DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Отпуск по обмену

Другие: Проклятие кукушки / El Cuco

Испания – Германия, 2023

Жанр: ужасы, триллер, фэнтези

Режиссер: Мар Таргарона

Сценарий: Роже Данес, Альфред Перес Фаргас

В ролях: Белен Куэста, Хорхе Сукет, Хильдегард Шредтер, Райнер Рейнерс, Чача Хуан, Давид Сельвас и другие

Похожие фильмы:

  • «Ключ от всех дверей» (2005)
  • «Прочь» (2017)

Стоит ли держать в секрете главную сюжетную интригу фильма, когда синопсис и слоган буквально говорят о том, что ожидает главных героев, да и из списка похожих картин сразу становится понятен основной замысел? Поле-то в этой теме, можно сказать, непаханое, и лучше знакового триллера нулевых «Ключ от всех дверей» (2005) пока ничего снято не было. Испанский триллер «Кукушка» во многом повторяет сюжет предшественника и даже пытается расширить и продолжить историю, но, к сожалению, больше – не всегда лучше.

В водоворот ужасающих приключений попадает переживающая кризис испанская пара. Марк и глубоко беременная Анна, дабы наладить утраченную связь и набраться сил перед появлением ребенка, решают воспользоваться распространенным в Европе видом досуга и меняются на время отпуска домами с пожилыми жителями Германии Гансом и Ольгой. Из уютной квартиры Марк и Анна перебираются в роскошный, оборудованный по последнему слову техники дом стариков. Пенсионеры, в свою очередь, заселяются в гнездышко молодой пары, после чего начинают вести себя крайне странно.

Фильм больше концентрируется на положительных героях и никак не раскрывает предысторию отрицательных, в «Ключе от всех дверей» было как раз-таки наоборот. Выяснение отношений между Анной и Марком, которое вообще не имеет значения для сюжета, затягивается больше чем на половину фильма, и на фоне семейной драмы где-то в уголке притаились и незаметно делают свои мрачные дела антагонисты, тогда как узнать о жизни последних было бы куда интереснее – сколько раз они уже это проворачивали, как овладели такими способностями, кто они вообще и откуда. Казалось бы, фильм напичкан деталями, огромным количеством чеховских ружей, большинство из которых выстреливают, но никак не помогают сюжету заиграть новыми красками.

По мере повествования кажется, что столь подробно показанные проблемы в отношениях, а также идея сделать героиню беременной – задумка ради основного посыла, который будет понятен в конце, но нет, концовка конкретна, но какой из нее должен быть сделан вывод, неясно. Фильм то ли о распаде отношений, то ли о материнской любви, то ли об одержимости вечной жизнью. Столь же противоречивые чувства испытываешь к самой Анне – вроде бы она жертва, но столько за ней грешков, мелких и не очень, абсолютное нежелание замечать странности и особенно жестокое поведение в конце, — все это заставляет зрителя наблюдать за ее трагедией со стороны, не проникаясь особо сочувствием. Во многом фильм разочаровывает и чрезмерным отбрасыванием условностей – семидесятилетнюю старушку не может поймать полиция, медсестра спокойно пьет незнакомые ей таблетки, такси заказывается без указания адреса, – и таких нелепых, бросающихся в глаза мелочей, много.

Образ кукушки появляется в фильме дважды, но и его можно трактовать двояко – то ли как образ горе-матери, не замечающей вокруг ребенка опасности, то ли как паразита, проживающего чужую жизнь.

Обидно, что режиссура и работа актеров при этом довольно хороши – красивая картинка, интерьеры и пейзажи, персонажи при всей своей инфантильности все же не выглядят деревянными, старики так вообще смогли и жути нагнать, и насмешить. И идея фильма оригинальна – про отпуск по обмену все помнят только одноименную комедию. Сюжетное изобилие одного и недостаток другого, отсутствие цельности и продуманности, символизм, который вроде лежит на поверхности, но как-то слабо вписывается в происходящее, чрезмерное количество деталей – как будто члены съемочного процесса не договорились между собой, и не получилось полноценного произведения.

В 2024 году зрителей ждет еще одна «Кукушка», также родом из Европы – режиссер Тильмана Сингера. Может, прокукует что-то более органичное и запоминающееся.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)