DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Свежая пятница

Никогда не ходите в поход одни / Never Hike Alone

США, 2017

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Винсенте ДиСанти

Сценарий: Винсенте ДиСанти

В ролях: Винсенте ДиСанти, Дрю Лайти, Кэти Шварц, Роберт Дюбуа

Похожие фильмы:

  • «Пятница, 13-е» (2009)
  • «Ведьма из Блэр» (1999)

Никогда не ходите в поход одни 

История маньяка из детского лагеря на Хрустальном озере началась в конце 1970-х годов, когда Шон Каннингем и Виктор Миллер решили снять фильм с броским названием «Пятница, 13-е» и довольно простым сюжетом. Целью этого проекта не являлось создание чего-то принципиально нового, его творцы просто хотели заработать денег. Однако к своему делу они подошли с полной отдачей, и даже сейчас, спустя 37 лет после выхода на экраны первой части кинофраншизы, «пациент», скорее, жив, чем мертв.

На данный момент у Джейсона на счету десять фильмов (не берем в расчет первую и пятую части, где антагонистом был не он) и более 150 жертв (и это по самым скромным подсчетам). Несмотря на то, что последние фильмы франшизы были прибыльными, выход очередного продолжения под большим вопросом и на данный момент проект заморожен. Однако в мае 2017-го вышла популярная компьютерная игра по мотивам, частенько выходят фанатские короткометражки, время от времени Джейсон мелькает в комиксах, ну и слухи о полнометражном фильме и сериале всплывают с завидной регулярностью.

Никогда не ходите в поход одни 

«Никогда не ходите в поход одни» – фильм, сделанный фанатом для фанатов. Продолжительность кино составляет почти час, и создатель фильма Винсенте ДиСанти распорядился этим временем с максимальным толком. Главный герой Кайл Маклеод (Дрю Лайти) отправляется в поход и натыкается на заброшенный детский лагерь у Хрустального озера. Само собой, у лагеря есть безмолвный обитатель по имени Джейсон Вурхис, который начинает охоту на непрошеного гостя.

Персонажи, а если говорить точнее, персонаж, получился объемным и человечным. К образу убийцы придираться бессмысленно, так как он выглядит и ведет себя вполне канонично, разве что передвигается чуть быстрее, нежели в оригинальных фильмах. Большую часть времени зритель наблюдает за Кайлом, который снимает все происходящее на камеру и является единственным источником юмора в фильме. Кайл не всегда ведет себя адекватно ситуации, он склонен к импульсивным поступкам, однако за него зритель по-настоящему переживает, в отличие от жертв в полнометражных фильмах.

Несмотря на скромный бюджет, фильму есть, чем порадовать зрителя. Визуальная составляющая на уровне, кадры с лесами, природой и заброшенным лагерем получились очень живописными и атмосферными. Противостояние героя и маньяка также не подкачало, нагоняя в нужных моментах напряжение на зрителя и демонстрируя неплохо смонтированный экшен в середине и ближе к финалу.

Никогда не ходите в поход одни 

Кроме того, в фильме присутствует множество отсылок к франшизе: начиная от легендарных звуков «ki-ki-ki… ma-ma-ma» (которые многие зрители слышат как «chi-chi-chi… ha-ha-ha») в музыкальной теме и заканчивая пересъемкой целых сцен из первых фильмов «Пятницы, 13-е». В «Никогда не ходите в поход одни» есть даже камео Тома Мэтьюза, исполнителя роли Томми Джарвиса из шестой части оригинальной франшизы. Именно из-за обилия отсылок в фильме появилось большое количество логических неувязок и ляпов. Режиссер старался показать как можно больше и временами намеренно игнорировал логику повествования и поведения персонажей. Впрочем, полнометражные ленты также не лишены этого недостатка, так что все в порядке.

Фильм является интересной вариацией на тему «Пятницы, 13-е», которая сделана с большой любовью к первоисточнику, но предназначена для очень ограниченного круга зрителей. Если вас огорчили последние новости об остановке производства нового фильма франшизы, а посмотреть на очередные похождения Джейсона Вурхиса хочется, то «Никогда не ходите в поход одни» – подходящий вариант для просмотра.

Никогда не ходите в поход одни 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)