ДЕМОН ВНУТРИ

Якутия

Сценарий: Евгений Федотов

Графика: Богдан

Жанр: (супер)героика, мистика

Издательство: Bubble Visions, Истари комикс

Год издания: 2016

Похожие произведения:

  • Лесли Маккензи, Шона Ширли Макдональд «Отважный Намгурш»

 

Чем славна Якутия? Необозримыми просторами, полезными ископаемыми, невероятными перепадами зимней и летней температуры... Здесь дома стоят на сваях (вечная мерзлота всё-таки), по полгода царит зима и, в общем, в Якутии делать нечего... Эх, скукотища! Но стали бы Евгений Федотов и Богдан затевать такую внушительную мангу (триста с лишним страниц!), если бы не о чем было порассказать? Конечно, нет!

Итак, для Максима всё начиналось обычно: дом — школа — опять дом — поиграть — сделать уроки — спать. А на следующий день круг повторяется. И вот угораздило же в этот круг ворваться одновременно и ужасу, приносящему смерть и разрушения, и светлому духу, предстающему в виде прекрасной девочки-подростка, и самому страшному и неотвратимому: сообщению о том, что Макс — избранный. И его дело — не допустить того, чтобы тьма и зло поглотили этот мир.

Если по этому описанию вы решили, что «Якутия» — это банальнейшая супергероика, не спешите с выводами. Уже одно то, что в ответ на приглашение стать героем и пойти причинять добро и наносить справедливость Макс отвечает категорическим отказом, отличает «Якутию» от обычной супергероики (и заодно настраивает читателя на лёгкий и несерьёзный лад). Манга пропитана тонкой иронией, и это её, несомненно, только украшает.

Но особо веселиться-то некогда: Макс, как не отнекивайся, всё равно остаётся избранным, и без его помощи светлый дух Сардаана (обворожительная девочка-подросток) не сможет справиться с нашествием зла. А тут и вовсе шутки в сторону: на Якутск надвигаются полчища разнообразных монстров, охочих до человекоубийств и уничтожения всего, что стоит на пути. Их зовут абахы, когда-то все они были заточены под корнями мирового Древа-матери, и много-много лет не показывались, не досаждали человечеству. Но вот теперь некто освобождает этих чуд-юд, и те массированно идут на Якутск, дабы уничтожить людей, опустить на мир вековечную тьму и жить себе припеваючи.

Сардаана — это Северная звезда, дух Верхнего мира (мир людей — Средний, мир абахы, соответственно, — Нижний), которой по плечу справиться с нашествием монстров... Или же не всё так просто? Несколько раз она просит о помощи Макса, но тот пытается «отсидеться», надеясь, что Сардаана и сама справится. И хотя светлый дух умеет летать и действительно пачками уничтожает абахы, но даже её сил и опыта не хватает. Якутск прямо-таки гибнет под пятой чудищ. Рушатся здания, разбиваются вдребезги автомобили, а некоторые автобусы (ПАЗики, так любимые авторами манги) и вовсе пожираются целиком. В общем, в городе царит форменный бедлам, Северная звезда Сардаана не справляется одна, а Макс — герой! избранный! если угодно, якутский Нео! — отсиживается у себя в комнате, сказавшись больным.

В конце концов, как и следовало ожидать, юный воитель не может скрыться от своего предназначения. Он выходит на бой с разбушевавшимися абахы и в паре с Сардааной побеждает! Тут ещё свою роль играет донельзя активная и, кажется, влюблённая в новоиспечённого Нео староста его класса Надя, которая буквально пинками заставляет Макса встать на защиту Якутска.

Но после этой победы становится ясно: Нео не дадут отдохнуть от геройских дел. В то время как город очень быстро отстраивается (ещё бы, ведь поверженные монстры распадаются на стройматериалы или мебель, например, которые тут же используются жителями Якутска по назначению), появляются новые чуды-юды. От раза к разу противники Макса и Сардааны становятся всё сильнее и опытнее — всё прямо как в любимых избранным компьютерных игрушках! В Якутии запас абахы, кажется, неисчерпаем, так что тут сколь угодно долго сражайся-махайся, а они снова будут наступать! И что же остаётся делать? — только найти того, кто освобождает монстров из-под корней Древа-матери! Но и эта задачка не из простых.

Неизвестный посылает по душу Макса всё более и более «прокачанных» абахы, после сражений с которыми уже как-то и не остаётся никаких сил на разгадку разных секретов. Тут бы самому живу остаться! Но долго ли коротко ли, тайна неизвестного вредителя раскрыта, и это серьёзно бьёт по Максу. К тому же, тут появляется самый могущественный враг — этакий главный «босс» тёмных сил. И он делает так, что вся «избранность» главного персонажа летит псу под хвост...

Но, как известно, геройство меряется не (только) физической силой. Максим, доселе трусливый и чрезмерно осторожный, наконец плюёт на всё и идёт вперёд. Ещё бы: на носу — самый настоящий глобальный катаклизм! Если предыдущие абахы были только лёгкой разминкой, только подготовкой к главному бою, то теперь деваться некуда: на кону — ни много ни мало — судьба мира. И родного Якутска, конечно.

Макс хоть мал, да удал, он вступает в схватку с тёмными силами в решающий момент и помогает воинам добра и света одержать победу. Мир спасён, Древо-мать неприкосновенно, Северная звезда Сардаана и воин светлого мира улетают в морозную даль... Счастливый финал.

«Якутия» — это замечательный коктейль из мистики, якутских верований и супергероики, приправленной иронией и юмором. Каждый элемент и сам по себе интересен, но когда они объединяются в такую смесь, которую создали автор сценария и художник, получается где-то лёгкая и весёлая, а где-то мрачная и напряжённая история. Книга вырастает на стыке культур: это якутские декорации и атмосфера сурового северного края; супергеройские приключения, характерные для американских комиксов; «няшный» рисунок, отмечающий родство с японской мангой. Стиль художника достаточно условный, как, собственно, и в большинстве графических историй родом из Страны Восходящего Солнца, но при такой динамике развития событий это никак нельзя назвать недостатком.

Так что, вот она — ещё одна очень добротная работа отечественных создателей комиксов. «Якутия» затягивает с первых страниц, ты погружаешься в оригинальный мир с большим количеством скрытых цитат и отсылок к современной массовой культуре, а выныриваешь, лишь когда переворачиваешь последнюю страницу.

И на этой странице — вот что:

«До встречи в Якутии!»

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх