DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ужасы войны под сладким соусом хоррора

Оверлорд / Overlord

США, 2018

Жанр: ужасы, фантастика, боевик, детектив, приключения, военный

Режиссер: Джулиус Эйвери

Сценарий: Билли Рэй, Марк Л. Смит

В ролях: Джован Адепо, Уайатт Рассел, Матильда Олливье, Йохан Филип Асбек, Джон Магаро, Йен де Кестекер, Джейкоб Андерсон, Доминик Эпплуайт, Джанни Тофер, Джозеф Куинн

Похожие фильмы:

  • «Псы войны» (2001)
  • «Операция «Мертвый снег»»(2009)
  • «Бесславные ублюдки» (2009)

Демонизация и мистификация Третьего Рейха давно уже стала благодатной почвой для хоррора и фантастики. За примерами далеко идти не нужно: кто из нас не любил в детстве отстреливать немцев в лабиринтах замка Wolfenstein. Если же речь идет о кинохорроре, то тут из последнего стоит вспомнить первую и вторую части «Операции «Мертвый снег»». Впрочем, сюжет, лежащий в основе «Оверлорда» Джулиуса Эйвери, имеет мало общего с приведенными выше примерами.

1944 год. Не за горами судьбоносная высадка союзников в Нормандии, но чтобы она состоялась, группа американских диверсантов должна ликвидировать радиопередатчик, расположенный в оккупированной немцами французской деревушке. Впрочем, помимо передатчика, там есть и кое-что пострашнее…

С первых же минут бросается в глаза главное достоинство фильма – напряженная атмосфера. Хотя лента длится 110 минут, что нехарактерно для хоррора, благодаря этому фактору, скучать зрителю не придется, даже если в данный момент на экране никого не убивают.

На создание атмосферы работает мрачная цветовая палитра в сочетании со звуковым сопровождением. При этом все настоящие ужасы, которые действительно призваны испугать зрителя – это вовсе не страх перед сверхъестественным, а ужасы войны, которая была совсем недавно. Жители оккупированной немцами деревушки оказались в положении беззащитных жертв, и тут не так уж важно, чего они боятся – закончить жизнь в лаборатории одержимого профессора или в газовой камере. Важно, что их судьбы и жизни полностью находятся в руках захватчиков. При этом смертей на экране зрителю придется ждать достаточно долго.

Как ни удивительно, но, несмотря на фантастические элементы, в своей основе фильм – это мрачный боевик о войне. При этом со стороны американских десантников нет сферического героя в вакууме, который делал бы повествование нереалистичным. Из двух главных претендентов на эту роль капрал Форд – слишком уж «плохой парень», а рядовой Бойс – его прямая противоположность – мирный добрый негр, напрочь лишенный брутальности.

Парадокс, но в случае с «Оверлордом» плотную гнетущую атмосферу разряжает именно хоррорная составляющая. Впрочем, подают ее в процессе просмотра дозировано и очень не спеша. В итоге даже немногочисленные комедийные моменты до поры до времени растворяются в мрачной атмосфере.

Говоря об актерах, нельзя не отметить и главного антагониста, офицера СС Вафнера. Хотя ближе к финалу его образ смотрится откровенно гротескно, но раскрывается он очень плавно и постепенно. Если поначалу он кажется просто сильным и жестоким человеком, то в концовке перед нами «арийская бестия» в прямом смысле слова.

Хотя долгое время на экране никого не убивают, когда мрачная атмосфера ужасов войны уступает место кровавому экшену, кино не становится хуже. Эпизод, когда находчивые американцы превратят немецкого мотоциклиста в человека-гранату – это и вовсе настоящий шедевр! Немного комично смотрится лишь «битва титанов» в самом конце, но на этом отрезке зритель и сам понимает, что развязка близка, так что удерживать остатки гнетущей атмосферы начала фильма нет никакого смысла.

В итоге, благодаря плотной атмосфере, грамотной подаче сюжета и ярким, местами гротескным элементам, работа Джулиуса Эйвери намертво приковывает зрителя к экрану во время просмотра и оставляет мощное послевкусие. Кино получилось мрачным, интересным и во многом неожиданным.


Редакция выражает благодарность компании «Централ Партнершип» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)