DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

1984

1984

Сценарист: Ксавье Костэ, Джордж Оруэлл

Художники: Ксавье Костэ

Жанр: антиутопия, фантастика, драма

Издательство: Fanzon

Год издания: 2021

Похожие произведения:

Налей стаканчик джина, звучное название которого напомнит о славных днях минувших. «Победа». Управляющий прошлым управляет и будущим, управляющий настоящим управляет прошлым. Война – это Мир, Свобода – это Рабство, а что дальше и так всем давно известно.

В 1949 году свет увидел роман-антиутопия британского писателя, публициста и журналиста Джорджа Оруэлла «1984». С момента своего издания эта книга заслужил статус одного из самых значительных литературных произведений XX столетия. Сюжет ее стал практически нарицательным и до сих пор вызывает в обществе жаркие споры. Те же, кто не читал это произведение, наверняка держат его «на карандаше» как то, что однажды точно будет прочитано. Однако сегодня говорим не о романе и не о его сюжете.

Ксавье Костэ – французский иллюстратор и автор комиксов – в 2021 году издает графическую адаптацию главного романа Джорджа Оруэлла. Адаптировать известное произведение в рамках другого жанра всегда сложная задача, но, похоже, Ксавье сумел с ней успешно справиться. Однако обо всем по порядку.

«1984» – это европейский комикс, объемный, целых 224 страницы, выполненный в авторском визуальном стиле, размеренный и вдумчивый. Французские графические новеллы зачастую отличаются свободой в интерпретации сюжетов и образностью, и данная книга не исключение. В целом автор постарался придерживаться основной линии сюжета книги и не пытался ее как-то переосмыслить. Напротив, он сумел подобрать такие средства выражения, которые помогут читателю глубже проникнуть в атмосферу антиутопического мира.

В книге нет пестрых пятен, цвета по большей части сдержанные и в целом создают кинематографичную атмосферу. Стиль рисования реалистичный. В сценах практически нет экшена, типичного, например, для американских комиксов, однако это не делает книгу скучной. Автор умело играет со светотенью, придавая тем самым сценам живости и динамики. Кадры строятся по принципам старого кино, это тоже благоприятно влияет на общую атмосферу. Несмотря на большой объем, комикс читается легко, а повествование смело увлекает на пару часов.

Также в плюсы к графическому роману можно отнести то, что он не перегружен текстом. Некоторые визуальные образы настолько самодостаточны, что слова становятся излишни. Создавая облик антиутопического Лондона, автор явно вдохновлялся архитектурой советского периода – строгие монументальные сооружения, ровные линии, высокие своды и широкие площади. В противовес внешнему величию, квартира, в который живет главный персонаж являет собой крохотный прямоугольник, где есть узкая кровать, письменный стол, окно и телекран. Эффективное жилье не для комфорта, а для функционала. Офисы, кабинеты, пластиковые трубки – вероятно, одним из источников вдохновения для Ксавье Костэ послужил небезызвестный антиутопический фильм Терри Гиллиама «Бразилия» 1985 года.

Пожалуй, атмосферность – это главное достоинство графической адаптации «1984». Образы окружения, которые использует автор, по отдельности хоть и могут показаться читателю знакомыми, в совокупности создают некий новый, ранее не виданный образ фантастического города будущего.

Подобно многим вропейским комиксам, «1984» примечателен своей смелостью. Это взрослая история, в которой есть место драме, романтическим отношениям, сексу и трагедии. Порой автор бывает очень откровенен и жесток. Образы трущоб, грязного секса, безжалостных лидеров мнений – получились очень живописными. К примеру, сцены истязаний выполнены в мрачных тонах, а все изменения, происходящие во внешности персонажей, поданы крайне реалистично и болезненно. Вероятнее всего, эта часть книги непременно вызовет у читателя бурю эмоций.

Однако не все в этой книге идеально. Например, возникают вопросы по поводу любовной линии главных персонажей. В нее просто отказываешься верить. То ли автор чрезмерно разбавил ее цинизмом, то ли уделил ее раскрытию мало внимания. Не исключено, что все именно так и задумывалось, но факт остается фактом: между персонажами не чувствуется тонкой связи. Они просто есть и просто взаимодействуют. Если в данной линии заменить секс и отношения на игру в пинг-понг или вязание, в эмоциональном плане вряд ли что-либо изменится.

Подытоживая, следует отметить, что графическая адаптация «1984» получилась скорее удачной, чем наоборот. Это книга похожа на кино – она увлекает, она заставляет задуматься, она наполнена визуальными образами которые хочется подолгу рассматривать. Это книга — хорошая альтернатива вечернему сериалу или блужданию по интернету, и порекомендовать ее можно всем и каждому. И помните главное, вам обязательно должно быть старше 18 лет, а иначе... Старший Брат следит за тобой.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)