DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в книгах. Проза

«Восемь клеток прибыли на порог Эмиля Форсы. Восемь безупречных, кованых, белых железных дев. Их утробы, скрытые полупрозрачной, льнущей к прутьям тканью, мерцают — свет льется из крохотных, пробитых иголками дыхательных отверстий». Поэтичная история о таинственном, сводящем с ума подарке — впервые на русском языке.

Даже в шапито, собравшего под своим шатром самых удивительных и разнообразных артистов, способна вспыхнуть любовь. Пусть неуместная и невозможная — она найдет выход и круто изменит жизнь женщины и мужчины, великанши и карлика. DARKER публикует классический рассказ, положенный в основу одного из самых скандальных фильмов XX века — «Уродцы» 1932 года.

Олеся страдает клептоманией. Парень, в которого она влюблена, недоволен своим физическим дефектом. Но что, если внутренний порок можно заменить на внешний, и наоборот? Ответ прячется под ярким куполом цирка, который приезжает ночью. После шоу никто из них не останется прежним.

По дорогам послереволюционной России кочует с гастролями инфернальный цирк-шапито. Волею судеб цирк оказывается в карантине в Анадыре, где между новой властью ДВР и силами Антанты сложился неустойчивый паритет. Цирковые оказываются заложниками патовой ситуации. Шапитшталмейстер Дикс, спасая жизни своих товарищей, разыгрывает перед всемогущей ЧК и представителями империалистических держав самую настоящую эпическую битву кита со слоном.

Мальчик живет в рыболовецком колхозе на берегу Японского моря. Его жизнь — беспросветная серая хмарь. Но все меняет приехавший в колхоз всемирно известный цирк. С его приездом мальчик начинает видеть то, чего не видят другие, делать то, чего не могут другие, и удивляет тем самым даже циркачей. Неприятно удивляет.

Женя — десятиклассник из провинциального городка, который мечтает только об одном: уехать отсюда. А пока в город приезжает бродячий цирк — только на одни выходные. Только два представления — и шоу 18+…

Если в каком-нибудь доме читают давно жданное радостное письмо — и смеются, и плачут, — это, наверное, Пимперлэ выглядывает из каждой строки, из каждой буквы письма. Если добрые дети прыгают, радуются и веселятся — это, наверное, Пимперлэ прыгает между ними и устраивает самые веселые игры… Классика русской мистики — снова в DARKER’е!

Золотая эра Голливуда была чудесным периодом. На широких экранах блистал Лон Чейни-младший, ввергая зрителей в ужас, а комедийную разрядку им обеспечивали бесподобные Эббот и Костелло. Но даже в ту эпоху марсианам в кино приходилось ой как нелегко… DARKER представляет рассказ популярного британского автора с его любезного разрешения.

Пара домушников обчистили, казалось бы, очередное лондонское жилище. И все бы как обычно, только в этот раз помимо прочего добра им повезло вынести нечто особенное. Нечто напоминающее о далеких островах. Необъяснимо притягательное. Нечто изменившее их навсегда. «Иннсмутский» рассказ британского мастера хоррора — впервые на русском языке!

Джордж Кэмпбелл находит удивительную вещь, которая приводит его на далекий Йекуб, где он встречает его червеобразных обитателей. DARKER представляет литературный эксперимент журнала Fantasy Magazine, опубликовавшего в 1935 году «круговой рассказ», самая объемная часть которого принадлежит перу Г. Ф. Лавкрафта.

Oracupoda horibilis, или шоггот морской обыкновенный, — один из самых редких и удивительных обитателей глубины. Увидеть его над поверхностью возможно лишь поздней осенью — когда он взгромождается на скалы и… цветет. DARKER представляет рассказ популярной американской писательницы, выигравший премию «Хьюго». Публикуется с любезного разрешения автора.

Во времена легендарные, когда Волунд Друг Глубин наводил морок на остров Гренландский, юная Хильде Ансгардоттир выступила с храбростью, достойной воителей лучших, и о ней была сложена эта сага. DARKER публикует рассказ из антологии Historical Lovecraft: Tales of Horror Through Time с любезного разрешения автора.

Джордж Дадли после смерти своего эксцентричного дяди получает все его наследство, в том числе дом в Салеме. Единственное, о чем просит покойный родственник в своем последнем письме, — продать этот дом.

Шла эпоха Сэнгоку дзидай — война всех со всеми. Перед сражением с сорокатысячным войском противника Уэсуги Кеншин обратился с молитвой к богам, а потом, в одеянии простого солдата, решил посетить миссию «южных варваров» — португальских иезуитов, где услышал речи безумца…

Иван и Ксения — необычные близнецы, возможно, последние представители редчайшего вида чистопородных упырей. Оттого и потребности в питании у них тоже особенные. Вот только… стоило ли есть того египтянина?

Новоиспеченная чета Дельгордо прибывает в уютный гостевой домик, где супругов ждет номер для новобрачных. И когда кажется, что все сложилось как нельзя лучше и пару ждет самая запоминающаяся ночь в жизни… ночь действительно оказывается незабываемой! Рассказ мастера эротического хоррора — впервые на русском языке! Публикуется с любезного разрешения автора.

Десять лет назад, будучи сопляками, они продали душу дьяволу. И теперь он пришел требовать свое… Конечно же, обладая волшебным мечом, ты готов ради друга сойтись с самой смертью — но устроит ли друга цена продления жизни? Рассказ из мрачного фэнтезийного цикла об Августе Сэтоне.

Доктор Уэйленд, прославленный психиатр, соглашается помочь своему другу из колледжа — его жена пребывает в ужасном душевном состоянии и впадает в истерику всякий раз, когда видит супруга. Теперь задача доктора — выяснить, в чем причина такого поведения женщины, которую он много лет назад без памяти любил. Классический рассказ из архива легендарного журнала Weird Tales.

Иван Фёдоров мечтал стать художником и вырваться из провинциальной нищеты. Приехал в Петербург, но попал не в сказку – в одиночную камеру Трубецкого бастиона. А из подарков судьбы достались ему лишь клочок бумаги с тюремной азбукой и огрызок карандаша…

Молодого украинского рабочего Колю нанимают для демонтажа старой однушки в санкт-петербургском дореволюционном доме. Но стоит ему сковырнуть внешнюю скорлупу стен, как на свет вылезают неприглядные и страшные тайны — как дома, так и самого Коли.