DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Упырь, сука, страшный

Упыри

Беларусь, 2018

Жанр: ужасы, комедия, слэшер

Режиссер: Максим Сирый, Андрей Гринько

Сценарий: Андрей Курейчик, Сергей Якубовский

В ролях: Вадим Галыгин, Александр Старченко, Тамара Муженко, Анастасия Васильева, Анастасия Филиппова, Андрей Карако, Габриэль Пикк, Кенто Сато

Похожие фильмы:

Белорусский ужастик с Вадимом Галыгиным — этим все сказано. Но если вас почему-то интересуют подробности, знайте, что за картину ответственны молодые клипмейкеры Максим Сирый и Андрей Гринько. На счету творческого дуэта видеоклипы для музыкальных групп разной степени популярности. Среди прочего, они сняли ролик «Дерьмо» для панк-кабаре «Голос Омерики», работу, во всех отношениях более цельную, зрелую и смешную, нежели «Упыри». Смешную, потому что «Упыри» позиционируются еще и как комедийный хоррор.

Сюжет фильма заштампован настолько, насколько это вообще возможно. Группа студентов отправляется на озеро, где их убивают одного за другим. Туда же заявляется герой Галыгина, который вместе с двумя местными бичами переправляет контрабанду и всюду светит пачками баксов. Его взаимоотношения с подручными больше всего напоминают сценки из фильма Светланы Басковой «Пять бутылок водки», где хозяин бара постоянно третировал своих подчиненных, надеясь выведать, кто из них украл водку. Вот и Галыгин всю дорогу ругает подельников, а те лишь неуклюже оправдываются и продолжают творить глупость за глупостью. Кстати о ругательствах: в фильме хватает незапиканного мата, от которого отечественный зритель уже успел отвыкнуть.

О женских персонажах сказать особенно нечего: парочка не блещущих интеллектом крикливых белорусских дивчин делит один слабо прописанный характер на двоих. Различить их можно разве что по цвету волос. Брюнетку сыграла Анастасия Волкова, явившая миру пример по-настоящему безнадежной актерской игры. Она буквально начитывает текст, будто стихи у школьной доски — «с выражением».

Компанию девушкам составляют двое гостей из Франции, один из которых почему-то китаец. Вы спросите: зачем вообще было вводить в сюжет героев-французов? Дело в том, что в середине фильма вторая девица неожиданно узнает: ее французский бойфренд решил остаться в Беларуси «пожизненно» и ни в какой Париж они не поедут. Вот ради этого «обломинго», который по меркам фильма считается шуткой, все и затевалось.

А еще недалеко от населенного упырями озера, в глухой чаще, запрятался старенький домик. Потому что какой ужастик без хижины в лесу? Там обитают еще два героя этой удивительной истории: немой громила Пахом и бабка-ведунья, пытающаяся всех спасти, но в итоге терпящая неудачу. Когда наступает тьма, мертвые встают из могил и выползают из водоема…

Местами «Упыри» наследуют «лучшим» традициям российского кино. Например, всю первую половину мы наблюдаем торжество продакт-плейсмента. Создатели любезно указывают, какую пить воду и водку и что слушать по радио.

Откровенного сценарного бреда тут тоже хватает: избитая до полусмерти девица всю ночь напролет бегает по темному лесу с мешком на голове — и остается цела. Ни бандиты, ни полчища упырей не в силах причинить ей хоть какой-то вред!

Отдельного упоминания заслуживает местечковый юмор, построенный на истеричных криках и Галыгине, который повторяет слово «сука» снова и снова. И снова. Время от времени сценаристы подкидывают протухших острот из арсенала Comedy Club: в одном эпизоде девушку Машу ласково называют Машонкой.

А теперь поговорим о хорошем, благо оно тоже имеется. Снимались «Упыри» на Голубых озерах, недалеко от Любани. Это живописное местечко создатели показали во всей красе, и при желании из фильма можно нарезать кадры с природой и смонтировать из них полноценный рекламный ролик для туристов.

Также в картине есть красивая сцена импровизированного венчания — с народными костюмами, цветочными венками, конфетти и цветным дымом. В общем, все как полагается. Достойный пункт в портфолио любого свадебного оператора. Все это наводит на мысль, что Сирому и Гринько, возможно, стоило бы еще поработать над короткими коммерческими видео, прежде чем браться за крупный проект.

Более важный плюс: здесь чувствуется какой-никакой национальный колорит. Речь, конечно, не о гимне в финале, а о фольклорной составляющей. Картину предваряет небольшая анимационная вставка, в которой рассказывается жутковатая белорусская легенда об утопленниках. Сама история разворачивается в купальскую ночь.

Грим монстров, если закрыть глаза на их тотальную вторичность, в принципе, тоже пристоен.

Но, естественно, на фоне объективных проблем фильма все эти достоинства рассеиваются утренней дымкой, оставляя после себя лишь чертополоховую горечь разочарования и пробивающийся сквозь радиопомехи мотив: «Мы, белорусы, — мирные люди...» С другой стороны, с самого начала было ясно, что «Упыри» — это малобюджетный треш, который снимался чисто по приколу, а значит, и смотреть его следует так же.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)