DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

«Сияние» с нацистами

История зла / History of Evil

США, 2024

Жанр: ужасы

Режиссер: Бо Мирхоссени

Сценарий: Бо Мирхоссени

В ролях: Джеки Крус, Пол Уэсли, Ронда Дентс, Мерфи Блум, Томас Мерфи, Торди Кларк и другие

Похожие фильмы:

  • «Одержимые злом» (2023)
  • «Шкатулка проклятия: Шепот ведьмы» (2023)

Сколько раз мы видели хорроры с посылом «расизм/нацизм/фашизм – плохо»? Да только в прошлом году на эту тему вышла пара-тройка проходных картин. Тема важна настолько же, насколько и очевидна. Однако хорошая история вкупе с правильной подачей могут вылиться в достойную картину. Получилось ли это у клипмейкера Бо Мирхоссени? Сейчас выясним.

Ничем примечательным режиссер и сценарист, родившийся в Иране, но всю жизнь проживший в Лос-Анджелесе, похвастаться не может. До своего полнометражного дебюта с «Историей зла» Бо Мирхоссени шлифовал свой стиль на музыкальных клипах и рекламных роликах. Потом снял пару короткометражек и замахнулся на полный метр. Жанр для фильма выбрал, казалось бы, несложный, тему благодатную, да еще и Стефана Сальваторе (Пол Уэсли) из «Дневников вампира» в каст завезли. Жаль, картина не про вампиров-нацистов – это было бы весело. Прихватив в проект еще пару неприметных актеров и пугающего Томаса Мерфи, Мирхоссени взялся писать историю.

История могла бы получиться архетипичной, если бы ее не украсили фашистским бэкграундом. Добавляем к основной линии сюжета кровавый нацистский режим, и вот уже не просто семья селится в стремный дом на отшибе, а группа сопротивленцев во главе с вождиней мировой революции (Джеки Крус) занимает конспиративную квартиру, оказавшуюся домом, принадлежавшим когда-то матерому ку-клукс-клановцу. Однажды ночью призрак ультраправого дедушки приходит к Рону (Пол Уэсли) и, помазав его сахарные уста черной жижей, начинает идеологическую обработку. Постепенно герой Уэсли теряет рассудок и начинает чинить против своих домочадцев всякое.

К чему такой проходной истории антиутопический бэкграунд непонятно. Наверное, чтобы показать диджитал библию на айпаде и обосновать бега главных героев. Больше ничему этот момент не служит. Сюжет сильно напоминает недавний «Шепот ведьмы» (2023). Там тоже семья, стремный дом, неприглядное прошлое, криповый старик. Будто режиссер взял за основу сюжет «Сияния» Стивена Кинга, наложил на антиутопический сеттинг и добавил «актуальных» тем. Дом, влияющий на психику главы семьи (тут он не глава, конечно), медленное схождение с ума и попытка замахнуться на своих домочадцев. Только здесь это реализовано не то чтобы совсем уж плохо, скорее поспешно и скомканно. Кульминация фильма происходит за полчаса до конца фильма и укладывается в пять минут. После предполагаемого катарсиса (нет) наспех закрываются вопросы, поставленные картиной раньше. И ты недоумеваешь, а что это, собственно, сейчас такое было?

Между персонажами нет чувств, нет химии. Каждый по отдельности вроде бы все делает правильно, но именно что по отдельности, а фильм – это явление все-таки командное. Герои не раскрыты, и сопереживать им не хочется, да и не за что, честно говоря.

Про актерскую игру говорить не приходится. Крус все время ревет, Уэсли ходит с серьезным лицом, а остальные – не более чем подтанцовка. Понапиханы в кадр только для того, чтобы было над кем поиздеваться – мясо пушечное. По-настоящему пугает лишь колоритный Томас Мерфи: то ли призрак, то ли галлюцинация главного героя. Жестокий, бескомпромиссный, настоящий фашист. Не вызывает удивления его способность так скоро промыть мозги молодому человеку – актер как будто создан для этой роли.

Что же мы имеем в конечном итоге? Посредственное кино, которое не пугает, не развлекает и не заставляет задуматься. Бездушная попытка бесталанного автора сыграть на актуальных (читай – заезженных) темах, которые обмусоливались столько раз и таким количеством разных режиссеров, что уже неинтересно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)