DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в книгах. Проза

Пьеса, написанная «на пути к безумию», порой может вылиться в нечто большее, чем просто художественное произведение. Особенно если эта пьеса написана в самой Каркозе… Впервые на русском — рассказ, переведенный с одобрения автора — лауреата премии имени Ширли Джексон.

Террансу Колману определенно не повезло с фамилией. У всех на слуху горчица «Колманс», и жестокие дети не упускают случая подшутить над угрюмым библиотекарем. Прежде школьный учитель, он вынужден прозябать в отделе научпопа. Может, Терранс уже не в состоянии «резать горчицу» — потерял хватку и вкус к жизни? Или всему виной тени прошлой жизни, проведенной среди милых девочек, которые теперь ночным туманом заползают к нему под дверь?

Когда друзья выясняют, что один из них не любит страшные рассказы и боится призраков, они, разумеется, решают заключить пари. Но такие истории никогда не заканчиваются добром… Впервые на русском языке — классика французской литературы, ранее приписываемая автору «Призрака оперы» Гастону Леру, однако на деле принадлежащая перу автора пьес для парижского театра ужасов «Гран-Гиньоль».

Молодой литератор Д. пребывает в отчаянии: катастрофически не хватает денег, обещанная журналу повесть до сих пор не окончена, а над головой, мешая сосредоточиться, как заведенная стучит по клавишам ремингтонщица — исчадие ада…

Мирон не помнит о себе ничего, кроме имени: однажды он приходит в себя на полу пустой комнаты, расположенной внутри загадочного дома-лабиринта. Как он здесь оказался? Кто построил этот дом? И чего боятся его обитатели, скрывающиеся в других комнатах? Мирон начинает поиск ответов, следуя подсказкам таинственной девушки.

Уже неделю Максимилиан Чулков практически не отходит от клавиатуры компьютера, чтобы дописать хоть один из своих незаконченных романов. Но слова словно прячутся от незадачливого писателя. Он должен найти их – и освободить, выпустить наружу…

Мог ли подросток подумать о том, что потертая видеокассета с записанными на ней двумя ужастиками определит его будущее? Мурат осознает, что хочет сочинять свои ужасные истории, и открывает в себе настоящий талант. И, добиваясь все большей реалистичности своих произведений, он все пристальнее вглядывается в бездну…

Знаменитый сыщик Шерлок Холмс известен любому читателю множеством историй. Но одна из них, наиважнейшая для понимания истоков его дедуктивного метода, оставалась тайной не только для общественности, но и для ближайшего его друга доктора Ватсона. Раскрыть эту тайну детектив решился лишь в своем прощальном письме. Почему он так долго ее хранил? И причем здесь мастер детективов Эдгар По? DARKER представляет рассказ валлийского автора из детективного сборника «Под вороньим крылом» (2020).

Новый органист в церкви маленького городка — настоящий мастер. Его игра стала притягивать любителей музыки и из соседних мест, и он, несомненно, собрал бы и большие залы столичных филармоний. За столь удивительный талант местные жители готовы простить старику его нелюдимость и некоторое чудачество, но только ли в нем состоит сила музыки Мейстера? Рассказ австрийского классика — впервые на русском языке!

Вокруг меня ночь, внутри меня черная дыра, по моему лицу ползают черви. Я наблюдаю за вами из темноты, из макрокосмоса смерти, мой взгляд инфицирует вас, пробуждая силы, о которых вы не подозреваете. Но есть нечто, о чем не подозреваю я сам...

Когда неудавшийся психолог, с детства познавший сполна злобу и нелюбовь окружающих, вдруг осознает, что его судьба схожа с судьбами древнегреческих титанов, тишину его вечерних размышлений прерывает легкий трепет невесомых крыльев бабочки…

Физиотерапевт Пруденс, возмущаясь косностью родного городка, берет себе пациентку с очень плохой репутацией. Та послушно выполняет все назначения врача, и процесс восстановления после травмы идет полным ходом — пока Пруденс не узнает, какие причины стоят на пути к выздоровлению ее пациентки…

Страдающий от безденежья молодой человек находит в газете объявление таинственного скульптора Николая Радомского, которому требуется помощник. Творения скульптора поистине шедевральны, но отчего-то ваятель не торопится показывать миру свои работы. Одна из статуй, женская, особенно хороша, но с ней явно творится что-то странное. Что это: игра больного воображения или…

Последняя повесть М. Ю. Лермонтова, известная под названием «Штосс», осталась неоконченной самим классиком. Зато спустя полвека получила продолжение другого автора, гораздо менее известного. В последний раз произведение публиковалось в 1994-м в антологии «Оборотень. Русские фантасмагории», а теперь на него обращает внимание DARKER!

Одинокий корабль тяжело переваливается через катящиеся волны. Завидев его издали, никто и подумать не сможет, что за ужасающая картина развернулась на его борту… DARKER представляет рассказ, номинированный на Британскую премию фэнтези. Публикуется с любезного разрешения автора.

Клоуны тоже люди. Такие же, как все. Их работа — веселить детей, жонглировать, показывать фокусы, забавно поскальзываться. Но стоит их обидеть — мало не покажется. Клоун в депрессии — это ни разу не смешно. DARKER представляет короткий, но жестокий «пыточный» рассказ — с любезного разрешения автора.

Кровавая история о жестокости и воздаянии. Одержимый насилием наемник-садист получает, казалось бы, совсем плевое задание. От цели его отделяет лишь небольшое препятствие...

Английский турист по имени Хэнк приезжает в Гонконг. Любуется достопримечательностями, посещает музеи, знакомится с художницей из России и собирается попробовать местную пищу – рисовые горшочки – в ресторане Гуаня, который, похоже, пользуется бешеной популярностью…

Алекс — коллекционер редкого нестандартного кино. Однажды в его руки попадает пленка, на которой, вполне вероятно, запечатлено настоящее убийство. Эта сцена производит на Алекса настолько сильное впечатление, что он тут же бросается на поиски подпольной студии, выпустившей фильм.

Разгар «охоты на ведьм». Двое палачей трудятся в застенках Инквизиции, откровенно ненавидя друг друга и свою грязную работу — они каждый день пытают обвиняемых в колдовстве. Только одну из клеток с «ведьмами» заплечных дел мастера никогда не открывают. Опостылевшую им кровавую рутину должен нарушить визит начальства. Возможно, очередной рабочий день завершится неожиданным образом…