DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Вкрадчивая поступь ночи

Исполнитель: Federico Mosconi

Альбом: Nocturnal

Жанр: modern classical /ambient /drone /dark jazz

Лейбл: Dronarivm

Дата выхода: 22 сентября 2023 года

Темная музыкальная волна незаметно проникла повсюду. При желании темные стили можно найти в любом жанре, даже в классике. Не верите? А вот же ж! Да стоит вспомнить «Похороны куклы» Чайковского. Мрачноватое музыкальное произведение. Да и «Реквием» Моцарта тоже как-то не шибко радостно звучит. А если вспомнить, что реквиемы писал не только он… Впрочем, вернемся в наше время.

В прошлом году итальянский музыкант Федерико Москони выпустил мрачноватый альбом, приглашающий нас погрузиться в ночные грезы до самого рассвета. Итак, ложитесь поудобнее, закрывайте глаза. Мы погружаемся в ночь.

10 p.m. Нас медленно затягивает в ночь тягучая мелодия. Обволакивает, уносит во мрак. Это еще не сон, а скорее балансирование на грани. Дрема накатывает на нас плотной тяжелой волной и отступает. Мы скользим по поверхности сна, уносимые течением времени во тьму, мягкую, бархатную.

11 p.m. Мы слышим механическое сердце ночи, которое бьется ровно, убаюкивая и погружая в гипнотический транс. Вкрадчивые шорохи и шумы уже не могут вернуть нас в реальность, они скорее органично вплетаются в грезы, дополняют их. Мы приближаемся к полночи.

At Midnight. Мы слышим величественную поступь полуночи. Она приближается неторопливыми шагами, уверенная в своей неотразимости, как гейша, укутанная в шелковое кимоно, расшитое золотыми звездами. Ее образ выплывает из мрака лишь на несколько мгновений и снова тает во бархатной тьме. Нам остается лишь медленно тонуть в ночи все глубже.

1 p.m. Все стихло. Звуки тоже, казалось, уснули, застыли в темноте. Гулко звучит глухая ночная тишина, и лишь иногда как бы исподволь в ней возникают какие-то вкрадчивые звуки. Будто где-то в ночи пытается завестись некий громоздкий механизм. Возможно, мы слышим начало нового дня.

2 p.m. Глухое ночное время, наш сон безмятежен и глубок. А новый день незаметно пока набирает силы, впрочем, как и мы.

3 p.m. Ритм музыки меняется. В ночи уже ощущается трепетное, едва заметное дыхание пока не наступившего утра. Наши грезы становятся легкими и светлыми. Время тяжелых кошмаров и муторных путаных сновидений миновало.

4 p.m. Нас встречают шорохи и шелест. Что это? Внезапный дождь за окном умывает улицы города? Вода шумит, смывая темный налет ночи, готовя мир к пробуждению. Дыхание города становится глубже и ровнее. Мы досматриваем последние сны перед пробуждением.

5 p.m. Время ночи почти на исходе. Поскрипывает часовой механизм, отмеряя ее последние минуты. Тьма тает, становится прозрачнее, а наши сны ярче и притягательнее.

6 p.m. И вот он, первый сумеречный отблеск ложится на все вокруг, становится все светлее. Ночь прозрачна и уже невесома. Приветствуя приближающееся утро, пробуют голоса птицы. Их многоголосье провожает почти ушедшую ночь — виднеется только ее шелковый шлейф, и встречает спешащее к нам утро.

Акустика альбома потрясающая, сочная, многослойная. Ночной альбом Федерико Москони получился очень удачным. Не мрачным, скорее с налетом нуара. Этакая медитативная смесь атмосферных полевых записей, дрона, дарк-джаза и эмбиента. Получилось очень вкусно и очень органично. Помедитировать вечером перед сном — самое то.

Погрузиться в ночь

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)