DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Треш, ад, угар и маньячество

Остров маньяков

Сценаристы: Андрей Плотник, Григорий Старостин, Даниил Ветлужских

Художники: Алексей Горбут, Пётр Калмыков, Аскольд Акишин, Сергей Крикун

Жанр: хоррор, слэшер

Издательство: Vicious Membrane

Год издания: 2018

Похожие произведения:

  • Комикс «Некрополис»
  • Кино-антологии «З/Л/О», «Мешки для трупов»
  • «Хижина в лесу»

Бежать! Не останавливаться! Только так можно спастись от занесённого тесака. От заведённой бензопилы. От наточенного крюка. От острого мачете. От тех, кто по ту сторону острых, колющих, разрывающих, дробящих, режущих и перемалывающих орудий. От маньяков, которых здесь на целый остров. А в воздухе разливается, не утихая: «Слэш! Слэш! Слэш!»

Комикс-антология «Остров маньяков» состоит из трёх историй, объединённых общим местом действия и некоторыми персонажами. На неназванном острове в Тихом океане, далеком от юрисдикции любых стран, а для очутившихся на нём заложников далёком и от понятий морали, сострадания и человечности, злой гений замыслил эксперимент. Вернее, тренировку. Тренировку плеяды яростных маньяков, самых отвратительных ублюдков, что только исторгал Ад. И если они пройдут тренировку, тогда…

Но не будем раскрывать всех незамысловатых тайн сборника. При том, что спойлерами «Остров» не испортить. Его очарование не в запутанном сюжете или неожиданных поворотах оного. Это чисто спинномозговое удовольствие, которое мы испытывали всякий раз, наткнувшись на VHS-кассету с завлекательным ужастиком, название которого было отпечатано на самоклейке. Упоминание эпохи видеокассет здесь к месту. Как и его предшественник, комикс «Некрополис», «Остров» многое заимствует у эстетики и культурного кода эпохи классических слэшеров. Это чувствуется и в атмосфере, это же и проговаривается явно. Например, в замечательной сцене, где главный злодей перечисляет праздники: День святого Валентина, Хэллоуин, День матери… Названия, которые у поклонника жанра вызывают, в первую очередь, отнюдь не календарные аллюзии.

Каждая из трёх историй написана своим сценаристом и нарисована своим художником. И несмотря на то, что они составляют единое целое, каждая часть индивидуальна. Так, открывающая и заглавная история «Остров маньяков» исполнена в наиболее реалистичной манере, но и собрана из всех характерных для жанра клише: последние выжившие, бензопилы и, собственно, маньяки. Вторая, «Сырная обезьяна», разухабисто-трэшевая и нарочито-абсурдная. Несерьёзный тон повествования поддерживается и соответствующим будто бы неряшливым рисунком. А финальная, «Бег с препятствиями» - жанровый эксперимент. Кстати, за «Бег» отвечали, пожалуй, самые титулованные участники сборника: сценарист Даниил Ветлужских («Псы», «Моби Би») и Аскольд Акишин. И, как ни странно, именно в ней чувствуется лёгкая неуверенность. Рисунок Акишина, столь прекрасный для историй отстранённых, в которых мёртвые глаза смотрят вам прямо в душу, кажется избыточным для данного милого пустяка.

Итак, что же такое «Остров маньяков»? А это всего-навсего чистое удовольствие! Быстрое. Кровавое. Яростное. И очаровательное. В общем, именно то, за что мы любим классические слэшеры эпохи VHS.

С одной стороны, можно, конечно, рассматривать «Остров маньяков» как дань уважения. Как постмодернистскую историю в жанре. Или даже как эксплуатацию ностальгии. Но гораздо приятнее не обременять себя подобными размышлениями, а просто взять томик и, вляпавшись в вытекающую со страниц кровь, нырнуть с головой в чтение. Остров ждёт тебя. Маньяков хватит на всех!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)