DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Закоулки души

Дейв сделал лабиринт / Dave Made A Maze

США, 2017

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Билл Уоттерсон

Сценарий: Билл Уоттерсон, Стивен Сирс

В ролях: Ник Тун, Мира Рохит Кумбхани, Адам Буш, Джеймс Урбаняк

Похожие фильмы:

  • «Куб» (1997)
  • «Лабиринт» (1986)

Дейв сделал лабиринт

Снять что-то необычное пытаются многие, однако удается это далеко не всем. К счастью, Биллу Уоттерсону удалось. Формально «Дейв сделал лабиринт» можно отнести к комедийному ужастику, однако на деле фильм является, скорее, особой разновидностью сюрреализма, душевной и очень личной историей самокопания.

Завязка картины полностью соответствует ее названию. Однажды Энни (Мира Рохит Кумбхани) уезжает на несколько дней из дома, а по возвращении обнаруживает, что ее парень Дейв (Ник Тун) сделал лабиринт посреди их квартиры. И заблудился внутри. В лабиринте из старых картонных коробок. Который сам же и построил. Да, звучит абсурдно. При этом ломать лабиринт нельзя, Дейв очень привязался к нему за время строительства. Просто приподнять сооружение, чтобы его незадачливый создатель выполз наружу, тоже не получается. Остается только позвать друзей и отправиться в поисковую экспедицию. Для персонажей все происходящее поначалу напоминает какой-то бред или неудачную шутку, однако внутри лабиринт оказывается намного больше, чем снаружи. И вот уже спасатели сами плутают среди картонных стен, пытаясь отыскать Дейва и выход.

Дейв сделал лабиринт 

Первая особенность фильма – его визуальная составляющая. И дело тут не в каких-то особенных спецэффектах или обработке картинки – дело в самом подходе к визуалу. Сначала зрителю демонстрируют вступительные титры, которые наложены поверх мультипликационной предыстории. Это при том, что в большинстве современных фильмов начальные титры в принципе отсутствуют, ограничиваясь просто названием картины. Но самое интересное ждет зрителя в лабиринте. Казалось бы, что особенного можно сделать из картонных коробок? Как показывает данный фильм, многое. Персонажи попадают в различные картонные ловушки, некоторые комнаты построены по принципу зрительной иллюзии, другие содержат в себе агрессивных бумажных журавликов, где-то по округе бродит злобный полукартонный минотавр, а в одном из коридоров все участники похода превращаются в картонных кукол. При таком обилии картона в кадре заметно выделяются совсем не картонные главные герои, которые показаны как обычные люди со своими тараканами в голове.

Дейв сделал лабиринт 

Жанр ужасов фильму приписывают не просто так. В картине имеются сцены убийств, вот только вместо крови из ран вылетает красная пряжа Энни. Юмор также присутствует, но очень ненавязчивый и такой же сюрреалистический, как и все остальное.

Вторая особенность фильма – его музыкальная составляющая. Большая часть саундтрека состоит из композиций группы «Mondo Boys», и они отлично дополняют происходящее на экране. Более того, треки группы хороши и сами по себе, что побуждает добавить их в свой плейлист.

Дейв сделал лабиринт 

Единственное, к чему в фильме можно придраться, так это к сюжету. Очевидно, что прогулка по лабиринту, который построил Дейв, – это прогулка по его внутреннему миру. Недаром все предметы интерьера берутся из окружения главного героя, начиная с картонных коробок вместо стен и заканчивая красной пряжей вместо крови. Тут и минотавр, который страж лабиринта и одновременно его пленник, тут и сцены воспоминаний Дейва, искаженные его фантазией или причудами восприятия. Проблема в том, что большую часть вопросов создатели фильма оставили без ответов. Нет объяснений природе местного фантастического допущения, судьба большей части персонажей остается под вопросом, непонятно, каким образом рука главного героя стала картонной, и так далее. Хотя очевидно, что жанр сюрреализма в принципе не предполагает внятных ответов на все вопросы.

Такой фильм идеально подходит для всех зрителей, которые ищут чего-то необычного. В какой-то степени, кино само является лабиринтом, а минотавр – смысл его, которого можно и не найти при просмотре, но если найти, то вряд ли эта встреча забудется.

Дейв сделал лабиринт

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)