DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Суперзлодейский героизм

«ООО "Суперзло"» (2023)

Автор: Таня «Драйк» Ларина

Художник: Богдан Куликовских

Жанр: пародия, шпионский боевик, комедия

Издательство: самиздат

Год издания: 2023

Похожие произведения:

  • Комикс «Хэнк Джонсон, агент Гидры» (2018)
  • Серия комиксов «Deadpool», издательство Marvel
  • Серия комиксов «Lobo», издательство DC Comics
  • Серия комиксов «Cerebus», издательство Aardvark-Vanaheim
  • Серия комиксов «The Mask», издательство Dark Horse comics

Все мы сотни раз видели пародии на шпионские боевики, где обязательно есть злодей и герой. Например, один из эталонов — серия комедийных фильмов про Остина Пауэрса. Во всем творящемся там веселье и хаосе мы при всем желании вряд ли сможем увидеть какой-либо глубокий смысл этого жанра. И тем интереснее взять в руки первый номер комикса «ООО "Суперзло"» и попытаться найти его в произведении подобного жанра хоть немного. Тем более что злодей здесь с приставкой «супер» и на деле оказывается не так однозначен!

Сайфер Коуд — потомственный суперзлодей, типичный представитель своего класса, как Грю, Голдфингер и прочие. Злой гений, захватывающий мировую власть раз или два в квартал, грабящий Форт Нокс и сам терпящий бедствия от налетов суперагентов на свою уединенную базу, напичканную ловушками.

Вот и в первом номере все начинается банально — с налета очередного шпиона-ликвидатора, после которого Сайфер впадает в апатию и экзистенциальный кризис. Как водится в подобных сюжетах, в результате этого жизнь открывает ему важную истину: система — самое большое зло.

Удивительно, что в «ООО "Суперзло"» в виде веселой пародии читателям преподносят глубокие философские мысли. В комиксе современное общество раскрывается устами героев (читай: суперзлодеев) с его мрачной стороны — создающим из людей рабов нового формата. Но, казалось бы, рабство уже полтора века как отменено. Или оно всего лишь эволюционировало? Ведь мы прекрасно знаем, что подобная практика есть во многих развитых странах и по сей день, не говоря уже о странах третьего мира.

Согласитесь, что это уже больше похоже на сатиру и высмеивание пороков системы, чем на комедию, которую ожидаешь получить при прочтении от комикса подобного жанра. Ясно одно — в первом номере «ООО "Суперзло"» посыл произведения задает высокую планку, а сюжет изобретателен и не вторичен.

О каких-то недостатках сюжета, рисунка, леттеринга комикса говорить не приходится. Над ним трудилась Таня «Драйк» Ларина — опытная сценаристка, известная по замечательным «Механизмам Хендрика». За изобразительно-визуальную часть отвечал сам Богдан Куликовских — один из столпов отечественной индустрии, автор многих шедевров.

Качество издания представляет интерес не меньший, чем все остальное. Обложка первого выпуска — это прочный, как картон, глянец, радующий цветопередачей. Это единственное цветное изображение в комиксе, сам он выполнен в черно-белых тонах. Пожалуй, самый большой недостаток его в том, что обложка после распаковки частично сворачивается и остается таковой. Поэтому хранить после прочтения ваш экземпляр лучше под хорошим прессом между массивных книг в шкафу.

Внутри комикса ожидают 28 стандартных страниц с учетом технических. Качество бумаги немногим лучше каких-нибудь листов от SvetoCopy или «Снегурочки». Но надо признать, что данный комикс в некотором роде копирует бульварные издания, о чем также говорят матричный принт рисунков и корешок на двух скрепках — все признаки винтажности. Свои 200 рублей за выпуск при таком качестве комикс оправдывает на все сто.

В комиксе «ООО "Суперзло"» читателю весело и без прикрас будет проведен ликбез по основам «системной» грамотности и тому, как эта самая система всех имеет… у себя в кармане. И хоть жизнь у вас после прочтения лучше не станет, но продлить ее смехом комикс вполне способен! Ведь всегда смешно, когда злодеи сами решают покарать еще большее зло. Складывается ощущение, что все будет как у Гете: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». А удастся ли Сайферу переквалифицироваться в настоящего героя, мы узнаем в следующих выпусках.

Вердикт: 8 из 10. «ООО "Суперзло"» определенно заслуживает пристального внимания читателей, выпусков остальных номеров и, возможно, в дальнейшем целого графического романа в твердом переплете. Надеемся, что комикс станет культовым и будет когда-нибудь экранизирован!

Группа комикса «ООО «Суперзло» в VK

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)