DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Волк без стаи

Исполнитель: Shining 

Название альбома: X - Varg Utan Flock

Жанр: Depressive Suicidal Black Metal / Post Black Metal / Progressive Black Metal 

ИздательSeason of Mist 

Дата выхода: 5 января 2018 г. 

 Shining

Не успели мы отпраздновать Новый год, как буквально через несколько дней получаем подарок от Деда Мороза по имени Никлас Кварфорт. Прямо с утра, 5 января на просторах интернет-магазинов и музыкальных магазинов наших городов, мы смогли наблюдать очередной релиз шведской группы Shining под названием "X – Varg Utan Flock".  

Многие привыкли видеть Shining в трех ипостасях: 

  1. Депрессивные и крайне спокойные мотивы музыки; 
  2. Сплошные бласт-биты и агрессивная музыка с не менее агрессивным вокалом;  
  3. Смесь двух вышеперечисленных пунктов. 

Данный альбом, впрочем, как и несколько последних, являет собой третью.

Оригинальность вокала, которая прослеживается во всех работах данной команды, не оставляет равнодушным. Если мы послушаем любого другого представителя жанра депрессивного блэк-метала, то везде услышим скрим-вокал, граничащий со шрайком, но только не у Shining. Вокал Никласа нельзя свести к какому-то конкретному направлению, как, собственно, и стиль игры всей группы. В его интервью, из одного документального фильма, проскальзывает фраза, что он делает музыку, не относящуюся к депрессивному блэку, но по смыслу текстов и всей философии творчества группы мы можем отнести их к оному. Многие, собственно, считают их основателями данного жанра.

Если углубиться в философию группы, можно сказать, что на их фоне остальные исполнители подобной музыки выглядят, как обычные поп-исполнители. Концерты Shining проходят крайне неординарно: Никлас причиняет себе различные физические увечья: режет себя лезвиями, тушит об себя сигареты и т.д.

Жирность гитар также не дает пройти мимо данного релиза. Сложные по структуре гитарные партии вызывают в слушателе какое-то не до конца понятное состояние. Даже после нескольких прослушиваний альбома разложить свои ощущения не получается. Невольно задаешь себе вопрос: «А что же, все-таки, пытался донести до нас исполнитель?» Ответ, как обычно, не нужно искать где-то внутри. Все очень просто: основной посыл это самоуничтожение, как моральное, так и физическое.

Вкрапления различных сэмплов в треках также играют значимую роль: это различные звуки, как техногенного, так и природного происхождения. При прослушивании некоторых песен создается впечатление, что вот сейчас ты один посреди поля в середине холодного января и тебя заметает вьюгой. Просыпается чувство тревоги. В следующий момент ты в осеннем мокром лесу, совсем один и не знаешь, где найти выход, что вызывает не меньше тревожных ощущений. Именно эти чувства и описывает название альбома и данной рецензии: Varg Utan Flock в переводе со шведского означает «волк без стаи».  

Неожиданностью стала кавер-версия на песню «In the Cold Light of Morning», инди-рок группы Placebo: такого действительно не ожидаешь услышать на блэк-метал-альбоме. К слову, своеобразное, акустическое звучание данного трека с неповторимым вокалом воспринимается очень хорошо. В каком-то смысле можем назвать это блэк-метал-исполнением.

Еще одним кавером и треком, завершающим альбом, является «Cry little sister» в оригинале исполненая Джерардом МакМахоном и известная по саундтреку к фильму Джоэла Шумахера «Пропащие ребята». Исполнение Никласа Кварфорта никак не испортило, а наоборот, придало изюминку данной композиции: дурманящий вокал и тягучая, как сироп, музыка полностью обволакивает слушателя и уносит его в такой далекий, и одновременно, такой близкий мир меланхолии и грусти.

Как итог мы имеем очень качественный материал, преподнесенный нам в подарок на Новый год. Любителям грусти и меланхолии – слушать обязательно, так как данный релиз не оставит вас равнодушными ни одним своим треком. Впрочем, те кто любит, что то необычное в звучании – милости просим на наш праздник депрессии и уныния, а улыбки и смех, будьте любезны, оставьте на входе.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)