DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Нестандартный конец света

Забытые богом (роман)

Автор: Олег Кожин

Жанр: постапокалипсис, триллер, хоррор, мистика

Издательство: АСТ, Астрель-СПБ

Серия: Последний человек

Год издания: 2024

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Противостояние» (роман)

Какие мысли приходят в голову, когда слышишь словосочетание «Конец света»?

Вирус, убивающий все население Земли? Ожившие мертвецы, разгуливающие по опустевшим городам? Старая недобрая Третья мировая Война и наша планетка, сгорающая в атомном пламени? Да на худой конец сойдет и вторжение инопланетян или портал в ад, из которого толпой валят демонические твари.

Но всего этого не будет в романе «Забытые богом» за авторством Олега Кожина. Будет нестандартный конец света. Без спецэффектов. Просто в какой-то момент большая часть населения планеты Земля — раз! — и исчезла. Да, так вот просто. И никакого объяснения этому не будет. Как и в любом фильме ужасов про зомби, где есть вирус, превращающий людей в ходячих мертвецов, не объясняется, откуда же чертова зараза взялась, так и здесь. Исчезли — и все тут.

Правда, у некоторых героев будут теории на сей счет, но все как одна пессимистические. Вернемся к этому чуть позже. А сейчас, раз уж речь зашла о героях, то к ним и перейдем.

Макар — бывший студент-медик, учившийся на хирурга. Из-за трагической случайности он потерял все, и жизнь полетела под откос.

Илья и Вера — молодые муж и жена. Живут в домике в деревне. Вера беременна.

Ваграм — здоровенный армянин. Работал живодером. По иронии судьбы находит в зоопарке еле живого тигра и выхаживает его.

Паша и Юля — моло… нет, не молодые муж и жена. Хотя Паша молод и еще обременен лишним весом. А вот Юля… вовсе не человек, а резиновая кукла из секс-шопа. Паша использует ее прямо по назначению.

Лиза — мать-одиночка. Наркоманка.

Владлен — нелюдимый мужчина среднего возраста. Пожалуй, чуть ли не единственный герой, который получает удовольствие от мира после Конца света. Ну почти получает… Пока не узнает, что в мире есть и другие выжившие, а среди них и убийцы.

Вера, Надежда и Любовь — три пожилые сестры из семьи староверов, решившие навестить мать в глухой деревеньке. И их недаром зовут так, как зовут.

Безымянный Старик — о… про этого персонажа говорить много не будем. Скажем только, что это действительно старик, имени которого мы так и не узнаем. Бывший школьный учитель, он будет часто мелькать в сюжетных линиях других персонажей. И нет, он не олицетворение Дьявола, как можно было бы подумать.

Также в романе много второстепенных героев. Как правило, они появляются в какой-то одной главе и в ней же обычно умирают. Больше всех запоминается Степан Григорьевич Дубровин — санитар психбольницы.

Теперь перейдем к сюжету.

Большинство персонажей не делают ничего особенного: просто стараются выжить. О выживании приходится думать даже Макару, который, как заправский маньяк, ищет уцелевших людей и убивает. Зачастую весьма жестоко. В общем и целом, сюжет напоминает роман «Противостояние» Стивена Кинга.

Апокалипсис…

Выжившие…

Мистика…

Правда, мистики тут не так уж много. Все можно списать на помутнение сознания. Но это не значит, что нет ни Бога, ни Дьявола. Просто они не так очевидны. И Бог еще неочевиднее, чем Дьявол. И он про человечество не забыл, несмотря на название романа.

Это возвращает нас к теориям героев о том, что же случилось.

Что произошло?

Почему же случился конец света?

Одна из самых интересных теорий — Бог забрал всех праведников, а на Земле остались одни грешники. Весьма неплохая, кстати. Правда, почему не думать наоборот? Что как раз-таки всех грешников забрали на тот свет, а на Земле остались одни праведники. Но прямых ответов не будет. Тут нужно помнить одно — неисповедимы пути господни.

А уж какой путь уготован для Макара…

Но вернемся к сюжету.

В какой-то момент можно предположить, что развитие сюжета будет как в «Противостоянии»: разрозненные выжившие собираются вместе, возникают два лагеря — условные «хорошие» и условные «плохие», которые начинают выяснять отношения. «Хорошие» побеждают.

Хэппи-энд!

Но все пойдет по другому пути, это ярко показывает сюжетная линия трех сестер: Веры, Надежды и Любови. Их путь заканчивается, скажем даже — обрывается, весьма трагически.

Но это не значит, что не будет никакого противостояния…

Это не значит, что не будет никаких «хороших» и «плохих»…

И это не значит, что не будет никакого хэппи-энда…

Просто у Олега Кожина все не так, как у Стивена Кинга. Персонажи не однозначно хороши или плохи, многие скорее нейтральны, но их нейтральность, в сложившихся обстоятельствах, больше Добро, чем Зло.

Теперь пару слов о стиле.

С творчеством Олега Кожина многие из читателей знакомы по «Самой страшной книге». Одна из фишек, которая выделяет автора из других, это описания. Причем не абы какие, а красивые описания природы и сельской местности. Читаешь — и как будто отчетливо видишь все эти поля, леса, тропинки, деревеньки. «Живописный» — вот какой эпитет приходит на ум, если говорить о стиле Кожина.

Для романа, действие которого происходит в мире, где исчезли все люди, такой стиль подходит отлично. Правда, чувствуется, что города автору не так интересно описывать, как ту же сельскую местность, но «качество картинки» от этого не страдает.

Есть и некоторые шероховатости, например, цитата: «Хуже всего пришлось пальцам. Скрюченные, как когти хищной птицы, они не желали слушаться, проваливали легчайшие задания».

Садитесь, пальцы. Вам двойка за проваленные задания.

Или еще такое:

«Блуждающий взгляд споткнулся».

Бедный взгляд! Надеюсь, что не упал.

Но в целом шероховатостей немного и общего впечатления они не портят.

Есть и интересные сравнения, выражения и метафоры, приведем несколько цитат:

«Надо же, столько лет минуло, а имя всплыло в памяти легко, как раздутый от газов утопленник».

«Старый дом испуганно затрещал».

«Горизонт скалился стертыми зубами гор».

А в завершении хотелось бы поговорить о жанре романа, точнее, о жанрах.

Основной жанр это, конечно, постапокалипсис.

Второе место делят триллер и хоррор. Причем триллера здесь намного больше, чем его ужасного темного собрата.

И, на третьем месте, мистика. Ее тут немного, она ненавязчива, и легко решить, что ее тут и вовсе нет, и списать все на психические отклонения и случайности. Но все-таки она есть. И это хорошо.

В самом конце немного пожурим роман.

Хотелось бы больше действия, а не бытовухи…

Хотелось бы больше решительных персонажей, а не «юношей и девушек бледных со взорами горящими»…

Хотелось бы больше пересечений между сюжетными линиями отдельных героев…

Однако если Олег Кожин задумает написать продолжение «Забытых богом», какие-нибудь условные «Забытые богом 2», один преданный читатель у него уже есть. Благо кое-какие намеки на продолжение автор оставил.

К тому же сюжет романа отлично бы смотрелся в формате сериала, зрители которого уж точно найдутся.

Если случится Большой конец света, то ни Дьявол, ни тем более Бог про людей не забудут. А вот люди могут забыть о своих ближних. Но самое страшное, когда человек забывает о себе. Тут уж его не спасет никакой Бог, и ему не нужен будет никакой Дьявол, который утащит его в ад.

Поэтому читайте роман «Забытые богом», но не забывайте о своих близких и о себе.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)