DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Восстание Белого рыцаря

Бэтмен: Белый рыцарь №1 / Batman: White Knight #1

Сценарист: Шон Мёрфи

Художник: Шон Мёрфи

Жанр: боевик, супергероика, триллер

Издательство: DC

Год издания: 2017

Похожие комиксы:

  • Фрэнк Миллер «Бэтмен: Возвращение Тёмного рыцаря»
  • Алан Мур и Брайан Болланд «Бэтмен: Убийственная шутка»
  • Скотт Снайдер и Грег Капулло «Бэтмен»

Ночь. На территорию готэмской психушки Аркхем въезжает похожий на танк бэтмобиль. Его водителя приветствуют дежурившие в лечебнице охранники и это вовсе не Бэтмен, а Джек Напьер, некогда известный как Джокер, самый страшный враг Тёмного рыцаря. К нему в палату Напьер и идёт, чтобы там, стоя перед закованным в цепи Бэтменом, попросить его помощи. Вам, конечно, хочется знать, что вообще здесь происходит, и как эти двое поменялись местами? Тогда-то действие и переносится на год назад на улицы Готэма.

Очередная безумная погоня Бэтмена за Джокером, во время которой Тёмный рыцарь, кажется, чудом не давит бэтмобилем несколько человек, заканчивается на складе, напичканном медикаментами. Там, в присутствии полицейских и самого комиссара Гордона, взбешённый Бэтмен избивает Джокера и заставляет его принять целый пузырек неизвестных таблеток. Вскоре видео с избиением попадает в Сеть, Тёмный рыцарь и полиция оказываются под шквалом критики. Но это только начало их бед, ведь Джокер, наглотавшись тех таблеток, излечился от своего безумия. И переродившись, решает помочь городу, избавится от его самого страшного злодея, Бэтмена! Но на этот раз Джокер, то есть Джек Напьер, намерен бороться с Тёмным рыцарем законными способами, бороться как Белый рыцарь Готэма.

Вот такой, если вкратце, сюжет первого номера серии Batman: White Knight Шона Мёрфи (Punk Rock Jesus, «Токийский Призрак»). Стартовала серия в начале октября, всего же в ней будет восемь номеров. И что важно, её действие происходит не в основной вселенной DC, а в одной из бесконечных параллельный.

Читать выпуск, хоть мы тут и расписали его сюжет, конечно же, стоит. Дьявол, как известно, кроется в деталях. Так и для Batman: White Knight #1 они крайне важны – это вообще образцовый первый выпуск. Он вводит мощную интригу, заставляет размышлять над прочтённым, оставляет несколько вопросов-крючков, ради ответов на которые нужно будет читать следующие выпуски, и после первого их очень хочется дождаться.

Стартовый номер подготовил почву для последующего противостояния Джека и Бэтмена. А серия Batman: White Knight любопытна в первую очередь своей идеей поменять Бэтмена и Джокера, героя и злодея, местами. В первом номере порядочно текста, но лишь затем, чтобы внятно объяснить читателю точку зрения Джокера на Бэтмена-злодея и их внутреннюю близость. И самое странное, что Джокер вполне убедителен, и сам Бэтмен подтверждает слова врага, своим неадекватным поведением в начале комикса, едва не приведшем к гибели невинных.

Джек Напьер – такое имя было у Джокера в фильме «Бэтмен» Тима Бёртона. Есть в Batman: White Knight #1 и другие отсылки к бэткино. Так, в выпуске становится известно, что Альфред находится при смерти, и помогает ему оставаться среди живых технология Мистера Фриза – похожая тема была и в «Бэтмен и Робин» Джоэла Шумахера. Так что Бэтмену в серии не только придется повоевать с законником-Джокером, но и спасти каким-то образом жизнь преданного дворецкого.

Стиль Мёрфи под стать его истории: резкие и тонкие черты людей делают их такими же суровыми как действо, в котором они принимают участие; Готэм же, как всегда, мрачен. Что еще стоит отметить в рисунке Мёрфи: его иллюстрации весьма детализированы, и он хорош в использовании теней. Рисунок не особенно красив, но для истории о Тёмном рыцаре весьма подходящий.

Другими словами: Batman: White Knight #1– прекрасное начало нового поединка Бэтмена и Джокера, в котором герой займет место злодея, а злодей – героя, чем этот бой будет необычен и интересен для всех поклонников защитника Готэма.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)