DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Город должен выжить

Frostpunk: Beyond the Ice

Дата выпуска: 31 января 2024

Страна: Южная Корея

Жанр: стратегия

Разработчик: Com2uS

Издатель: Com2uS

Платформы: Android, iOS

Похожие игры:

  • Frozen City (2022)
  • Northgard (2021)
  • Вы когда-нибудь хотели пойти на двадцатичетырехчасовой рабочий день в шахты? Поесть суп из опилок и каждый вечер смотреть на казни неугодных обществу? Впрочем, иногда вариантов нет, и ответ может быть только один — «да», так что добро пожаловать в альтернативный постапокалиптический ГУЛАГ. Несмотря на скорый выход Frostpunk 2, первая часть игры все еще не теряет популярности, кроме того, теперь мы сможем постигать все прелести морозного стимпанка не только за компьютером, но и на телефоне.

    На дворе викторианская эпоха с элементами стимпанка. Люди создали множество прорывных вещей, включая автоматонов, гигантских роботов, которые могли быть использованы в самых разных сферах, включая строительство и добычу ресурсов. Однако со временем погода стала ухудшаться, и в конце концов в мире наступила вечная зима. В этих условиях разразилась борьба за ресурсы, и многим людям пришлось покинуть свой дом, чтобы отправиться на север, где выдающиеся умы человечества построили генераторы — устройства, способные вырабатывать тепло для поддержания жизни.

    В качестве Капитана мы должны вместе со своими людьми обустроиться в новом мире. Создать крышу над головой, найти больше выживших, построить здания для добычи необходимых ресурсов, обеспечить себя пропитанием и развить медицину. Но самое главное — поддерживать температуру в генераторе. Из этого и состоит геймплей всей игры.

    К большому сожалению, под наше командование в Frostpunk: Beyond the Ice вверяется довольно малое количество людей, которых можно отправлять за углем и древесиной. Хуже того, если в компьютерной версии вы как Капитан только издаете законы и следите за порядками, то здесь вы работаете наравне с остальной чернью… Но шутки шутками, а все же это интересное нововведение, которое идеально ложится под мобильные игры. К тому же таким образом ресурсы добываются намного быстрее.

    Если в оригинальной версии необходимо было построить мастерскую, где инженеры изучали бы новые здания и улучшения, то здесь все зависит от того, какой у вас уровень. Чем выше — тем больше дополнительных бонусов в виде древесины, угля и других полезных вещей.

    Изменился и процесс строительства, ведь теперь здания улучшаются совершенно по-другому. Вы когда-нибудь задумывались о том, что для работников нужно не только построить дома, но и организовать спальные места в них? Теперь знайте об этом. Такие изменения касаются многих аспектов игры, например, мы не просто кормим жителей как раньше, но и следим за нормой их питания. Оно может быть полным, нормальным, ну или же можно заставить население голодать. Поститься нужно даже на севере.

    Как и в большинстве мобильных игр, в Frostpunk: Beyond the Ice появились «дейлики», каждый день выдаются определенные квесты, выполняя которые игрок получает награду. Также не стоит забывать про ежедневное поощрение за вход и онлайн-магазин, в котором можно приобрести все самое необходимое для выживания: ресурсы, еду и т. д. Однако не забывайте, что в ГУЛАГе не принято радоваться. Зачем облегчать игровой процесс за реальные деньги, когда можно просто отправить детей на кухню? А в каком плане, думайте сами.

    К тому же, как ни странно, все здешние жители действительно хотят жить и работать на славу «Генератора». Если в Frostpunk от 2018 года приходилось поддерживать надежду населения и следить за их уровнем недовольства, то сейчас мы можем забыть об этом. Ибо работяг греет любовь Капитана, а значит, они готовы трудиться 24/7. Как минимум какое-то время — первые уровни весьма щадящие и позволяют всем новичкам поэтапно освоиться в механике.

    Звуковое сопровождение осталось на высоте — в мобильной версии используется та же музыка, что и в оригинале. С одной стороны, очень жаль, что мы не услышим новых треков, а с другой — саундтрек Frostpunk слишком хорош, чтобы от него отказываться. А вот визуальная составляющая может порадовать контентом — игроки получили новые катсцены и изображения.

    Если во время прохождения у вас возникнут вопросы и вы не сможете влиться в игру с первого раза, разработчики подготовили специальные гайды. В них подробно расписано, что нужно делать для процветания города. Ну а в будущем, судя по меню, игроков ожидают особые ивенты. К сожалению, пока что нам неизвестно, как они будут интегрированы.

    Подводя итоги, можем уверенно сказать, что Frostpunk: Beyond the Ice получилась отличной игрой. Конечно, она во многом уступает оригиналу, но как мобильная адаптация заслуживает хороших оценок. Если вам по душе стратегии, мрачная атмосфера и зимний постапокалипсис, то обязательно распробуйте данный проект. Учитывая, что игра все еще в раннем доступе, она обещает стать лишь лучше.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)