ССК 2018

Темный Эдем. Начало / Dark Eden (роман)

Автор: Патрик Карман

Жанр: фантастика

Издательство: АСТ

Год издания: 2013 (в оригинале — 2011)

Перевод: О. Перфильев

Похожие произведения:

  • Патрик Карман «Черный круг» (роман)
  • Патрик Карман «Земля Элиона» (цикл романов)

Испокон веков человечество ищет лекарство. От мигрени или зубной боли, от инфекции или отравления, от эпилепсии или болезни Паркинсона, от шизофрении или мании преследования. Одним словом от всего. Что может быть этим лекарством? Да что угодно. Когда традиционные микстуры, отвары, таблетки и инъекции не помогают, человек не чурается чего-то более радикального. Чем только не пытались облегчить страдания несчастного больного. Ему вскрывали череп, чтобы выпустить болезнь или скребли мозг стальными спицами. Его заставляли пить собственную мочу или цепляли на спину жирных пиявок. Патрик Карман не доктор, он — экономист и по совместительству писатель. Но это нисколько не помешало ему сказать свое слово в медицине. На страницах книги «Темный Эдем. Начало» Патрик во всеуслышание заявляет: «Страх — это лекарство».

Главный герой романа — Уилл Бестинг — пятнадцатилетний подросток, который страдает от фобии. Его вгоняет в панику даже незначительное количество незнакомых людей. Родители подростка прилагают максимум усилий, чтобы помочь сыну вылечиться и безболезненно влиться в шумное общество себе подобных. Но все их попытки залатать рану традиционными методами терпят неудачу. Докатившись до остановки под названием «отчаяние», они принимают волевое решение и отправляют отпрыска в таинственное место — форт Эдем. Владелец форта и по совместительству разработчик секретной целительной методики, мистер Рейнсфорд, гарантирует полное излечение Уилла. И ведь не обманывает. Он лишь умалчивает о последствиях. Ведь у каждого лекарства есть свои побочные эффекты.

Синопсис книги звучит многообещающе и ставит перед читателем немало любопытных загадок, на которые, в конце концов, найдутся ответы. Помимо Уилла Бестинга в форт Эдем на лечение отправляется еще шесть подростков. Мальчишки и девчонки разного темперамента, происхождения и, конечно же, страдающие от самых разных фобий. Читатель уже предвкушает божественное разнообразие характеров и «пунктиков» у каждого из героев, но, увы, ваши надежды очень скоро разобьются об довольно-таки посредственное описание. Это, пожалуй, самое слабое место в литературной работе Кармана. Автор рассказал нам, чего боится каждый из семерки, рассказал, но не показал. Если убрать все рассуждения на тему страха, то читателю явятся абсолютно обычные подростки — шуточки, самоутверждение, легкий флирт и больше ничего. Всю безнадежность их положения обрисовывают фразы «я боюсь» и «меня нельзя вылечить». Простить такое поверхностное отношение Карману можно разве что, делая скидку на целевую аудиторию книги. А аудитория эта — ровесники главных героев. После Толстого и Достоевского из школьной программы, история Кармана покажется легким или даже примитивным чтивом без претензий на глубину и детализацию образов. Но, возможно, так оно и было задумано. Легко и поверхностно. Ведь корни писателя-Кармана уходят к двум его дочерям, для которых он когда-то начал придумывать сказки. «Темный Эдем» — это и есть сказка, но только чуть более возрастная.

К негативным моментам отнесем и слабый, без оригинальных и самобытных находок, авторский язык. Хотя здесь господин Карман делит ответственность с переводчиком. Текст читается легко, спотыкаться не приходится, но и перечитывать отдельные абзацы ради пущего удовольствия желания не возникает.

Из положительных моментов — цепкая интрига, выдержанная до самого конца и оригинальное объяснение всего происходящего. Кстати, про оригинальность. У произведения Патрика Кармана есть ряд ключевых моментов, до неприличия схожих с сюжетом 7 серии 3 сезона научно-фантастического сериала «Грань» (другое название «За гранью»). Эпизод под названием «Похищенные» впервые вышел в эфир в ноябре 2010 года. Ну а Карман издал книгу лишь в 2011 году. Не будем размышлять на тему «кто у кого украл идею», а просто поверим в случайное совпадение, ну или сойдемся на версии, что идея эта была у ребят общая. Так или иначе, громких скандалов вокруг этой истории не наблюдалось. Но будьте аккуратны, если все же соберетесь читать книгу, не перебивайте аппетит сериалом.

Читая «Темный Эдем», вы не раз наткнетесь на отсылки к другим произведениям. Карман без особой утонченности использует повесть Джона Стейнбека «Жемчужина», роман Абэ Кобо «Женщина в песках» и легендарную «Маску красной смерти» Эдгара По. Само по себе это не плохо, но реализовано несколько примитивно, проще говоря, «в лоб». С другой стороны, для читателя (тем более, молодого и неискушенного) встретить подобные рекомендации однозначно плюс. Глядишь, кто и заинтересуется современной японской прозой или попадет под крыло Ворона.

Так кому же стоит читать роман Патрика Кармана? Ответ предельно прост. Если вам еще нет восемнадцати — то книга, скорее всего, «зайдет». Здесь нет какой-либо запредельной жути и кровопускания, способной установить жесткий возрастной ценз. Книга абсолютно подростковая. С увеличением обозначенного возраста повышается и риск того, что книга окажется пустой тратой времени. Поэтому не спешите отправляться в Темный Эдем, если еще не прочитали всего Стивена Кинга.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх