DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Вслед за шаманом

Исполнитель: Mrtvesvit

Название альбома: Jolimaa

Жанр: shamanic/dark ambient/industrial ethno

Страна: Россия

Лейбл: COD label

Дата выхода: 13 декабря 2021

Музыкальный проект с Урала (Екатеринбург) Mrtvesvit позиционирует свою деятельность как shamanic ambient/industrial ethno, но архаизм и примитивизм звучания композиций выделяют его из числа подобных. Эта музыка звучит так, как она звучала бы у малых народов России, если бы мы попали к ним на ритуальные действия.

В этом году Mrtvesvit будет отмечать своё десятилетие, за это время было выпущено несколько альбомов: Mertvoslavie (2016), Paleoritual (2017), Shamoriel (2017), Torum (2020) и Jolimaa (2021). Речь как раз о последнем.

Музыкальное творчество Mrtvesvit основано на мифологии и этнографии финно-угорских народов, населяющих Урал: хантов и манси. И название у альбома тоже позаимствовано из языка манси. Надо сказать, что традиционные верования манси предполагают многочастую модель мира. У разных групп (а этот немногочисленный народ подразделяют на четыре группы по месту проживания и существующему у них диалекту) модель мира предполагает от трёх до семи частей. Самая простая модель, трёхчастная, разделяет мироздание на три мира: Верхний (Великое Небо, которое иногда разделяют на три уровня), Средний мир (мир, где живут люди) и Нижний мир – ту самую Jolimaa, куда уходят умершие. Иногда под миром мёртвых располагаются ещё два маленьких мира, где обитают крошечные тайные народы, с которыми лучше не встречаться ни при каких обстоятельствах. Ёлымаа мало чем отличается от нашего с вами мира, разве что вместо солнца там светит луна и то только лишь вполовину. Вот в это сумрачное место нам и предстоит попасть, слушая альбом.

Итак, мы отправляемся. Первая композиция уносит нас в дремучие и суровые уральские леса, полные тайн, постигнуть которые человеку из города почти невозможно. Вслед за голосами природы (шумом ветра и пением птиц) на нас накатывает музыка в её первобытном исполнении – завораживающие архаичные ритмы уносят нас дальше. Туда, где заканчивается мир человеческий и перед нами предстаёт мрачная Jolimaa, где нас встречает грозный хозяин Нижнего мира – Медведь. К счастью, по миру мёртвых путешествовать нам предстоит не в одиночку, а вместе с шаманами, умеющими договориться с самыми опасными обитателями Jolimaa. Нам дадут отвар Amanita muscaria, он же мухомор красный, и проводят к Шигирскому идолу. Кстати, учёные выяснили, что он вдвое старше египетских пирамид и помнит то, о чём они никогда не знали. Повинуясь ритмам бубна и шаманских погремушек, вы не удержитесь и пуститесь в ритуальный пляс, и вскоре обнаружите, что пляшете в жутковатой компании трёх мэнквов – людей из лиственницы, созданных Торумом раньше человечества. Гортанное пение шаманов поможет нам услышать голоса умерших и духов, населяющих Ёлымаа, и вернуться невредимыми назад, в мир живых.

Звучание народных инструментов гипнотизирует. Бубны, трещотки, колокольчики задают ритм телу, жужжание варгана вводит в состояние транса. Рожок стенает так, словно это души мёртвых, потревоженных нашим вторжением. И над всем этим – пение шамана, сопровождающего нас в опасном странствии по Нижнему миру. Благодаря минимальной электронной обработке музыка получилась нативной, а если учесть, что и тексты – настоящие шаманские заклинания, то погружение становится полным. Если вы никогда не присутствовали на камлании шамана, то Jolimaa – отличный шанс там побывать.

Учитывая, что Mrtvesvit – это один человек, то каждый альбом – колоссальная работа: записать музыку, свести, найти этнографический материал и обработать его. Неудивительно, что нас нечасто радуют выходом нового альбома. Но проект продолжает работать, и будем надеяться, что в будущем нас ждут новые трансцендентные путешествия в иномирье.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)