DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Бескомпромиссное насилие

Trepang2

Дата выпуска: 21 июня 2023

Страна: Канада

Жанр: шутер от первого лица

Разработчик: Trepang Studios

Издатель: Team17

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Серия F.E.A.R. (2005-2011)
  • DOOM (2016)
  • Серия Shadow Warrior (2013-2022)
  • Мистические шутеры от первого лица с элементами хоррора в наше время выходят не так часто, как хотелось бы. Все чаще любительская игровая публицистика вспоминает 2005 год, когда в индустрии случился настоящий фурор – релиз F.E.A.R. В тот год студия Monolith Productions смогла подарить нам уникальный проект, который, будучи ярким шутером, совмещал в себе элементы мистики, глубочайшего саспенса и даже хоррора. Первые встречи с Альмой действительно могли напугать не на шутку, мрачные локации, шорохи и движущиеся тени играли на контрасте кровавых и динамичных перестрелок с крайне умными противниками под телепатическим управлением сумасшедшего каннибала. Несмотря на весь имеющийся арсенал, было очевидно – здесь пули помогут вряд ли. К сожалению, серия F.E.A.R. погибла, но оставила непревзойденное наследие первой части, которая не переставала вдохновлять многих.

    Пока в эпоху ремейков мы все чаще говорили о необходимости возвращения к F.E.A.R., некоторые канадские энтузиасты решили не терять время впустую и от разговоров перешли к действию. 21 июня состоялся релиз Trepang2 за авторством Trepang Studios, состоящей всего из четырех человек, которые подарили нам возможность окунуться в мрачную и кровавую атмосферу мистического шутера в лучших традициях первой F.E.A.R.

    В роли протагониста выступает некий Субъект 106, боевая единица, находящаяся в заключении у корпорации «Горизонт», а сбежать из него нам предстоит при помощи союзной оперативной группы 27. Обе стороны связывает активная корпоративная вражда и шпионаж. После освобождения нам предстоит участвовать не только в разборках корпораций, но и полноценно выполнять задачи на благо союзного Синдиката. По большей части в этих миссиях и раскрывается как основная линия сюжета, так и общий лор, в котором есть место культам и огромному количеству самых разных мистических тварей. По большей части сюжет в Trepang2 не сможет удивить вас, однако ему это делать и не нужно, ведь главная особенность заключается в геймплее.

    Подобно всем известному Пойнтмену из F.E.A.R., Субъект 106 обладает теми же усиленными рефлексами и может замедлять время, что позволяет принимать куда более грамотные тактические решения. Кроме того, динамика боев обладает очевидно более высокими скоростями, чем в F.E.A.R., и несмотря на то, что искусственный интеллект противников явно уступает, он все равно использует свои ресурсы по максимуму, не давая вам расслабиться. В составе оперативной группы 27 или в одиночку, но игроку предстоит прорываться через волны врагов для выполнения своих целей. Где-то это будет поиск компромата, где-то зачистка особых черных зон с агрессивной паранормальной активностью.

    Средств умерщвления в Trepang2 навалом, однако при себе вы сможете иметь не более двух типов, которые придется активно менять в ходе продвижения по локациям, что лишь сильнее влияет на темп. Самое веселое – стрельба «по-македонски». К слову, помимо огнестрельного оружия доступна акробатика и рукопашные атаки, что позволяет вам «раскулачить» зазевавшегося противника. Отличительной же особенностью от F.E.A.R. является возможность тактического отступления через уникальную способность протагониста – активный камуфляж. Он позволит вам подобраться сзади для обезоруживания или быстрой атаки, уйти от преследования и даже без лишних проблем взять врага в заложники в качестве живого щита.

    Отдельно стоит сказать пару слов о разновидностях врагов. Как мы упомянули выше, в общей сложности это будут члены враждебных группировок, участники культов и монстры. У всех них есть свои подкатегории, например, в лице группировок можно выделить бронированных джаггернаутов. Все они активно используют укрытия, гранаты и реагируют на действия игрока практически тем же образом, как реагировали в первой части F.E.A.R. Среди мистических тварей вам встретятся зомби, духи и существа куда менее приятные. Кроме того, здесь вас будут ждать боссы, сражения с которыми не всегда будут очевидно легки. У них может быть одна, две и даже три фазы, чередующиеся с наступлением более слабых противников, а для победы над некоторыми придется искать нестандартные способы нанесения урона, ведь огнестрельное оружие – это не всегда панацея, тем более если ваш враг не человек.

    В дополнение ко всему этому банкету имеется огромное количество особенностей, которые работают на фановость процесса. Это детальная проработка локаций и графическая составляющая, брызги крови, остающиеся на оружии и руках героя, расчленение противников, динамические частицы окружения (отлетающая от выстрелов кладка стен, разлетающиеся листы документов и т. д.), худ тактической маски на лице и даже база, где в перерыве между миссиями можно заняться косметикой (бесплатной) и настроить внешний вид амуниции героя вплоть до разгрузки, подсумков и тактических брюк, от которых изведется завистью начинающий страйкболист. Будто этого было мало, помимо миссий основного сюжета доступны побочные задания, которые в большинстве своем напоминают различные испытания и незамысловатые спартанские операции из Halo 4.

    Единственным минусом Trepang2 является слабая хоррор-составляющая, которая сильно уступает той же самой F.E.A.R. В проекте действительно есть миссии и локации, где разработчики стараются нагнетать атмосферу терпкого ужаса, но с появлением врагов от него не остается и следа, а все происходящее превращается в кровавый ураган. Тем не менее в Trepang2 чувствуется атмосфера F.E.A.R., по которой скучали многие. Более того, учитывая особенность сюжета, у многих может возникнуть невольная ассоциация с другой известной вселенной – SCP или как минимум с короткометражным фильмом Overlord, где атмосфера работы оперативных групп особого назначения в условиях паранормальной среды выполнена на самом приятном глазу уровне.

    DARKER рекомендует Trepang2 всем ценителям мистических боевиков с элементами бескомпромиссного насилия. В ней есть русская локализация, огромное количество противников, достойный визуал и атмосфера легендарной F.E.A.R. Иными словами, все то, что надо для напряженного и кровавого времяпровождения в свое удовольствие.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)