DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Космическая одиссея в один конец

Исполнитель: ABS3NCE

Альбом: No Return

Жанр: ambient/dark ambient/drone

Лейбл: STRADA

Дата выхода: 05 апреля 2024 года

One-man band проект Артема Терехова стартовал не так уж и давно, в 2022 году, но оказался ярким, как вспыхнувшая на небе сверхновая. Да и название у него вполне себе космическое: ABS3NCE. Словно название какого-то небесного тела. Пульсара или далекой галактики, а может, чего покрупнее и поярче, например, квазара. Впрочем, наш мозг почти сразу на автомате улавливает еще один явно заложенный в название смысл. Английское слово «absence» — отсутствие. Что как бы намекает: музыка действительно заставит вас отсутствовать в реальности по крайней мере на время прослушивания альбома. No Return предлагает нам удивительное космическое путешествие, полное невероятных впечатлений. Лететь-то нам с вами в один конец, прочь от бренной Земли.

С первой же композиции нас плавно подхватит звуковая волна и унесет от Земли все дальше и дальше. За пределы стратосферы, в космос к холодному сиянию звезд. Воображение рисует огромный космический корабль, уплывающий в зловещую чуждую человеческой природе тьму. И голубая планета, давшая нам жизнь, становится все меньше и меньше, превращаясь сначала в точку, а потом и вовсе исчезая из виду. На таких громадных расстояниях уже и Солнце — не более чем крошечная звездочка на темной бесконечности Вселенной.

За пределами Солнечной системы, где бы ни оказались, не так уж и уютно. Навстречу нам раскрывается тревожная неизвестность. И музыка меняется, предупреждая нас: мы вторглись в чуждые нам пространства, иные, враждебные миры. Наш звездолет ныряет в черные глубины космоса, чтобы уже никогда не вернуться обратно.

Сегодня 394-й день моей одиночной миссии к центру галактики. Мне стоило прислушаться к ней. Ко всем, кто отговаривал меня от этого. Я помню последнее, что она сказала мне:
«Не уходи. Ты пожалеешь об этом».
Тогда мне казалось, что важнее этой миссии для меня ничего нет, что это дело всей моей жизни.
Моя задача заключалась в изучении сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре Млечного пути. Я верил, что мои наблюдения внесут огромный вклад в науку и помогут лучше понять природу Вселенной…

Вы когда-нибудь слышали симфонию Вселенной? Холодный шепот звезд, грозную пульсацию иных миров, зловещий шелест всепоглощающей пустоты. Нам предстоит во все это погрузиться, ощутить каждой клеткой тела, каждым нервным окончанием. Там, в непроглядной тьме, в равнодушной космической пустоте чувствуются опасные вибрации того, с чем нам предстоит столкнуться. Наша конечная цель путешествия: массивная черная дыра. Огромный, сердито жужжащий провал в Мироздании. Погружение в нее неизбежно. Что ждет нас там, за горизонтом событий? Увы, эти вопросы так и останутся без ответов.


Уже через год после старта я был почти у цели. Чем ближе я подходил к гаргантюа, тем больше я ощущал на себе его необъяснимое воздействие — что-то между восхищением и экзистенциальным ужасом. На подходе к горизонту событий из-за непредвиденных гравитационных аномалий все двигательные системы корабля отказали, и теперь я беспомощно дрейфую прямо по направлению к сверхмассивной черной дыре. Это лишь дело времени, когда сингулярность поглотит меня навсегда, расщепив на атомы.

Пульсация черной дыры становится все навязчивей. Теперь это похоже на клацанье зубов космического хищника, возбужденное и слегка даже радостное в предвкушении новой, не пробованной ранее пищи. Эта жуткая мелодия гипнотизирует, лишает сил для сопротивления. Да и какой смысл сопротивляться, когда ты уже захвачен сверхмощной гравитацией темного космического монстра? Нам остается лишь слушать величественную песнь вечности. Она накатывает на тебя, стремится смять, расплющить, разорвать на атомы, переработать в кристально чистую энергию. И вдруг смолкает, даруя покой.


Мне не остается ничего, кроме как прокручивать в голове всю свою жизнь, размышляя о том, сколько всего я еще успел бы сделать. Впрочем, это все уже не имеет смысла. Пожалуй, стоит напоследок насладиться красотами Вселенной. Я так мечтал однажды увидеть это собственными глазами…

Альбом мог бы стать хорошим саундтреком к фантастическому фильму, но пока не нашелся режиссер, который возьмется снять нечто добротное, кубриковское о космическом полете в центр Млечного пути, нам остается слушать отличный космический эмбиент и представлять путешествие к неизведанному.

Погрузиться в сингулярность.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)