DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Забвение

Не стучи/Koputus

Финляндия, Эстония, 2022

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Йонас Паюнен, Макс Сеэк

Сценарий: Йонас Паюнен, Макс Сеэк

В ролях: Пекка Странг, Инка Каллен, Саана Койвисто

Похожие фильмы:

  • «Заброшенный дом» (2006)
  • «Гретель и Гензель» (2020)

Память – удивительная штука: она способна обособленно принимать решения вместо самого человека и оставляет за собой право забыть тяжелые воспоминания прошлого. Особенно часто это случается с детскими впечатлениями. Наше тело имеет единственную, но самую важную цель – выжить. Порой это происходит за счет утраты прошедших дней.

Главными героями фильма «Не стучи» является трио «М»: Мария, Матильда и Микко, две сестры и брат, которые с течением времени отдалились друг от друга. Повзрослели и стали жить так, словно никогда не были знакомы. Но помимо родственных уз их связывает более щепетильный и материальный вопрос: в наследство молодым людям остался родной дом, теперь старый и обветшалый, запрятанный в глухом лесу. Трио «М» понадобится решить, как поступить с данной обузой. Однако это не самая обременительная часть фамильной истории. Место хранит в себе страшную тайну: кто убил отца семейства и куда пропала мама.

Ключом к разгадке истории могла бы оказаться Матильда, которую после произошедшей трагедии нашли запертой в клетке в доме родителей. Но с того момента уже повзрослевшая девушка ничего толком не помнит, а брат с сестрой дают молчаливое согласие не поднимать эту тему. Однако теперь им предстоит вновь столкнуться с необъяснимым злом. Герои осознают, что в лесу прячется нечто, соседствовавшее с ними все их детство.

Финские ужасы – это уже своего рода бренд, как скандинавский нуар или кайдан. Северные киноделы в данном жанре ушли далеко вперед по сравнению с соседями, поэтому не стесняются уверенно экспериментировать с юмором («Санта на продажу»), историей («Сауна») или вампирами («30 дней до рассвета»). Беда в том, что за данный фильм взялись не маститые профессионалы, а дуэт из симпатяг Йонаса Паюнена и Макса Сеэка, для которых «Не стучи» является своеобразной пробой пера.

Завязка у дебютантов, несомненно, интригующая, а глядя на антураж фильма, зритель начинает предвкушать ужасающие сцены, тревожно подкрадывающиеся из чащобы. Но сюжет развивается ни шатко ни валко, как будто вот-вот разойдется по швам. Удивительным образом тайминг в восемьдесят пять минут кажется невыносимо длинным.

«Не стучи» – фильм, скудный на события, неспешный, а семейная драма борется с хоррором за ведение этой истории. Такая смесь не мешает сюжету развиваться последовательно: одно действие логически вытекает из предыдущего. И все бы хорошо, но конструкция настолько проста, что в ней нет места случайно поставленному штриху, который в секунду зацепил бы зрителя. Хотя у фильма и есть изюминка, ее размазали на полуторачасовой хронометраж так, что удовольствие от гениальности сюжета получаешь лишь вполовину, если не меньше.

Пожалуй, данный представитель финского кино проверяет своего зрителя на прочность: вам дадут все ответы и разгадки, но, когда придет время их принять, настрой будет «наконец-то это кончилось».

Фильм «Не стучи» может прийтись по душе любителям неспешного повествования, разбавленного флэшбеками. Задумку можно вполне определить как оригинальную, но ее реализация оставляет желать лучшего, хотя однозначно появляется желание взглянуть на другие хорроры, выпущенные финнами.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)