DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Вечеринка перед казнью

Остаться в живых / The Boat

Италия, 2022

Жанр: триллер

Режиссер: Алессио Лигуори

Сценарий: Джанлука Ансанелли, Никола Салерно, Чиро Дзекка

В ролях: Марко Боччи, Кацярына Шульга, Эдуардо Вальдарнини, Филиппо Нигро, Диан Флери

Похожие фильмы:

  • «Дрейф» (2006)
  • «Путешествие» (1993)
  • «Мертвый штиль» (1988)

Счастливое европейское бытие. Ты еще не старый, и у тебя уже все есть. Настолько, что можешь отправиться в недельный отпуск на собственной яхте. Просто отпраздновать день рождения друга, все дни не отказывая себе в выпивке и еще кое в чем, если есть желание. Рядом умница-красавица-жена и веселые мужики, которые тебе как родные братья, со своими подругами. Гуляй и веселись, ни о чем не думая! Но после первой же ночи отпадного отрыва над яхтой сгустятся тучи. И это отнюдь не природное ненастье, а происки таинственного злодея. Пока все валялись в пьяной отключке, с борта пропали еда, вода, топливо и телефоны. А по внезапно найденной рации металлический голос сообщает: «Я предлагаю вам выбор: жизнь или смерть…»

Нет, это не очередная серия «Пилы», хотя некие параллели можно провести. Хотя бы потому, что для героев это своеобразная расплата за давние прегрешения, что становится понятно еще задолго до раскрытия сути. Подлый гад крепко обижен на что-то и долго планировал страшную месть. Причем он отличается не только умом и сообразительностью, но и колоссальными возможностями, которые будут удивлять по нарастающей. Ну а яхтенные друзья на самом деле окажутся не такими уж и дружными, как оно обычно и проявляется в по-настоящему экстремальных ситуациях.

После выхода «Лодка» (таково оригинальное название «Остаться в живых») подверглась критике. В лучшем случае фильм называют серым проходным триллером, а в худшем – откровенно глупой картиной, где великовозрастные герои, большинству из которых конкретно за сорок, ведут себя как дети малые. В противовес сему хочется сказать: «Посмотреть бы на вас, оказавшихся в подобной ситуации». Но в то же время – да, лента Алессио Лигуори не является сколь-нибудь выдающейся жанровой работой и относится к типу «посмотрел и забыл». При этом нельзя сказать, что это кошмарно плохое кино. Оно как минимум радует глаз благодаря качественной операторской работе и вполне увлекательно с точки зрения происходящего на экране. Первые двадцать минут «Остаться в живых» вообще смотрятся как «ох, я бы так жил…», когда проблемы еще не начались, а улетный отрыв в самом разгаре. Помимо беззаботной пьянки на яхте, публику развлекают парой эротических сцен и светской болтовней о сытой комфортной жизни. Но далее «проклятых капиталистов» ожидает адский ад, устроенный таинственным «пролетарием».

Вообще в дьявольском плане «злодея» столько «если повезет», что ни о какой «приостановке неверия» речи идти не может. Да, у врага героев просто фантастически всё идет как по маслу, говоря даже банально о том, что у хаотично дрейфующей яхты в поле зрения не возникает никаких судов. Пусть преступник и заявил, что яхта «далеко от привычных морских путей», но, собственно, он никак не может контролировать судоходство. Как и физическое состояние каждой жертвы, когда все пили разное и в разных количествах, но абсолютно одинаково вырубились настолько глубоко, что не заметили ни угона, ни ограбления яхты. Причем ладно бы «мститель» был из сильных мира сего и властью, данной ему, потенциально мог обставить все так, как происходит. Но когда мы узнаем личность здешнего «недоКонструктора», то мало-мальское правдоподобие окончательно рассыпается в прах.

Впрочем, будем снисходительны: не ради железобетонной реалистичности мы смотрим сугубо развлекательное кино. А «Остаться в живых», на самом деле, именно такое, как бы создатели ни пытались привнести в него нотки трагизма. Когда спустя пару-тройку дней после просмотра вы спросите себя: а что вообще запомнилось? – то на ум придет не «душераздирающая расплата за грехи», а красивые виды моря, парочка смачных сцен насилия и, возможно, для мужчин-зрителей – обнаженка в исполнении уроженки Белоруссии Кацярыны Шульги, если она в вашем вкусе. Что же до обиженного психопата и его «гениального плана», то это вилами по воде писано. Слишком уж все надуманно, несмотря на продолжительные флэшбеки ближе к финалу, призванные полностью раскрыть мотивацию «ненавистника богачей».

В сухом остатке мы имеем красивый псевдодраматичный триллер, по большей части для глаз, нежели для мозгов и души. Тот случай, когда в процессе просмотра все время всплывает мысль: «Нам бы их проблемы…» И речь не о выживании в открытом море, а: «Несчастные, не знают, куда потратить свои миллионы». Причем это относится и к упомянутому «пролетарию», организовавшему изощренные издевательства явно не на последние карманные деньги.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)