DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Возрождение металлического феникса

Исполнитель: Nocturnal Rites

Название альбома: Phoenix

Жанр: Power Metal

Страна: Швеция

Лейбл: AFM Records

Дата выхода: 29 сентября 2017 г.

 Nocturnal Rites

Несомненно, это один из самых громких камбэков ушедшего года. Легенда шведского пауэра Nocturnal Rites вернулись после десятилетнего (десятилетнего, Карл!) молчания да еще с новым альбомом, который носит несколько банальное, но вполне соответствующее случаю название «Phoenix». Десять лет очень немалый срок, даже по меркам Metallica, и многие фэны давно уже отчаялись и махнули на группу рукой. Как оказалось, совершенно напрасно.

Затянувшаяся пауза во многом пошла команде на пользу, позволив утвердить все время меняющийся состав и определиться, в каком направлении двигаться дальше. Вокалист Джонни Линдквист, гитарист Фредрик Маннберг, басист Нильс Эрикссон, барабанщик Уве Лингвалль и новоиспеченный участник команды, мастер шести струн Пер Ниллссон (Scar Symmetry) проявили себя как чрезвычайно сплоченный и талантливый коллектив. За время, что Nocturnal Rites пребывала в заморозке, квинтет не терял времени даром и усиленно и вдумчиво трудился над новым материалом.

Без всякого подобострастия и излишней лести «Phoenix» можно назвать одним из лучших произведений шведов. С одной стороны музыканты остались верны своим корням, с другой – значительно расширили свой кругозор в пользу более современного звучания. Музыканты с таким солидным стажем блестяще доказали, что они по-прежнему могут быть отменно хитовыми («Before We Waste Away»), мелодичными («A Song For You»), дико напористыми («The Poisonous Seed»), в нужной мере актуальными («Nothing Can Break Me») и очень лиричными («Flames»).

В трек-листе сложно выделить какую-либо одну композицию, каждая определенно удалась на славу и может претендовать на звание полноценного хита, благодаря продуманной структуре и аккуратным аранжировкам. По части техничности музыканты также ничуть не подкачали. Хрипловатый вокал Джонни по-прежнему силен и в полной мере сохранил свое хард-роковое обаяние, гитарные соло как всегда на высоте и без труда удерживают внимание слушателя, ударные составляют уверенный фундамент.

Особо хотелось бы отметить эпизодические упругие гитарные прогоны и экстремальные партии двойной бас-бочки с привкусом модерн-метала, идущим бок о бок с классическим MDM. Подобное сочетание пауэра и мелодик-дэта  сейчас широко востребовано, но в интерпретации Nocturnal Rites это звучит вполне гармонично и ненавязчиво. Здесь явно сказывается опыт Пера Ниллссона и жанровое своеобразие другой его команды. Также стоит добавить сюда участившиеся вкрапления симфонических элементов и электронных сэмплов вкупе с очень мощным и тяжелым звучанием, придавших новой работе свежести и благородной монументальности.

При этом музыканты умудрились сохранить в неприкосновенности свои хард-роковые гармонии в духе Deep Purple и Rainbow, благодаря которым они всегда выделялись на фоне прочих представителей шведской сцены. В этом отношении команда здорово напомнила мне других тяжелых ветеранов, а именно датчан Pretty Maids, активно эксплуатирующих современные фишки, сохраняя при этом свой фирменный стафф. А ведь они намного старше, чем Nocturnal Rites.

Теперь настала очередь шведов показать, что их еще очень рано списывать со счетов. Им есть что сказать этому миру, они знают как играть настоящий драйвовый метал и в то же время не боятся экспериментировать. Честно говоря, ради такой стоящей пластинки как «Phoenix» стоило и подождать. Так что будем надеяться, что после такого громкого заявления, Nocturnal Rites снова вернутся к прежней активной деятельности и по истечение какого-то времени (желательно, менее, чем десять лет) выдадут еще много достойных пластинок.

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)