DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Трон божественных безумцев

Группа: Morbid Angel

Альбом: Illud Divinum Insanus

Релиз: 6 июня 2011

Лейбл: Season Of Mist

Illud Divium Insanus

C 2003 года черный трон королей дэт-металл пустовал, и вот "Morbid Angel" вернулись - с новым альбомом. Разумеется, названным на букву I - "Illud Divinum Insanus". Название означает что-то типа «Это божественное безумие». Причем, на долгожданной записи обнаружилось такое количество сюрпризов, что хватит самому придирчивому фанату.

Самый главный сюрприз, в каком-то смысле повлекший за собой все остальные: в группу вернулся Дэвид Винсент – басист и вокалист классического состава группы, покинувший ее в 1995 году, к неудовольствию многочисленных почитателей. Впрочем, Дейв все эти годы не сидел без дела и играл в группе "Genitorturers", которую иногда именуют порно-индастриэл-рок. Так вот, с пришествием Винсента в музыке «Ангелов» неожиданно проявились многочисленные элементы индастриэл. В принципе, смешение этого стиля с экстремальным металлом – идея далеко не новая и даже наоборот – успевшая выйти из моды. Но – Азагтот им судья, Трей Азагтот. Главное, что результат получился неоднозначным, но любопытным.

Собственно, причина как долгого молчания группы, так и экспериментов вполне понятна: в том, что касается дэт-металл, они уже всем все доказали, их авторитет оспаривать бессмысленно. И можно бы и дальше записывать пластинки одну за другой, не меняя отточенной формулы, но для королей это как-то зазорно. С другой стороны, и выпустить экспериментальный, но слабый альбом – тоже не по чину. Результат, который мы слышим на новом альбоме – некий гибрид вполне олдускульного металла и индустриальных веяний. Уже вступление "Omni Potens" способно преподнести неплохой сюрприз: оно до смешного отчетливо напоминает "Laibach". А в треке "Blades For Baal" от индастиэл – разве что небольшие звуковые «украшения», которые можно и не заметить, но отлично «подкрашивающие» звук. Это классический быстрый «Морбид» - беспощадный и безумный. С другой стороны - роскошный и почти авангардный "I Am Morbid" полностью лишен и намека на индастриэл: это среднетемповый, свирепый металл, напоминающий "Celtic Frost" их лучшего периода, но еще более свирепый и мощный. Если нет желания слушать весь альбом – остановитесь на этой песне, и поймете, что группа более чем способна показать «чьи в лесу шишки». А один из главных сюрпризов альбома - "Destructos VS The Earth / Attack", - индастриэл-металл, с размеренным, почти танцевальным ритмом, напоминающий нечто среднее между "KMFDM" и "Ministry", что само по себе неслабый стилистический фокус. Я легко могу представить этот трек на танцполе – в сете сторонников power rhythmic noise, например. ей-богу, бледно выглядеть не будет. Но сюрприз точно удался – ортодоксального поклонника дэт-металл и кондратий от удивления хватить может запросто.

Единственно что – есть у меня ощущение, что вокал Винсента звучит не так низко, как раньше. Словно он начал петь чуть выше, чем раньше (впрочем, для дэт-металлического рева, сами понимаете, это понятие относительное), но свирепости в голосе не убавилось.

Если говорить коротко, то, как и большинство альбомов группы, - "Illud Divinum Insanus" требуется послушать подольше и внимательней, он того стоит, хотя цепляющие треки встречаешь при первой же попытке. Стоит поковыряться и в текстах – они всегда были визитной карточкой группы, поэзия «Больного ангела» превосходила большинство коллег на голову. Так что – с возвращением, Ваши Величества, ваш трон по-прежнему был вакантен.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)