DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Восемь благодетелей Смерти

Исполнитель: Hell Militia

Название альбома: Jacob’s Ladder

Жанр: Black Metal

Страна: Франция

Лейбл: Season Of Mist

Дата выхода: 20 ноября 2012

Группа «Адская Милиция» — детище Мэйнаха из давно распавшегося французского объединения Les Legions Noires. Правда, сам музыкант вспоминать о былом не любит и в интервью или тактично отмалчивается, или сразу предупреждает, что говорить об этом не будет, как сделал перед концертом в Москве в 2008 году. Кстати, группа сопровождения отметила, что Мэйнах сам по себе довольно спокойный и приятный человек без лишнего пафоса и показной мизантропии, хотя личные границы проводить умеет. Нормальный мужик, в общем. Свой в доску, как говорится.

Hell Militia берет свое начало в 2001 году, когда Вилли (настоящее имя Мэйнаха) пару лет осваивался на сцене после возвращения сразу с несколькими проектами и создал «Милицию». А в 2012-м выпустил «Лестницу Иакова».

«И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака». (Быт. 28:12-13)

Название альбома вместе с обложкой отсылают нас к Библии и одноименному апокрифу, в котором описывается борьба Иакова с ангелом. Человек этот по иудейской мифологии считается родоначальником двенадцати колен Израилевых. Почему Израилевых? Потому что после схватки Иаков сменил имя на Израиль. Любопытно, что число его сыновей совпадает с числом апостолов Христа, «прямого потомка» Иакова по отцовской линии. Генетическая принадлежность в кавычках, поскольку Мессия родился от Святого Духа, а отец его Иосиф — действительно кровный родственник Иакова-Израиля и, соответственно, царя Давида — лишь взял мальчика на воспитание, так как был мужем его матери Марии. С чего бы ребенок, не связанный кровью с царским родом, именовал себя царем — вопрос на миллион долларов, но ответ на него дадут, пожалуй, богословы. Нас же интересует сам факт нестыковки и образ Лестницы, ибо это стало теми зернами, из которых вырос альбом.

Скорее всего, группа создала сей опус на основе апокрифа именно из-за эпизода противоборства с ангелом. Как ни крути, а Мэйнах дядька олдскульный и свою карьеру начал в начале девяностых, то есть стоял у истоков блэк-метала в том виде, в котором мы его знаем. Хотя французские Легионы и не так известны, как Норвежский Круг, однако идеологических вопросов вызывают в разы меньше, нежели потомки викингов. В связи с чем любой мало-мальски знакомый с «черным металом» человек быстро догадается, чему посвящен альбом Hell Militia. Дилетанты скажут: «Сатанизм!» Мы же напишем: «Размышления aka философия, другая сторона религии, трансформация личности, деконструкция». Смех Дьявола, конечно, слышен в песнях этого альбома, но тем не менее это дьявол человеческий, что хохочет, сидя в темнице, ибо потолок оной рухнул, и перед заключенным появилась лестница. Выбираясь по ней, стремясь к самому небу, человек видит вокруг руины людских догматов, крушение мироздания и осколки собственной личности, ибо путь наверх показала сама Смерть.

Библейская лестница Иакова состоит из двенадцати ступеней, а лестница французских блэк-металистов — из восьми. Почти все их можно описать примерно одинаково:

Jacob’s Ladder, Jonah, Sternenfall, The Black Projector, Second Coming of the Pig, Deus Irae

Все эти композиции — шторм, который вот-вот сотрет прибрежный город с лица Земли, но его жители слишком зачарованы буйством стихии и не могут сбежать. Слишком пленительно выглядит смертоносный шквал воды и ветра. Бронебойные и скоростные песни, которые в некоторые моменты внезапно замедляются, словно гигантская волна разбивается о каменные стены. В этих трех песнях намешано много всего вкусного: и классическое блэковое арпеджио, и атональный перебор в сочетании с тремоло, сэмплы из фильмов, яростная долбежка ударных, и даже black-n-roll’у место нашлось. Про «Sternefall» стоит сказать отдельно, ибо она единственная на альбоме исполняется не на английском, а на немецком языке.

Death Worship

Та самая Смерть, которая сбросила в темницу лестницу. Лучше всего описать эту композицию можно так: темная симфония без симфонического оркестра. Потрясающая работа музыкантов и, возможно, самая запоминающаяся песня на альбоме — его флагман.

Jericho

Финальный трек выдержан в среднем или даже медленном темпе. Балладой в стиле Watain здесь и не пахнет, но и на эпичность, подобно «Поклонению Смерти», трек не претендует. С точки зрения сонграйтинга есть здесь что-то от фьюнерал-дума — общий вайб и настроение, хотя гармонии остаются блэк-металическими.

***

Альбом получился крепким и добротным, как говорят на одном музыкальном сайте. Настоящий монолит черного искусства, когда каменные стены и выход из них ощущаются почти физически. «Jacob’s Ladder» отлично демонстрирует, на что способна старая гвардия блэк-металистов, которая может собрать полный клуб слушателей или даже стадион за счет известных имен участников, однако по-прежнему остается в андеграунде, не давая рухнуть фундаменту стиля.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)