ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Царство теней / Shadowland

Сценарист: Энди Диггл

Художник: Билли Тэн

Жанр: боевик, мистика, супергероика, триллер, фантастика

Издательство: Ашет Коллекция, MarvelComics

Серия: Marvel. Официальная коллекция комиксов

Год издания: 2016 (в оригинале – 2010–2011)

Перевод: Panini Comics

Похожие комиксы:

  • Крис Клэрмонт и Фрэнк Миллер «Росомаха»

  • Фрэнк Миллер и Дэвид Мазукелли «Дардевил: Рождённый заново»

  • Кевин Смит и Джо Кесада «Дардевил: Дьявол-хранитель»

 

Дардевил и клан ниндзя «Рука» долгое время были врагами, пока однажды клан не предложил супергерою возглавить его. Дардевил согласился, так как надеялся изменить «Руку» к лучшему, но изменился он сам. И когда действия супергероя поставили Адскую кухню на грань уничтожения, Человек-паук, Призрачный гонщик, Каратель, Железный кулак, Люк Кейдж и ещё несколько супергероев были вынуждены бросить вызов бывшему соратнику. Так началась битва за Адскую кухню и душу героя!

Когда все истории рассказаны, становится особенно важно то, как они рассказаны. В основе «Царства теней» - уже ставший расхожим сюжет о переходе хорошего персонажа на тёмную сторону. За такими переходами, конечно же, следует противостояние бывшего героя (или героини) и его (её) товарищей со светлой стороны. Бэтмен не единожды сражался с плохим Суперменом, Зелёный Фонарь Хэл Джордан, обезумев, громил Корпус Зелёных Фонарей, а Джина Грей дралась с Людьми Икс как Тёмный Феникс. Подобные конфликты имеют собственную привлекательность. Они более личные для воюющих сторон, более сложные (ведь бывшие друзья знают все слабые и сильные стороны друг друга), и, если герой убьёт бывшего боевого товарища или наоборот, это будет намного трагичнее, чем смерть героя от «вечного» злодея. Но как уже было написано: когда все истории рассказаны, важно то, как они рассказаны. Любой неоригинальный сюжет можно сделать привлекательным для читателя, если правильно его подать. А вот этого-то Энди Диггл в «Царстве теней» сделать и не смог.

Рассказывать о сюжете «Царства теней» попросту неинтересно. Почти весь сюжет рассказывает о том, как герои пытаются уговорить новоиспечённого и отупевшего злодея Дардевила (которого «Ашет» упорно не желает переименовать в Сорвиголову) свернуть с тёмной дорожки. Переговоры не будут проходить гладко, поэтому им придётся то убегать, то набегать на цитадель Дардевила, по ходу действия дежурно избивая толпу ниндзя «Руки». Последние в комиксе – пушечное мясо, которое не способно доставить особенных проблем никому из врагов Дардевила. И всё в комиксе происходит быстро, просто, без особой фантазии. «Царство теней» – простенький боевик, чей сюжет усложняется лишь в финале, чтобы снять с Дардевила ответственность за содеянное зло, выставив его самого жертвой древней мистической силы. Подобное упрощение конфликта не идёт на пользу ни характеру Дардевила, ни сюжету в целом.

Немаловажно, что «Царство теней» – это комикс-кроссовер, в котором против Дардевила объединились известные «уличные» супергерои Marvel: Люк Кейдж, Человек-паук, Каратель, Железный кулак, Лунный рыцарь и другие. Их здесь целая толпа и им здесь, в этих пяти выпусках, очень тесно. Некоторые персонажи появляются на страницах так же внезапно, как потом с них исчезают вместе с сюжетными линиями, образуя дыры в повествовании. Так что если вы хотите обладать всей полнотой картины, понимать цели и мотивы каждого из героев, то, пожалуйста, читайте параллельные «Царству теней» серии о них. Иначе по прочтении останутся вопросы.

А вот с чем у комикса нет проблем, так это с рисунком и покраской. Бойцы в большинстве своём стройные, мускулистые, рельефные ребята и девчата, смотреть на коих одно удовольствие. Эмоции персонажей всегда правдоподобны, ракурсы – одно загляденье. Картинка детализирована, а задние фоны отлично прорисованы. В комиксе художнику удались не только герои, но и их окружение: особенно шикарно выглядит ночной Нью-Йорк. Цветовая гамма приглушена из-за того, что действие комикса происходит ночью и в основном в тёмных помещениях. Но при искусственном свете или в пламени огня, или в выплесках всевозможных энергий краски набираются положенной яркости. А ещё когда герои выбираются наружу под свет луны, их форма и город словно начинают поблёскивать, что выглядит невероятно красиво.

Комикс «Царство теней» можно описать так: хорошая идея встретилась с плохой реализацией (в сценарии, не в рисунке и покраске). Тем, кто любит Дардевила (Сорвиголову), наверняка придётся пройти через «Царство теней», но всем прочим лучше обойти его стороной.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх