DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Симфония забытых урочищ

Исполнитель: Старуха Мха 

Альбом: О. Г. Н. И.

Жанр: dark ambient/noise ambient

Лейбл: selfpublish

Дата выхода: 2001

Роман Сидоров, основатель дарк-амбиент проекта «Старуха Мха» успел издать только два альбома и трагически ушел, оставив глубокий след в эмбиент-музыке. Многие музыканты даже не скрывают, что вдохновляются именно его произведениями. Вот так, пройдя короткий жизненный путь, можно попасть в нержавеющую классику дарк-эмбиента.

Роману удавалось извлекать музыку из всего, что его окружало: постукивания палочек друг о друга, перестука колес поезда, шороха ветра в кронах, шелеста листвы. Он заставлял этот мир звучать по-особенному.

О. Г. Н. И. — первый альбом музыканта, изначально, еще в самиздате, он вышел в 2001 году. Позже, уже после смерти Романа его перевыпустили под лейблом Agnisvet под названием Fires в 2004-м.

Нойзовое звучание дарк-эмбиента уносит нас куда-то в лесные чащи, где среди шорохов и шелеста мы слышим далекий пересвист то ли птиц, то ли лесных сказочных обитателей, играющих простенькую мелодию на свирелях. Следующий трек встречает нас перестуком колес идущего в туманную даль поезда. Он подхватывает нас и несет к самому краю неба, к мелодиям небесных сфер, к вселенскому хаосу. И звучит он жутко завораживающе. Точнее, завораживающе и жутко. Но вот, не успели мы до конца погрузиться в эту космическую какофонию, как волны звука нас переносят в осенний лес, к безмятежному покою, что таится среди мощных древесных стволов, где в тумане нам слышится нечто мелодичное. Может, это пение дриад, или же просто туман исказил бульканье дождевых капель.

Мелодии альбома — это такое своеобразное заигрывание со слушателем. Только мы привыкли к одному ритму и звучанию, как вдруг оно внезапно меняется (и это в пределах одного трека, а не только от трека к треку). Никак не угадать, куда тебя приведет блуждание по музыкальным волнам, и это похоже на удивительное приключение, когда вон там, за поворотом, тебя ждет нечто внезапное. И оно ведь действительно ждет!

На фоне иных эмбиент-проектов, тщательно выверенных, подогнанных, даже прилизанных «Старуха Мха» звучит сыровато, как будто даже небрежно, но в этом и есть своеобразная изюминка. Звук, настоящий, рожденный природой, именно такой, слегка небрежный, стихийный, хаотичный. И одновременно гармоничный. Это музыка, рожденная в глубине лесной чаще, в самом сердце забытого урочища. Музыка, сыгранная шаманом, которому что-то там нашептали духи, а то и вообще, завладев его телом, исполнили нечто древнее, сыгранное на первобытных музыкальных инструментах: палочках и камнях под шум дождя и вздохи ветра в расщелинах.

Это музыка, которую можно слушать и переслушивать, раз за разом открывая какие-то новые удивительные грани, новые глубины и слои смыслов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)