DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Живые и мертвые

Исполнитель: Cruachan

Название альбома: The Living and the Dead

Жанр: Folk Metal, Celtic Metal

Страна: Ирландия

Лейбл: Despotz Records

Дата выхода: 24 марта 2023

Легенды ирландской фолк-метал-сцены, неподражаемые Cruachan, в очередной раз доказали свою несгибаемость. Главным образом это касается Кита Фэя — основателя, лидера и единственного постоянного участника этой формации. Так получилось, что после выхода концептуального альбома «Nine Years of Blood» (2018) состав покинули практически все музыканты, оставив Фэя в гордом одиночестве.

Мастермайнд столкнулся с нелегким выбором: или поставить точку в истории Cruachan в преддверии тридцатилетия существования группы, или продолжать во что бы то ни стало. Разумеется, он выбрал второй вариант. Во время пандемии COVID-19 Cruachan благоразумно залегли на дно, выжидая, накапливая силы и новый материал, чтобы вскоре вернуться на сцену в обновленном виде.

На данный момент в группе помимо самого Кита Фэя (вокал, гитары, бузуки, мандолина, бодран, клавишные) числятся гитарист Дэвид Куинн, басист Джо Фаррелл, барабанщик Том Вудлок и Одри Трейнор, которая отвечает за партии скрипки и виолончели. В таком составе и был сочинен и записан «The Living and the Dead» — новейший, уже девятый по счету студийный опус бравых дублинцев.

Смена состава определенно пошла на пользу, коллектив продемонстрировал приятную свежесть звучания с полным соблюдением всех фирменных канонов группы, но при этом значительно усовершенствовал мастерство в рамках стиля. Стоит отметить, что «The Living and the Dead» — это результат труда целого ансамбля музыкантов. Помимо основного состава, в работе над альбомом принял участие ряд «гостей», среди которых особо хочется выделить Vreth’a из Finntroll (экстрим-вокал), Джоффри ДеллаАрия из Les Batards du Nord (волынка, вистл), Камиллуса Хини из The Fureys (аккордеон), Шинеда Ричардса из The Blessing Way (эуфониум), а также ирландскую певицу и композитора Неллу и британского актера Джона Камплинга («Гарри Поттер»), исполнившего партии бэк-вокала.

Начнем с того, что новый альбом не является концептуальным творением. Каждая композиция — это отдельная история, что особо подчеркивает артикль the в их названии. Тексты, как всегда, полны отсылок к народным сказаниям — правда, кельтской мифологии в этот раз отведено очень мало места. Это и старинные крестьянские празднования, приуроченные к сбору урожая, это и поверья о целебных растениях, и героические баллады.

Акцент был сделан на исторические события, причем Кит Фэй как автор лирики не ограничивал себя далекой стариной. Нашлось место и личной трагедии Фэя, который в 2020 году потерял отца. Особое место уделяется некоторым мрачным фактам: начиная с 1920-х годов в католических домах матери и ребенка умерло более девяти тысяч детей и около двухсот женщин. Эти события впоследствии были названы «темной и позорной главой» ирландской истории.

В композиционной палитре альбома смешились жизненные циклы и сама смерть. Тьма и свет идут здесь рука об руку, как неотделимые части единого целого. Об этом говорит как оформление релиза, так и непосредственно его содержимое.

Из тех двенадцати новых композиций, что представили Cruachan, ни одну нельзя назвать проходной или лишней, несмотря на общий хронометраж пластинки. Все они получились насыщенными, преимущественно сложносочиненными и старательно проработанными. При этом музыканты, как настоящие мастера своего дела, смогли придать им ту самую гармонию, благодаря которой песни приобретают пропорциональный и волнующий сознание образ, совмещая в себе колоритные фолковые мелодии и металлические фрагменты с жесткими кусачими гитарами и громыхающими ударными.

В этом плане Cruachan не только отдали должное своему прошлому, но и вдоволь натешились отсылками к другим корифеям тяжелой сцены. Но преподнесено это настолько качественно и виртуозно, что во время прослушивания «Живых и мертвых» вы не услышите ничего, кроме отличной музыки.

Открывает альбом инструментал «The Living», что с первых же нот заражает своей мажорной мелодикой и драйвом, вовлекая в разудалые плясовые ритмы. Последующий эпик «The Queen» демонстрирует гордую стать настоящего фолк-метала с чистоголосыми распевами, смешанного со средневековыми мелодиями и более экстремальными фрагментами.

«The Howthorn» пленяет изысканным сочетанием этнических мелодий струнных и духовых и мощного металлического напора. В свою очередь, «The Harvest» пускается в головокружительный ритуальный хоровод с безмятежными природными пассажами, в то время как тяжелые гитары еще больше накаляют атмосферу. Эту линию продолжает «The Festival» — еще один инструментал, полный задорного языческого исступления и раскаленного драйва, настоящий боевик, заточенный для воинственных плясок на утоптанной арене какого-нибудь Wacken Open Air или Hellfest.

Трек «Ghost» — и вовсе любопытнейший гибрид: здесь фолковые инструменты выводят чертовски прилипчивый мотив (Петер Тагтгрен со своим Pain мог бы позавидовать), в то время как метал-секция нарезает нечто а-ля Venom, сходство с которым придает утробное рычание фронтмена, грубые гитарные риффы и грозно пульсирующий бас.

Вторая половина альбома получилось ничуть не слабее. Открывает ее сингловая композиция «The Crow» — эпическая полубаллада с завораживающими акустическими узорами и гипнотическим двуголосием. Это как раз-таки один из наиболее ярких примеров искусного построения композиции с переходом из умиротворенно-сказительного тона к более тяжелым и импульсивным эпизодам.

«The Reaper» получился даже более драматичным и утонченным, во многом за счет меланхолических партий смычковых и красивых гитарных соло. «The Children» живо вовлекает в безудержный хоровод завораживающими проигрышами и солирующей игривой скрипкой. А вот «Changeling» получилась более мистической и торжественной из-за женского лид-вокала, но при этом не ушла далеко от своих этнических корней.

Композицию «The Witch» и вовсе можно назвать симбиозом фолк-хеви-метала в духе Skyclad и классического хард-рока семидесятых с легкими прогрессивными зарисовками. Замыкает этот круг этюд «The Dead» — мрачный и минималистский сплав фолка и по-волчьи оскалившегося блэка, напоминающий о ранних альбомах Cruachan.

Принимая во внимание многослойность альбома, продолжительность и разнообразие сюжетов, можно сказать, что прослушивание «The Living and the Dead» будет сродни увлекательному путешествию в прошлое, полное захватывающих сцен и неожиданных поворотов. Альбом поражает не только своей красочностью в плане аранжировок, но и представляет собой совершенный образец настоящего европейского фолк-метала.

Мало того что этот релиз будет отлично восприниматься при частном прослушивании, он определенно достоин быть сыгранным живьем от начала и до конца. И более сложные, развернутые номера, и более лаконичные, боевые — все они исключительно хороши и без труда завоевывают внимание слушателя.

Cruachan никогда не страдали от творческих кризисов, всегда сохраняли стойкую приверженность своему традиционному звучанию и при этом умудрялись не топтаться на месте. «The Living and the Dead» можно смело назвать квинтэссенцией их творчества — зрелое, углубленное, но не утратившее прежней дикой энергетики произведение, открывающее новый этап в истории коллектива.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)