DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Тихая гавань

Костяной домик / Little Bone Lodge

Великобритания, 2023

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Матиас Хёне

Сценарий: Нил Линпоу

В ролях: Джоэли Ричардсон, Сэди Совера, Юэн Беннет, Камерон Джек

Похожие фильмы:

  • «Не дыши» (2016)
  • «Я был там» (2022)
  • «Злодеи» (2019)

Найти глубокой ночью в ненастную погоду уютный домик — настоящее чудо. Однако не все чудеса оборачиваются выгодой для путешественников, вынужденных обратиться за помощью.

Зрителям дают возможность подглядеть за бытом небольшой семьи, спрятавшейся в отдаленной ферме, до того как к ним постучатся незнакомцы. Женщина кормит парализованного отца, пока их юная дочь сидит неподалеку. За окном бушует гроза, на пороге появляются молодые парни, один из которых сильно ранен. Мать семейства, недолго мешкая, все-таки открывает дверь и впускает незваных гостей в дом. По счастливому стечению обстоятельств женщина обладает навыками медпомощи и зашивает рану одному из гостей. В ответ на столь добрый жест семья узнает, что ребята якобы попали в автомобильную аварию, но совсем скоро правда начинает просачиваться в щели дома.

Начало «Костяного домика» криво-косо удерживает напряжение, а непогода за окном и заключение в замкнутом пространстве добавляют атмосферы, но растягивающееся неведение в скором времени сменяется догадками. Очень быстро раскрываются все карты, а герои продолжают неловко отыгрывать свои роли.

Неопределенность жанра не дает собрать все элементы кинокартины воедино: тягомотные разговоры отвлекают от сюжетной линии; динамика фильма слишком разрознена, из-за чего потенциально эмоциональные моменты не вызывают ровным счетом ничего; интрига вывернута наизнанку, отчего практически с самого начала всё повествование кажется чрезмерно предсказуемым и топорным.

Сценарный дебют Нила Линпоу обрушивается под нелепыми клише и заурядными сюжетными поворотами. Жанр «Костяного домика» перескакивает от триллера к хоррору и моментами проваливается в драму. Ни одно из направлений не удается раскрыть в полной мере, бестолковые скитания по лабиринтам повествования приводят в тупик и подпитываются киноляпами.

Не получается расположить зрителя к горестям сразу аж двух дисфункциональных семей, безумие главной героини не впечатляет, а откровенные сцены насилия лишены художественной ценности и могут удивить только своей изощренностью. Следует, однако, похвалить каст. Малоизвестные британские актеры отыгрывают свои образы не безупречно, но старательно. И это позволяет выделиться на их фоне главной звезде фильма, Джоэли Ричардсон. Дочь великой Ванессы Редгрейв и раньше позволяла себе играть в хоррорах и триллерах, чего только один «Сквозь горизонт» стоит, но в основном ей доставались роли второго плана. Здесь же Ричардсон удается развернуться на всю катушку, и при всех недостатках фильма приходится признать, что она просто царит на экране.

Но хорошего понемножку! В попытках угодить сразу нескольким аудиториям зрителей «Костяной домик» заводит в кульминацию непонятную возню, отчего фильм раскрывает всю свою несбалансированность. Поэтому однозначно рекомендовать кино любителями камерных триллеров, увы, не получится.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)