DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ведьмы Лондона

Сожги ведьму / Сжечь ведьму / Burn the Witch

Сценарист: Тайто Кубо

Художник: Тайто Кубо

Жанр: комедия, мистика

Издательство: Shueisha

Год издания: 2018

Похожие произведения:

  • Тайто Кубо «Блич» (манга)
  • Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер» (цикл книг)
  • «Гарри Поттер» (киносерия)
  • «Фантастические твари и где они обитают» (фильм)
  • Для большинства драконы – выдуманные существа, но на самом деле это не так. Давным-давно в Лондоне 72% всех смертей был связаны с фантастическими зверьми – «драконами». Поэтому на гербе английской столицы и изображены огромные драконы. Они причиняли много вреда людям, поэтому ради безопасности жителей их необходимо было начать контролировать. Жители «реального» Лондона не способны видеть драконов, это могут делать только жители «иного» Лондона, города, что занимает скрытую часть столицы. Поэтому защита и контроль за фантастическими существам стала обязанностью жителей скрытого города, ведьм и чародеев из специальной организация по натуральному разведению и защите драконов с обратной стороны Лондона.

    Лучших условий для публикации ваншота Burn the Witch Тайто Кубо, автора известной манги «Блич», кажется, и придумать было нельзя. Во-первых, его выход был приурочен к празднованию 50-летнего юбилея журнала манги Weekly Shonen Jump в 2018 году. Это тот самый журнал, в которым 15 долгих лет продолжалась сериализация «Блич». Сам ваншот опубликовали 14 июля 2018 года в выпуске Weekly Shonen Jump No. 33 (2018), посвящённому полувековому юбилею издания. Во-вторых, 20 июля в Японии начался прокат игрового фильма «Блич», экранизации первой сюжетной арки манги (восемь томов) от режиссёра Сато Синсуке (фильмы по такой манге, как «Ганц», «Я – герой», «Инуясики»). Не забудем и про еще одно важное условие: Кубо закончил «Блич» в 2016 году, и за следующие два года (на самом деле чуть меньше) фанаты автора успели сильно соскучиться по его работам. И за свое двухлетнее ожидание поклонники были вознаграждены короткой (62 страницы) историей, действие которой разворачивается во вселенной «Блич»! Либо так, либо Кубо с маленькой долей вероятности неплохо подшутил над фанатами.

    Для тех, кто не читал магнум опус Кубо, общая вселенная произведений большой проблемой не станет. Во-первых, автор весьма подробно, даже излишне подробно для ваншота, а будь это первой главой сериала, то претензий бы не было, описывает жизнь на обратной стороне Лондона и деятельность Западного отделения Общества душ. Во-вторых, Запад и Восток у Кубо идентичны: ведьмы и чародеи – почти те же синигами, а драконы – пустые. Кстати, «драконы» здесь – общий термин для всех фантастических существ из потустороннего Лондона, и почти все они используются для поддержания жизни в ином городе. А в-третьих, связь двух историй становится ясна только в конце ваншота, который написан как вполне самостоятельное произведение и потому подходит даже для читателей, незнакомых с «Блич».

    Вообще идея показать противоположный, западный мир «Блич» весьма интересна, но она страдает от незнания автором реалий описываемой страны. Так герои ваншота слишком японистые. Они обращаются друг к другу, используя именные суффиксы «-сан» и «-тян». Одна из двух главный героинь-ведьм, спокойная Ниихаси Ноэль, имеет японские корни, хотя сама в Японии никогда не была. И это весьма забавно читать об англичанке, что мнит себя японкой, хотя там не была, в манге от автора-японца, который сам знает об Англии видимо не так уж и много. То, что Ноэль как учащаяся носит униформу, не такая уж экзотика для Лондона, но восхищение формой и намеки на сексуальность девушки в ней прямиком из манги. Энергичная напарница Ниихаси по имени Спанг Нини является моделью, считай тем же японским идолом. Так что если содрать кожу с героев Кубо, то окажется, что под ней прячутся японцы. И не просто японцы, а их расхожие архетипы из манги/аниме. И самый яркий тому пример, герой, что запоминается куда сильнее всех других персонажей вместе взятых – сталкер (преследователь) и извращенец Вирго. У него, кстати, ещё есть собачка Суши-тян, названная в честь известного японского блюда. Сам Вирго очень хочет увидеть трусики Ноэль и это очень по-японски. А вся эта тема педалируется так часто, что слово «трусики» является одним из самых повторяющихся в ваншоте. Можно даже написать, что на резинке от трусиков главной героини держится изрядная доля юмора выпуска. «Ведьмы, драконы и обратная сторона Лондона» – так описывали Burn the Witch на сайте Weekly Shonen Jump, но правильнее будет «Ведьмы, драконы, обратная сторона Лондона и трусики Ноэль-тян».

    Другая заметная проблема ваншота в том, что он уж очень напоминает первую главу сериала, а не законченное произведение. После его выхода даже пошёл слух, что Burn the Witch превратят в мини-серию. И Кубо сам дал читателям основания так думать. Центральным персонажам и особенно миру он уделил куда больше внимания, чем того требовала короткая история. Безусловно, со всеми своими маленькими деталями она стала объёмнее, но в том, например, чтобы показать нескольких «драконов» и рассказать, как их можно использовать на благо людей, нет никакого смысла, если эти существа не задействованы в сюжете и больше никогда и нигде не появятся. Подход Кубо к написанию Burn the Witch был бы полностью оправдан будь у манги продолжение, но надо признать в ней и так есть немало: проработанные герои и мир, маленькая интригующая история, и – вишенка на этом торте – смертельная схватка ведьм с драконом.

    Итог: Burn the Witch оставляет после прочтения смешанные чувства. Нельзя назвать мангу слабой, но скопировав «Блич» на Запад Кубо не создал чего-то выдающегося, что могло бы надолго засесть в память. Знай автор реалии Англии, и придай он истории больше целостности, то смог бы сделать Burn the Witch куда лучше. Фанатам Кубо стоит прочесть ваншот, всё-таки это спин-офф «Блич», а вот всем прочим эту мангу-середнячок можно смело пропустить, много они не потеряют.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)