DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Возвращение на Строггос

Quake II Remastered

Дата выхода: 16 августа 2023

Страна: США

Жанр: шутер от первого лица

Разработчик: id Software, Nightdive Studios, MachineGames

Издатель: Bethesda Softworks

Платформы: ПК, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X|S, Nintendo Switch

Похожие игры:

  • Doom (1993)
  • Unreal (1998)
  • Duke Nukem 3D (1996)
  • Ностальгирующие разработчики из Nightdive Studios продолжают прилежно откапывать из цифрового песка археологические древности, причесывать их и выставлять на витрину. На этот раз объектом пристального внимания ретро-демиургов стал ни много ни мало классический шутер Quake II. Оригинальная игра вышла, страшно сказать, в далеком 1997 году. А теперь приобщиться к легенде может любой желающий.

    Переиздание получило поддержку современных технологий, включая широкоформатные мониторы — теперь не понадобится удостоверение шамана третьей категории, чтобы запустить игру. Даже счастливые обладатели консолей, тайком вытирая слезы радости и счастья, могут приобщиться к шедевру.

    Сюжет ни капли не изменился за эти годы. Хотя ему далеко до нарратива Half-Life или Far Cry, цели обозначены вполне четкие и складывающиеся в единую картинку. Итак, человечество ведет войну с инопланетными интервентами, известными как строгги. В решительной контратаке космический десант высаживается на родной планете захватчиков, названной бесхитростно Строггос.

    Десантная капсула протагониста, солдата по фамилии Биттерман, сбивается с курса и приземляется прямиком на небольшой базе строггов. «Нормальные герои всегда идут в обход», — думает он и приступает к зачистке территории, попутно выполняя приказы командования по отключению системы противовоздушной обороны противника.

    Собственно, именно этим игрокам и придется заниматься: яростно носиться по запутанным уровням, отстреливать кибернетических солдат, нажимать кнопки и разыскивать разноцветные ключи-карты. Не стоит ожидать от картинки чудес — хоть ее и подтянули, но внешний вид безжалостно выдает возраст проекта. За графическими красотами вам к вышедшей в 2019 году Quake II RTX — та же самая «квака», только с трассировкой лучей.

    Несмотря на кажущийся допотопным вид, внешне игра все равно похорошела. Улучшенные модели и анимации нужны для адекватного увеличения расширения экранов. Также апгрейд получили и виртуальные мозги противников — ИИ обучен реагировать на действия игрока куда как лучше, чем в оригинале.

    А реагировать здесь есть на что. При кажущейся простоте Quake II родом из тех времен, когда игры бросали игрокам вызов, а не вежливо водили за ручку по сценарию, низводя все старания к «Press X to Win». Самые первые противники еще влегкую выносятся из бластера-единички. Но уже через пару уровней появляются враги, которые не только выдерживают два-три выстрела из дробовика в упор, но и сами при этом способны помножить протагониста на ноль.

    Не добавляет легкости и левел-дизайн. Местные локации чем дальше, тем запутанней. В хитросплетениях коридоров встречаются ответвления с тайниками — иногда это полноценные секретные уровни. Мимо них можно спокойно пробежать, даже не заметив — на прохождение тайники не влияют, но могут одарить мощным оружием, броней и специальными девайсами.

    Девайсы, кстати, теперь проще активировать: в ремастере для них сделали отдельное круглое окошко, совсем как в GTA V. На другой кнопке имеется аналогичный хаб для оружия. Для совсем уж страдающих топологическим кретинизмом придумали компас — выбрав его, можно вызвать подсказку о том, куда двигаться дальше в рамках текущего задания. Очень удобно, если совсем уж не хочется углубляться в олдскульный хардкор. Ну и нельзя не отметить такую незначительную деталь, как наличие русификации — хотя текста здесь не так уж много, но все равно приятно.

    Раз уж речь зашла о новшествах и добавлении приятных фич, то следует отметить, что в комплекте идут сразу несколько бонусов. Во-первых, два дополнения, вышедших для оригинала — The Reckoning и Ground Zero. Во-вторых, бесплатная версия Quake II 64, порт версии с консоли Nintendo 64, несколько переделанной оригинальной игры. И в-третьих, совершенно новое дополнение Call of the Machine с 28 новыми уровнями. Про такие мелочи, как мультиплеер и кроссплей между всеми платформами, и заикаться не стоит — это кажется само собой очевидным.

    Так стоит ли играть в переизданный Quake II? Вопрос на миллион, но ответ от него зависит исключительно от любви к старым шутерам. Для кого-то ремастер — отличный повод вспомнить молодость, для кого-то — впервые приобщиться к классике. Разумеется, найдутся и те, у кого олсдкульный геймплей и незамысловатый визуал вызовут острый приступ аллергии, но для таких у рядового Биттермана всегда наготове дробовик.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)