DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тихие кельтские предания

Исполнитель: Silent Tales

Название альбома: Endless Way

Жанр: Folk/Melodic Metal/Doom Metal

Страна: Россия

Лейбл: Independent

Дата выхода: 5 октября 2018 года

Silent Tales

Эта интереснейшая воронежская метал-капелла, образованная в 2003 г. экс-участниками Little Dead Bertha, гитаристом Стасом Чурсиным и басистом Алексеем Скороваровым, одна из немногих формаций, что в начале 00-х начали делать оригинальную и, что не менее важно, качественную музыку, по сути мало чем уступающую зарубежным коллективам. Silent Tales удалось на удивление грамотно и со вкусом совместить атмосферный келтик-фолк-метал с классическим думом.

Музыканты уже тогда дали понять, что чистое творчество для них превыше всего, а сама музыка и стихи Silent Tales являлись прямым отражением их потаенного внутреннего мира и жизненных перепетий, и чтобы выразить это максимально доступно, требовалось немало времени и сил. К написанию материала они подходили очень обстоятельно, без лишней спешки и только тогда, когда действительно было что сказать.

Именно поэтому третий студийный альбом под названием «Endless Way» появился на свет только через двенадцать лет после своего предшественника. По нынешним временам это более чем приличный срок, когда даже самые упертые поклонники этой группы (а такие, поверьте, были) давно перестали надеяться, что воронежцы продолжат свои Тихие Рассказы. И тем вдвойне приятнее, что члены группы решили возобновить деятельность проекта.

«Endless Way» хоть и уступает своим предшественникам в монументальности, тем не менее блестяще продолжает стилистическую концепцию Silent Tales. Звучание альбома ощутимо сдвинулось в сторону большей мелодичности, а распевный мужской вокал исчез практически полностью, уступив первенство для женского в лице Дины Афанасьевой, чей нежный и чистый голос отлично дополнил чарующую атмосферу новой работы. С другой стороны, вокальный дуэт ничем не испортил бы звучание альбома, а наоборот, привнес бы в него разнообразие, но такие вещи решать уже не нам.

Музыканты ничуть не растеряли своего умения создавать поистине сказочные, сакральные картины, исполненные природной грации и душевной чистоты. Перед нами все тот же медитативный мелодик-метал с рельефной ритм-секцией, раскатистыми риффами и вариативными соло, легко и изящно выводящими изящные фолковые узоры. Партии синтезаторов подобны туману с обложки релиза, который словно символизирует завесу, отделяющую реальный мир от мира грез. Зачастую переливы клавишных звучат словно россыпи звездных осколков или рисуют чудные пассажи в унисон с солирующей гитарой.

Фолковая составляющая по-прежнему играют важную роль в звучании Silent Tales, ее легкие и ненавязчивые гармонии увлекают слушателя в цикличный ритуальный танец, а эпизодические вкрапления виолончели и акустики придают ей изысканности. Порой среди них встречаются неоклассические, почти григовские гитарные пассажи, что в совокупности с англоязычной лирикой вызывает в памяти древние предания и сказания об эльфах и прочих мифических лесных созданиях, а в пении Дины иногда проступает почти ABBAвская эстрадность. Звуковая палитра преимущественно выполнена в сладко-меланхоличных тонах, навевающих мысли о только-только зарождающейся осени, но порой встречаются и более минорные, таинственные оттенки, не менее притягательные, чем утренняя дымка.

Прослушивание альбома напоминает затянувшееся сновидение, от которого мало что остается после пробуждения. Это можно назвать как главным недостатком работы, так и еще одной ее особенностью. Композициям «Endless Way» свойственна плавность и текучесть, границы между ними по большей части размыты, но это однообразие никоим образом не раздражает. Не единожды во время прослушивания автора этих строк посещала странная идея, что так могли бы звучать ранние Theatre Of Tragedy, если бы вдруг решили играть фэнтезийный фолк-метал. Но, пожалуй, единственные, с кем Silent Tales могут сравниться в умении создавать столь сильную и отрешенную атмосферу, это челнинцы Alkonost, хоть стили этих команд и различны.

Такое ощущение, что члены группы вовсе не занимаются сочинением музыки, а просто позволяют ей литься из души единым потоком, лишь легким прикосновением резца придавая ей необходимую форму. «Endless Way» является идеальной находкой для всех мечтателей, художников и эскапистов, бережно охраняющих свой внутренний, потаенный мир, построенный на обрывках полузабытых снов и романтических грезах. Такие работы попадаются чрезвычайно редко и, ознакомившись с ними, можно более оптимистично смотреть на отечественную метал-сцену. А лучше просто раствориться в них без остатка, отбросить все мирское и позволить музыке унести себя за пределы мысли и времени.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)