ГОЛЕМ

Супермен: Земля-1. Книга 3 / Superman: Earth One. Volume 3

Сценарист: Дж. Майкл Стражински

Художник: Ардиан Сайеф

Жанр: супергероика, фантастика

Издательство: Азбука, DC

Серия: Графические романы

Год издания: 2015 (в оригинале – 2015)

Перевод: А. Бродоцкая

Похожие комиксы:

  • «Супермен. Action Comics. Книга 1. Супермен и Люди из Стали»
  • «Супермен / Бэтмен: Враги общества»
  • «Супермен непобежденный»

 

Кларк Кент не такой, как все: у него непробиваемая кожа, огромная сила и скорость, он может летать, испепелять взглядом, замораживать дыханием, видеть сквозь стены и слышать на больших расстояниях, и к тому же он наделён интеллектом гения. Кларк Кент – словно бог среди людей. И в тот день, когда пришелец из глубин космоса прибыл на Землю со своей армадой и поставил планету на грань уничтожения, Кларк был вынужден раскрыть человечеству своё существование, защитив мир, как могучий Супермен. После той битвы он начал жить двойной жизнью, как Кларк Кент, журналист газеты «Дэйли плэнет» и как супергерой Супермен. Но сколько бы людей по всему миру он не спас, по-прежнему оставались те, которые боялись его огромной силы и искали способ убить богоподобного героя.

Третья книга об осовремененном Супермене с Земли-1 – последняя из цикла об этой версии супергероя. В его приключениях она ставит жирное многоточие, ведь хоть Стражински и дал читателям долгожданные ответы на вопросы первой книги, но и оставил задел на продолжение. Третья книга копирует как хорошее, так и плохое у предыдущих двух. Как и прежде, сюжет подан быстро и скомкан из-за недостаточного количества страниц, Кларк продолжает разбираться в себе и открывать прелести человеческой жизни, а Супермен сражается со сверхчеловеком-врагом исключительно кулаками (жаль, но за три тома гениальный супергерой так и не нашёл подходящей ситуации применить свой интеллект гения в каком-нибудь важном деле), победить злодея, конечно же, помогают герою более слабые люди, повседневность Кента выглядит тоскливой и унылой, а вот экшен по-прежнему полон ярких и насыщенных красок, важные общечеловеческие посылы и простительный пафос тут как тут… Другими словами, «Книга 3» получилась совершенно в духе предыдущих, а радоваться этому или нет, уже зависит от того, понравились ли вам первые книги.

Получилось ли у Стражински достойно как бы закончить трилогию? Однозначно, нет. Одной из причин является то, что сюжет третьей книги слишком долго раскачивается до открытого столкновения героя и злодеев и слишком быстро несётся вперёд после начала их противостояния, отчего получается явный дисбаланс. С экшеном у комикса другая беда: его очень мало, ещё меньше, чем в предыдущих книгах. Но самая большая проблема «Книги 3» в том, что её сюжет стоит на фундаменте из глупости. Сюжет третьего тома, кстати, отчасти повторяет сюжет первого, ведь в этом тоже на Землю прилетает пришелец, чтобы убить Кларка. Правительство США и других стран также хотели бы избавиться от Супермена, потому заключают с новым инопланетянином договор: они не будут помогать супергерою, а незнакомец из космоса может спокойно его убивать, и сильные мира сего закроют на это глаза. И то, что крутые военные вступают в сговор непонятно с кем, только явившимся на Землю и не заслуживающим их доверия, против Супермена, доказавшего, что он является настоящим героем, до невозможного глупо. И это даже поразительно, как умные персонажи книги не замечают отсутствия логики в собственных поступках, чтобы оправдывать свою глупость и совершать всё новые грубые ошибки. Причём они настолько упёрты в своей неправоте, что будут по-настоящему злить.

Пусть у сценариста и не получился достойный финал его трилогии о Супермене с Земли-1, но и своих достоинств у этой книги не отнять. Во-первых, её при всех недостатках увлекательно читать. Во-вторых, тут появляются сразу два титульных врага Супермена – Зод и Лютор, и у второго действительно интересный образ, а вместе эти злодеи неплохо дополняли друг друга. В-третьих, даже историю о сверхчеловеке Стражински сумел сделать очень человечной и, что не менее важно, трогательной. В-четвёртых, и на этом, пожалуй, остановимся, автор оставил многообещающий задел для будущих историй об этой версии супергероя, если они, конечно, будут.

У художника книги Ардиана Сайефа получалось многое: от достоверного выражения эмоций на лицах персонажей до эпичных и детализированных кадров разрушений, учинённых сверхлюдьми. Потому каких-то серьёзных нареканий его иллюстрации не вызывают. Но главное, что в отличие от Шейна Дэвиса, художника предыдущих книг, у Сайефа более комиксовый стиль, почему его рисунки рассматривать куда приятнее.

Одолев всю трилогию «Супермен: Земля-1» целиком, можно сделать вывод, что следует читать все книги цикла подряд, чтобы насытиться историей этой версии Кларка Кента, ведь поглощая книги по отдельности и с большими перерывами, ими с трудом можно начитаться. Вместе они производят лучшее впечатление, чем по отдельности, и если бы они ещё не повторяли отчасти друг друга, то оставляли бы куда больше положительных эмоций. Пускай этот цикл нельзя отнести к лучшим историям о Супермене, как и к худшим, его можно рекомендовать тем, кто плохо знаком с персонажем и хочет это исправить. В качестве отправной точки для знакомства с известнейшим героем комиксов в мире эта трилогия вполне может сгодиться.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх