DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Железный ангел на пороге ада

Исполнитель: Iron Angel

Название альбома: Hellbound

Жанр: Speed/Thrash Metal

Страна: Германия

Лейбл: Mighty Music

Дата выхода: 4 мая 2018 года

Iron Angel

Вне всяких сомнений, это один из самых ярких и мощных камбэков 2018-го года. Легендарные гамбургцы Iron Angel, первопроходцы немецкого спид-метала, отметившиеся в далекие 80-е такими знаковыми для всей тяжелой сцены работами как «Hellish Crossfire» и «Winds Of War», представили свою третью полноформатную пластинку. И плевать, что означенные классические релизы и новоиспеченный «Hellbound» разделяет чуть более тридцати лет, Железный Ангел ничуть не утратил ни своей искрящейся динамики, ни напористости, ни своего сурового металлического обаяния.

Полноценный реюнион Iron Angel состоялся еще в 2014 году, но идея выпустить новый альбом возникла только годом позже. К сожалению, воссоздать классический образ группы не получилось, хотя бы уже потому, что оригинальные гитаристы, Питер Виттке и Свен Стрювен уже много лет как отошли в мир иной и «…извлечь их оттуда никоим образом нельзя». Единственный, кто остался от первоначального состава это вокалист Дирк Шрёдер, но и на музыкантов, которые отныне составляют ему компанию, грех жаловаться. Новыми гитаристами группы являются Мисчи Мейер и Роберт Олтенбах, а за ритм-секцию отвечает басист Дайди Мейкель и барабанщик Максимилиан Бер.

На радость всем прожженным ценителям настоящего метала и поклонникам данного квинтета в частности Iron Angel не стали изобретать колесо, а просто продолжили с упоением ковать железо по проверенной временем схеме, заложенной на их дебютнике 85-го г., как будто и не было прошедших тридцати лет. Вообще от такой олдскульной команды, выросшей на классике тяжелого метала и взрастившей целое поколение уже на собственном творчестве, глупо ожидать чего-то модернового. Подобные им ветераны предпочитают делать то, что у них получается лучше всего и дорого их сердцу. И равным им в своем деле практически нет.

Как бы в подтверждение этих слов «Hellbound» получился очень сильным и драйвовым альбомом, ничуть не уступающим своим каноничным предшественникам из прошлого. Он вполне мог появиться в конце 80-х, но был рожден уже в XXI веке, что ничуть не сказалось на его разрушительной силе. С первых секунд пластинка крепко берет тебя за шкирку и бросает в сердцевину неистовой железной мясорубки, основой которой выступает чистокровный немецкий спид-метал, тесно граничащий с забористым трэшем, но корни которого напрямую уходят в почву каноничного хэви.

На первый взгляд альбом может показаться несколько однообразным, но эти немцы никогда не были настроены писать форматные радио-хиты. Все десять новых треков выполнены в едином бешеном темпе, они словно образуют единое целое, но при этом не теряются в общем лязге и грохоте метала. Энергичный вокал Шрёдера, кажется, ничуть не растерял своей жесткости и задиристости и в то же время приобрел большую солидность, ударные поражают немыслимыми скоростями, а гитарные партии стали в разы яростнее и техничнее. Работу Мейера и Олтенбаха стоит назвать одной из важнейших составляющих «Hellbound»: зачастую просто дух захватывает от их неистовых скоростных риффов и молниеносных гитарных дуэлей, наполненных визжащими, завывающими и корчащимися соло-запилами с зачатками мелодичности.

Альбом получился умело сбалансированным, приятно бескомпромиссным, свежим и агрессивным. Во время прослушивания нет-нет да и промелькнут прямые отсылки как к британской метал-сцене, так и родной, немецкой, в лице ранних Accept, Running Wild или Helloween, а то и вовсе услышишь нечто из репертуара Metallica периода 83-86. Вместе с тем Iron Angel остаются самими собой и наглядно демонстрируют то, чем они и отличились более тридцати лет назад от своих именитых предшественников, а именно – скоростью, куда большей тяжестью и экстремальностью.

Не меньшего восторга заслуживает и саунд «Hellbound». С одной стороны он получился качественным, чистым и отполированным, с другой же сохранил в неприкосновенности истинно железный, (но уже не столь щетинистый) олдовый скрежет немцев, который давно стал их неотъемлемой частью и теперь получил вторую жизнь. Чувствуется, что музыканты остались верны себе до последней ноты, но при этом ничуть не закоснели в своих стальных доспехах и, несмотря на солидный стаж, все также виртуозно играют с огнем и готовы на новые подвиги во имя метала.

В совокупности все вышеизложенное составляет мощную и дико забористую пластинку, отмеченную профессиональным подходом и сохранившую нерушимую связь с классикой метала. С каждым новым прослушиванием «Hellbound» раскрывается все глубже и примерно после пары безостановочных прогонов оставляет с ощущением приятного одурения, словно тебе довелось услышать новый материал вживую. Новый альбом немцев действительно наделен живыми эмоциями и потому так силен его магнетизм. А ведь именно таких пластинок нам сейчас и не хватает.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)