DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Танцуя с ведьмами

Исполнитель: Hexentanz

Название альбома: Nekrocrafte

Жанр: Medieval/Dark Ambient/Ritual Ambient

Страна: США

Лейбл: The Fossil Dungeon

Дата выхода: июнь 2004 г.

Hexentanz

Средневековые предания о ведьмах получили широкое распространение не только на территории Европы, но и на просторах Нового Света. Вместе с переселенцами по ту сторону океана перебрались жуткие легенды и суеверия, чтобы много позже написать собственную кровавую историю. Чего только стоят печально знаменитые «салемские процессы» над теми, кто якобы был уличен в колдовстве или тайном дьяволопоклонстве.

Всех подробностей тех событий нам не узнать, а поэтому до сих не утихает человеческий интерес к обрядам черной магии и тайной сути ведьмовского шабаша. Каково это быть участником этого разгульного языческого действа? Является ли оно инертным повторением древних традиций или же действительно несет в себе животворящее восхваление темных сил? Наконец, какая музыка должна звучать в процессе шабаша, чтобы ввести участников оного в состояние полного дикого исступления, подчиненного одним лишь законам Хаоса?

В преддверии одного из древнейших языческих празднеств (когда непосредственно пишутся эти строки), приходящегося на конец апреля – начало мая, известного как Белтейн или, если угодно, Вальпургиева ночь, нельзя не вспомнить о полузабытом музыкальном проекте из Штатов Hexentanz, что в переводе означает «танец ведьм». Данный квинтет, в состав которого вошли участники The Soil Bleeds Black и Psychonaut 75, был сформирован еще в 2002 г. в городе Эшберне, штат Виргиния, и был ориентирован на жуткий ритуальный эмбиент с примесью мрачной средневековой эстетики. Первый и единственный на данный момент полноформатный альбом коллектива под названием «Nekrocrafte»  увидел свет в 2004 г., после чего активность группы сошла на нет. Однако это не помешало ее детищу стать абсолютно культовым и раритетным творением среди адептов мрачной колдовской музыки.

Концепция звучания Hexentanz основана на оккультных ритуалах и была призвана в полной мере воссоздать атмосферу традиционного ведьмовского шабаша, уходящего корнями во тьму Средневековья. По сравнению с предшествующим ему ЕР, «Nekrocrafte» отличается целостностью, выразительностью и идейной завершенностью. Словом, если вы хотите лицезреть от и до все нюансы нечестивого таинства, вам ничего другого не остается, как включить альбом и влиться в стройную процессию, что под аккомпанемент режущих слух свирелей и ритмичных ударных движется в глубь дремучей лесной чащи, туда, где будет вершиться само действо.

На протяжении всего альбома мы можем последовательно «наблюдать»  основные моменты шабаша от сцены посвящения новообращенной ведьмы и «отречения ее от креста» до отправления дьявольской мессы и торжественного обрядового хоровода. Подвывающие словно в экстазе женские песнопения сопровождаются не поддающимися описанию психоделическими струнными  аккордами, средневековыми мелодиями и богохульными кафедральными хоралами, а «вульгарные» мотивы то и дело прерываются устрашающими демоническими голосами, что выводят древнейшие  заклинания. Все это подкреплено гулкими и грозными ударами ритуальных барабанов, задающих основной темп сего разнузданного празднества.

К чести музыкантов стоит отметить, что они позволяют своему слушателю стать не только непосредственным участником шабаша, но ощутить его как бы со стороны в роли случайного наблюдателя, что в отдельных случаях может быть куда как страшнее. Согласитесь, что доносящаяся из лесной глуши непотребная звуковая какофония, наполненная ритмичными стуками, позвякиваниями и восклицаниями на непонятном языке, напоминающими прочитанную задом наперед молитву, вполне может поднять дыбом волосы у каждого мало-мальски благочестивого христианина. Таким образом музыканты словно подводят созерцателя к выбору: развернуться и бежать без оглядки или же дать волю своему любопытству и подойти ближе…

Примечательно, что в записи альбома были использованы самодельные инструменты, изготовленные из человеческих костей, в том числе различные перкуссии, погремушки,  флейты и пр., что добавляет особый колорит в гипнотические, порой откровенно пугающие до дрожи звуковые фрагменты. В свой черед сумрачный эмбиентный фон создает вполне камерный эффект, благодаря чему разворачивающаяся картина выглядит как бы отрезанной от всего мира непроходимым лесным массивом.

Материал «Nekrocrafte» производит неизгладимое впечатление своей жуткой правдоподобностью, таинственностью и «наготой» эмоций. Особо впечатлительным особам лучше воздержаться от прослушивания этой пластинки, дабы сохранить душевное равновесие. Архаично-варварские, минималистичные аранжировки обладают особым колдовским магнетизмом и, хоть и наталкивают на мысли о черно-белом кинематографе, в то же время звучат очень естественно, без какой-либо вычурности и напускного пафоса. Это тот самый случай, когда старинные детские сказки о колдуньях с приличествующими им стереотипами больше не являются таковыми. Они словно оживают и оказываются куда страшнее за счет того, что все легенды были правдой.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)