DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Свистец

Свистун: Начало / El Silbon: Origenes

Мексика, Венесуэла, США 2018

Жанр: ужасы, триллер, драма, детектив

Режиссер: Хисберг Бермудес

Сценарий: Хисберг Бермудес, Гизирг Бермудес, Ирина Дендюк

В ролях: Даниэла Буэно, Йон Хенао Кальдерон, Элиана Чипиа, Владимир Гарсия, Фернандо Гавирия, Мартин Маркиз, Габриэла Торез, Ананда Троконис, Леонидас Урбина, Сальвадор Виллегас

Похожие фильмы:

Эта, с позволения сказать, кинолента повествует о некоем загадочном существе — Свистуне. Интересен он тем, что выдает близкое присутствие человеческим свистом, однако повадки у него схожи с хищным стервятником: хватает жертву в темноте, раздирает насмерть когтями и бросает гнить под открытым небом. Но Свистун — полбеды. У одного из героев фильма малолетняя дочка рисует пугающие картинки. Пугают они не столько цветовой гаммой (серый карандаш с редкими вкраплениями ярко-алой крови) и содержанием (убийства и расчлененка), сколько тем, что сюжеты эти неизменно сбываются, и в безлюдных полях находят разодранные в кровавые ошметки тела. Положение усугубляется тем, что, согласно одному из сюжетов, должен погибнуть и ее отец. Дабы отсрочить встречу с Всевышним, он прибегает к помощи другого отца — святого. Вместе они отправляются в церковное книгохранилище, где хранится рукопись с легендой о Свистуне, который охотится за нечестивыми грешниками. Вопрос лишь в том, какой грех за душой родителя маленькой девочки.

Параллельно зрителю демонстрируется то самое «Начало» Свистуна. Некий мужик заключил договор с местным шаманом, дабы у него родился сын. Сын рождается, но, в лучших традициях сделок с нечистой силой, цена за услугу оказывается высока: мать умирает при родах, а сам ребенок так и не научается говорить. Только свистеть, подражая птицам. Кормилица не выдерживает тяжелого норова его родителя и сбегает с романтическим воздыхателем на поиски лучшей жизни, после чего у папаши окончательно рвет крышу. Он сажает сына на цепь, периодически подвешивает за ногу вниз головой и систематически избивает, что, в свою очередь, накладывает неизгладимый и специфический отпечаток на личность подрастающей легенды. Но в какой-то момент появляется соседская девушка, отчего Свистуну, подобно киплинговскому Маугли, хочется странного, ибо кровь бурлит. Заканчивается экскурс в прошлое трагической смертью отца и сына, а изнасилованная соседка, роняя слезы по утраченным мечтам, закапывает немого воздыхателя. Но тому, согласно сказаниям, не суждено долго прохлаждаться в могиле… Впрочем, не будем сильно спойлерить.

Возможно, в подробном пересказе завязка выглядит если не заманчивой, то, как минимум, с некоторым потенциалом. Из исходных данных, в теории, можно склепать крепкую историю, с неоднозначными злодеями и двойственной моралью. Но не судьба. Труды Хисберга Бермудеса — это прямолинейная и весьма примитивная поделка, хоть и поданная с апломбом. Сценарий простой и незатейливый, диалогов практически нет, а те, что есть… в общем, лучше бы их не было. Актеры играют очень посредственно, а саундтрек — это просто набор протяжных и заунывных нот, так что говорить о нагнетании атмосферы или передаче напряжения не приходится совершенно. Под стать и операторская работа: дерганая камера висит на плече оператора и послушно следует за героями, раскачиваясь в такт шагов. Визуальные находки, удачные ракурсы, построение кадра — за всем этим не сюда.

Окончательно портят и без того негативное общее впечатление постановка и монтаж. Долгие, ни к чему не обязывающие, ничего не раскрывающие и совершенно ненужные сцены утомляют. Моменты, которые можно уместить в тридцать секунд, будто нарочно растягивают на полторы минуты, обрамляя их медленными наездами камеры, монотонными и однообразными движениями героев (видимо, чтобы подчеркнуть скуку быта) и раздражающим шумовым фоном.

Как итог, фильм являет собой квинтэссенцию всего плохого и неумелого, что бывает в категории «сразу на видео». Примитивный сценарий, бездарная постановка, съемка дрожащей камерой, ужасный монтаж, тошнотворная музыка, никакие актеры. Единственная польза от подобных произведений в том, что их можно использовать в качестве наглядного примера того, как делать не надо.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)