DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Великолепная восьмерка

Белые пешки (роман)

Автор: Екатерина Звонцова

Жанр: городское фэнтези, хоррор, постмодернизм

Издательство: Питер

Серия Питер. Fantasy

Год издания: 2023

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Оно», роман
  • Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита», роман
  • //darkermagazine.ru/uploads/101245235_0.jpg

    Время невозможно остановить или удержать. Если повезет, можно запечатлеть то или иное его мгновение в памяти, на фотографии или пленке. Создать же срез той или иной эпохи, капсулу времени, под силу немногим. Но Екатерине Звонцовой, автору романа «Белые пешки», это удалось.

    Роман начинается с того, что компания друзей из Москвы начала двухтысячных решает вести общую тетрадь, дневник сегодняшних воспоминаний и надежд, капсулу времени для далеких потомков.

    И события, достойные средневековой хроники, не заставляют себя ждать: вокруг героев начинает закручиваться воронка недопонимания, предательств и исчезновений, а вскоре в Москве появляется таинственный маньяк, не уступающий в изобретательности и умении играть на чужих страхах кинговскому Оно.

    В то же самое время незримо, но явственно в жизни Восьмерки и других более или менее близких им людей начинают вмешиваться неведомые силы, небесные и подземные, и даже извечному хаосу становится тесно в его отдаленных пределах.

    Каждый из главных героев девятисотстраничной эпопеи Екатерины Звонцовой уникален. Все они: потерявшийся за краем мира Моряк, современная Ведьма, жаждущая справедливости Волчица, не знающая себя Девочка, московская Поллианна, циничный Врач, слегка безумный Ученый и молодой Джедай, — хотят обрести счастье, проторить собственный путь, испытать себя на прочность. Каждому придется по-своему тяжело, никто из Восьмерки не сумеет избежать тенет, заблаговременно расставленных судьбой.

    Екатерина наделяет всех своих героев не только собственными главами, историями, которые они записывают в тетради, но и неповторимой манерой изъясняться и подавать себя, практически личностью и душой. К середине романа вы будете безошибочно угадывать, кто из них говорит со страниц, даже не глядя на имена.

    Отнести «Белые пешки» к какому-либо жанру затруднительно. Читая, можно ощутить себя и в классическом романе взросления, и в геймановском фэнтези, и в хичкоковском триллере, и даже в кинговском хорроре, хотя Москву, где происходит большая часть действия романа, уж никак не назовешь маленьким городком.

    Кстати о Москве — это отдельный герой романа. Она одновременно затягивает и растворяет героев в своей необъятности и предстает большой дружной деревней, где все вообще-то друг друга знают — не лично, так через пару рукопожатий.

    Языком «Белых пешек» можно искренне и бесконечно наслаждаться. Не только все герои, но и сам автор обладают собственным, неповторимым стилем повествования. Екатерина Звонцова не разменивается на лишние подробности, но картинка, которую она рисует в голове читателя, напоминает эффект очков дополненной реальности.

    Композиция «Пешек» также вызывает восхищение: большая часть романа — дневниковые записи восьми друзей, но есть в нем и вставные сказки, помогающие лучше понять характер каждого из героев, и фрагменты будней небесной и адской канцелярий.

    О канцеляриях стоит сказать отдельно. У Екатерины получается проскользнуть между Сциллой и Харибдой: высшие силы у нее одновременно доступны пониманию и не очеловечены. Ей удается показать, что при всех свойственных им чувствах они располагаются по отношению к смертным в иной, недоступной без особой санкции плоскости бытия.

    Эффект же капсулы времени достигается за счет множества самых разных культурных отсылок, в ход идут книги, фильмы и даже пара заметных политических убийств, так что «Пешки» можно смело рекомендовать любому, кто вспоминает о начале двухтысячных с непреходящей, сладкой ностальгией и хочет вновь туда вернуться.

    Но так как Екатерина не уступает в ироничности и любви к играм с реальностью постмодернистам, что ждет читателя за следующем поворотом, предсказать не сможет никто. Читать «Белые пешки» нужно на свой страх и риск.

    Пугающего в романе много. Сам его мир нестабилен и переменчив, реальность в любой момент может обернуться туманом. Но от человеческой и нечеловеческой жестокости и несправедливости героев это не избавляет. Чтобы стать собой, каждому из них придется пройти через свои ужасы: боль, беспомощность и даже смерти. Смертей в «Пешках» много.

    Подводя итоги, «Белые пешки» правильнее всего будет охарактеризовать как многожанровый роман, который можно порекомендовать любому, у кого найдется для него достаточно свободного времени и чуткое сердце. Рискнув шагнуть в мир Великолепной Восьмерки, вы обретете новых литературных друзей и, возможно, даже узнаете немного больше о законах мироздания.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)