DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Заменить незаменимое

Исполнитель: Oomph!

Название альбома: Richter und Henker

Жанр: NDH

Страна: Германия

Лейбл: Napalm Records

Дата выхода: 8 сентября 2023

30 сентября 2021 года мир тяжелой музыки потрясла страшная новость: легендарную немецкую группу Oomph! покинул ее бессменный (до этих самых пор) вокалист Деро Гои. Напомним, что неизменная троица Oomph! — Деро, Крэп и Флюкс — некогда заложила основы жанра Neue Deutsche Härte и на протяжении двадцати семи лет оставалась одной из главных его законодателей, уступив в популярности разве что своим самым известным последователям — Rammstein. Для многих уход Деро стал не меньшей трагедией, чем был бы уход Тилля Линдеманна из коллектива его вышеупомянутых коллег.

По слухам, причиной этого печального события стало погружение Деро в религию в связи с тяжелой болезнью сына. Сейчас он готовит сольный альбом, на котором собирается вернуться к чисто электронному звучанию и представить фирменную сатиру немного под другим углом. Но пока что он успел выпустить только огромный ворох отрывков недоработанных песен. Выход первого сингла официально сорвался по техническим причинам, что повлекло за собой задержку с выходом альбома на неопределенный срок. Опять же, по слухам, это может быть связано с войнушкой против ЛГБТ, которую он с недавних пор ведет у себя на фейсбуке.

Но Крэп и Флюкс после разрыва отнюдь не опустили руки. Довольно быстро было объявлено о работе над новым материалом и подборе нового вокалиста. Главный кандидат на это место определился сразу же, хотя его имя и держали в секрете до последнего. 22 июня 2023 года было объявлено, что место Деро в Oomph! займет Даниэль Шульц, известный своей работой в группе Unzucht. Многие восприняли эту новость скептически, и их можно понять. Деро на своей позиции был практически незаменим, а попытки заменить незаменимое редко кончаются хорошо. Тем не менее давайте посмотрим на первый альбом Oomph! с новым вокалистом и попробуем оценить, полный ли это провал или новая эра в истории группы.

«Wem die Stunde schlägt»

Первая композиция, она же — первый сингл, производит впечатление легкомысленного танцевального хита. Голос нового фронтмена звучит крайне непривычно, и из-за этого кажется, что ему недостает одновременно глубины и легкости. Впрочем, заключительная строка припева «Мы, черт возьми, все еще живы!» вполне себе эпична и застревает в голове как минимум по смыслу и верно подобранной интонации. В целом же вещь, может, и не шедевр, но вполне крепкая.

«Richter und Henker»

Заглавная композиция — не такой яркий хит, как предыдущая, но в ней определенно есть красота и гармония, да и вокал Шульца здесь звучит будто бы чуть увереннее и свободнее. Также можно отметить печальный и наверняка актуальный сегодня для многих текст о том, как ненависть захватывает целые страны, а условные «поэты и мыслители» оказываются угнетены «судьями и палачами».

«Soll das Liebe sein?»

Звучание третьего трека порядком напоминает предыдущий альбом коллектива, что в целом неплохо, ведь они не отбрасывают удачные наработки, но и не зацикливаются на них в процессе производства нового материала. К сожалению, больше сказать о песне особо нечего, две предыдущие превосходят ее на голову как по смыслу, так и по выразительности.

«Nur Еin Mensch»

А вот это очень сильная вещь и к тому же снова актуальная. Отлично сложенный текст с ярким и объединяющим антивоенным посылом положен на бодрую (без излишества) музыку в духе классики NDH. Единственный минус, который можно отметить: Дэниэль во второй половине припева несколько перегибает с надрывностью и драматизмом. Впрочем, учитывая выбранную тематику, было бы куда хуже, если бы остроты чувств здесь не слышалось вовсе.

«Schrei nur schrei»

Здесь трудно избавиться от впечатления, что Шульца попросили изобразить манеру пения Деро в куплете. И вышло на удивление неплохо, но все портит блеклый припев, обрывающийся на невнятной открытой ноте. Текст о банальном для жанра сексуальном садизме без особой изящности или хотя бы конкретики. Да и Шульц в роли опасного господина — скажем так, на любителя.

«Nichts wird mehr Gut»

Этот трек среди прочих выделяется мрачным настроем, который подчеркивает неожиданно низкий вокал в припеве. Повествует он (опять-таки, не слишком оригинально) о той черте, после которой в отношениях бывших влюбленных «ничего уже не исправить». Но на сей раз ясно чувствуется драматическое напряжение в спектре от раздражения до чернейшего отчаяния.

«Sag Jetzt Einfach Nichts»

Еще одна песня о проблемах в отношениях. К исполнению Дэниэля вновь трудно придраться. Зато есть претензии к инструментальной части — больно уж легкомысленно и простецки она звучит. В «Wem die Stunde Schlägt» это было оправдано позитивным посылом, в «Nur Еin Mensch» оттенено мрачными нотками (которые слышны, если сравнить эти два трека напрямую), но тут явно звучит не очень уместно. Впрочем, если не обращать внимания на диссонанс формы и смысла, трек вполне приятный.

«Es ist Nichts, Wie es Scheint»

Третья песня подряд со словом «nichts» в названии — и снова о проблемных отношениях, но теперь от лица виновника этих самых проблем. Бодрая композиция подчеркивает легкомысленно-наплевательское отношение к партнеру и даже в отрыве от текста звучит едва ли не как главный хит альбома. Кратко и насыщенно. В общем, просто прелесть.

«Wo die Angst Gewinnt»

Тут нам повествуют о душевных терзаниях и муках одиночества: «Я вижу твой крик, но не слышу тебя, // Я вижу твой плач, но не чувствую его». На первый взгляд, ничего конкретного, но проникнуться нетрудно, и в который раз благодаря отличной работе Шульца. Бридж делает акцент на удивительно органичной ноте, а в самом припеве его вокал с меланхоличной вальяжностью наконец раскрывается во всю ширь.

«All die Jahre»

Казалось бы, куда еще вкуснее, но тут наступает черед воспоминаний о времени, проведенном в депрессии, в песне под названием «Все эти годы». Здесь длинный и интересный припев перемежается короткими и серенькими куплетами и на этом контрасте звучит еще приятнее, чем сам по себе. С драматизмом в нем, опять же, все в порядке — фронтмен явно и успешно старается.

«Wut (feat. Joachim Witt)»

Здесь наше возрожденное трио объединило усилия с человеком, которого называют «дедушкой немецкой готики». Йоахим Витт — титанической мощи старик, оказавший влияние, к примеру, и на Rammstein, и практически на все остальные NDH-группы. Сам он играет в более мягком жанре «Neue Deutsche Welle» и с 1980 года является одним из главных его локомотивов. Трек с его участием звучит ожидаемо ярко, но в его вычурном припеве несколько недостает гармонии и внятного финала. Как эксперимент — вполне зачетно, но далеко не лучшая вещь альбома. Даже с учетом лирически удачного продолжения тематики заглавного трека о саморазрушительной силе гнева.

«Ein Kleines Bisschen Glück»

В последнем треке ребята постарались сделать что-то душевное, с отвлеченно-философскими рассуждениями. Если рассматривать его как отдельную композицию, то ей явно не хватает яркости и динамики: они почти семь минут практически в едином неспешном темпе переливают туда-сюда одни и те же мысли. Такой подход явно не для каждого слушателя. Однако, если воспринимать альбом от начала до конца, такое завершение кажется определенно удачным. Этот номер как бы успокаивает слушателя после всех танцевальных хитов и нестандартных решений и мягко подводит итог целостному, в некотором смысле, произведению.

***

Итак, получилось ли у Крэпа и Флюкса заменить незаменимого Деро? Наверняка многие скажут, что нет. Но с другой стороны, как минимум, вызывают уважение их стремление продлить группе жизнь и усилия, которые они для этого прилагают. Они не только с новой силой раскрыли талант Дэниэля Шульца как вокалиста, но и сумели с его помощью выдать весьма крепкий материал, достойный их славного прошлого с Деро.

Да, в полной мере заменить незаменимое нельзя. Но, в конце концов, так ли это необходимо? Вероятно, всем нам есть о чем подумать в контексте этой истории.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)