DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Суперпророки суперпротестов

Исполнитель: Prophets Of Rage

Альбом: Prophets Of Rage

Жанр: рэп-кор

Год выпуска: 2017

Лейбл: Fantasy

  Prophets Of Rage

Наверное, с самого начала существования рок-музыки ходили шутки, что уязвимая точка любого коллектива – солист: в самом деле – The Doors без Джима Моррисона? Queen без Фредди Меркьюри? Skyclad без Мартина Валькира? Нет, все эти варианты, конечно, осуществились, но польза от них сомнительна. Вот и Rage against the machine, лишившись своего вокалиста Зака де ля Роча, распались, разбрелись по сторонним проектам и даже поменяли стилистику. Но - свершилось чудо: много лет спустя RATM, по сути, возродились в новой супергруппе. Все участники коллектива, кроме вокалиста, объединились и позвали за микрофон сразу двух солистов, да еще каких: Чака Ди из Public Enemy и Би-Рила из Cypress Hill. Назвались они по песне вышеупомянутых Public Enemy - Prophets Of Rage.

При этом, кажется, включив любую песню группы, можно сразу опознать музыкантов: характерная гитара Тома Морелло узнается по первым звукам. Бешенный напор, совершенно невероятные звуки, которые издает в его руках гитара, особенности риффов и ритмики – все это невозможно перепутать с чьим-то еще почерком. Правда, былой ярости все же поубавилось – но это, возможно, последствия смены вокалиста: все-таки ту первобытную энергетику, которую источал Зак, подделать невозможно. Особенно заметно это было по первому мини-альбому группы, куда вошла концертная версия великой «Killing in the name of…»… Как бы ни старались два культовых рэпера… Не то у этой песни, похоже, может быть только один вокалист.

Но, когда тень Зака не витает над «Пророками ярости», как это произошло на новом альбоме, результат оказывается гораздо «вкуснее» и даже разнообразнее. Не смотря на знакомый хардкоровый драйв и почти индустриальные звуковые эффекты (достигаемые, впрочем, совсем не индустриальными методами), в разных композициях умудряются показать свою индивидуальность самые разные участники супергруппы.  Даже страсти к марихуане, характерной для всего творчества Cypress Hill – и то нашлось место: на альбоме можно найти трек с говорящим названием «Легализуйте ее». Впрочем, нашлось, разумеется, место и политике: к примеру, трек « Hail To The Chief» может похвастаться клипом, довольно наглядно демонстрирующим позицию музыкантов. На экране предстает целая армия Дональдов Трампов, облаченная в военную форму и показывающая нацистское приветствие. Впрочем, сейчас многие музыканты посвящают свои произведения американскому президенту, а некоторые, и вовсе – все свое творчество.

Впрочем, не политикой единой, разумеется…. Музыкальная составляющая тоже не подкачала: первая же композиция «Radical Eyes» - настоящий, убойный хит в лучших традициях RATM, разве что более размеренно звучащий. Не придерешься в данном случае и к читке: может, она менее яростная, чем у Зака, но гибкая, выразительная и напористая. Хорош и следующий трек, уже успевший стать концертным хитом группы – «Unfuck The World»: начинается он с почти нежного проигрыша – из под которого тут же вырываются типичные для Морелло мощные риффы. Но это еще что: «Take Me Higher» и вовсе начинается с проигрыша, напоминающего едва ли не русские народные песни… В самой песне, впрочем, на передний план выходит дуэт вокалистов и бас, вытанцовывающий прихотливые партии. «Strength In Numbers» – очередной подарок поклонникам RATM, но уже времен второго альбома и песен вроде «Bulls on Parade».

Словом, один из самых неожиданных подарков этого года: фактически возрождение родоначальников рэп-кора, под новым названием, с измененным звучанием и добавлением пары звезд в составе… Концертные перспективы состава и вовсе вызывают немалый энтузиазм: как-никак, в их распоряжении наследие сразу трех весьма весомых групп. И пусть у «Пророков Ярости» как раз накал ярости и несколько снизился – они остаются весьма любопытной и перспективной группой с остросоциальными текстами, как и завещали великие RATM.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)