DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Злые соседи снизу

Нечто. Монстр из глубин / Tank

Новая Зеландия, 2023

Жанр: ужасы

Режиссер: Скотт Уокер

Сценарий: Скотт Уокер

В ролях: Люсиан Бьюкенен, Мэтт Уилан, Зара Наусбаум

Похожие фильмы:

  • «Пир» (2005)
  • «У холмов есть глаза» (2006)

Новозеландский режиссер Скотт Уокер более десяти лет назад снял неплохой триллер «Мерзлая земля» с Николасом Кейджем и Джоном Кьюсаком. Вероятно, из-за провала картины постановщику больше ничего звездного снимать не дают. Такой уж Голливуд — жестокий и не прощает провалов. И вот, через такой долгий промежуток времени, Уокер вернулся к российскому зрителю с бюджетным хоррором с незамысловатым названием «Tank» (анг. Резервуар), к которому сам же написал сценарий. Поэтому — привет отечественному неймингу: никакого отношения к антарктической человекоядной мимикрирующей зверюге данный опус не имеет.

Действие картины происходит в 1978 году. Семья из отца, матери и дочери держит зоомагазин. Внезапно Бен (отец семейства) узнает, что ему достался от покойной матери дом у моря, который, разумеется, находится где-то вдали от цивилизации. Отец семейства страшно удивлен таким поворотом, ведь мать никогда не упоминала об этом доме. Новость приходится очень кстати, ведь семья как раз испытывает финансовые затруднения. Приехав на место, Бен и его жена Джулс понимают, что участок превосходный и его можно очень выгодно продать. Под домом расположился старый водозабор, который по идее должен быть необитаем. Но оказывается, что мать неспроста умалчивала об этом загородном домишке и пыталась уберечь своего сына от тех, кто живет там. По ночам из-под пола доносятся жуткие звуки. Вскоре семья начинает подозревать, что у них имеются недоброжелательные соседи снизу.

Вряд ли данная картина способна напугать кого-нибудь таким избитым сюжетом. Снят фильм в точности по учебнику хоррорологии, за что Скотту Уокеру можно поставить пятерку. Как не обойтись без скрипа дверей и деревянного пола, странных звуков «где-то там внизу», «ой как темно, достанем плохо работающий фонарик или зажигалку» и т. д. Но, к сожалению, в кино получать пятерки за одни и те же повторения далеко не похвально. Лента ни в коем виде не может похвастаться какой-либо оригинальностью. Пускай фильмам ужасов и простительно быть дешевыми и глупыми, однако всем известно, что если прощать подобные деяния кинематографистам слишком часто, то зрителем уже начнут пользоваться. Хотя один плюс в малобюджетности есть — хотя действие картины происходит на одном участке, локация может похвастаться красивым пейзажем и таинственным лесом, поэтому переносить события куда-то дальше не имеет большого смысла.

Однако все происходящее до кульминации способно усыпить даже хорошо выспавшихся зрителей. Единственное, что поможет не заснуть, — желание поскорее увидеть сцену, где в полный рост и во всей красе предстанет то самое нечто, что живет под полом дома главных героев. И когда этот момент наконец наступит, веки зрителя могут снова наполниться свинцом.

Вероятнее всего, дизайн внешнего вида монстра получился таким простым и минималистичным, чтобы костюм легко можно было надеть на человека, который будет приводить чудовище в движение. Отвращение и ужас главный антагонист не вызывает, но выглядит очень реалистичным, похожим на реально существующую морскую амфибию. О биографии и происхождении морского злодея Скотт Уокер решил не рассказывать, а жаль. Ведь вопрос «Откуда появилась эта чертовщина?» интригует не меньше, чем внешний вид чудовища. Каков в результате мотив рыболюдей? Чего они хотят? Судя по всему — просто покушать.

Радует фильм только вышеупомянутой красотой да операторской работой. Правда, в подводных сценах слишком часто непонятно, за что кусает чудище главных героев и сколько здоровья отнимает, но на фоне остальных минусов это мелочь.

Возможно, у зрителей, боящихся находиться в воде, потому что там вечно что-то плавает, и страдающих клаустрофобией, данный «Нечто: Монстр из глубин» вызовет больше эмоций, чем у рядовых фанатов жанра, чья память до краев набита хоррор-классикой. Увидеть нечто (хе-хе) новое и свежее в данном фильме не получится.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)