DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

21. Финал. Отзывы Андрея Дашкова

Бесы Бережного

Не хватило изобразительной силы и своеобразия, которые могли бы частично компенсировать незамысловатость сюжета, стилистическую закрепощенность и бесцветный язык.

Возвращение

Сами по себе звонки с того света – штука не новая, однако все зависит от подачи. В данном случае с подачей все в порядке. Стиль и язык на хорошем уровне, соблюден баланс между тем, что прямо присутствует в тексте, и тем, что неявно существует на другом конце телефонного провода и заставляет работать воображение. Финал хоть и ожидаем, но не разочаровывает.

Высота

Еще одна история о том, что насчет возвращения мертвых иногда можно договориться. С кем или с чем и на каких условиях – тут есть варианты. Написано сжато, динамично, эмоционально емко. Местами не без темной романтики и претензий главного героя на избранность.

Еще один, последний

О мрачных и кровавых сторонах действительности – жестко и цинично. Грязная работа – обыденность, преобладающий фон – багрово-черный. Язык и стилистика соответствуют теме. Не вполне убедительно выглядит самоубийство Папаши. Нервы у него явно крепкие, психологическая устойчивость – железобетонная, а мировосприятие – темнее некуда, так что мертвой девочкой его вряд ли можно напугать и довести до ручки. От него ожидаешь хотя бы более отчаянного сопротивления. Не очень верится также в пробуждение у главного персонажа жажды справедливости и в его готовность сдохнуть под конец. Особенно если учесть срок его пребывания в «бизнесе», наличие любимого семейства и т. п.

Импи

Примитивно по форме и довольно наивно по содержанию. Много языковых шероховатостей и штампов, о стиле, к сожалению, говорить не приходится.

Костяной

Весьма самобытный и по-настоящему мрачный рассказ, хорошо написанный, с незатертыми метафорами, рельефными образами, соответствующим антуражем и ощутимой эмоциональной передачей. Черный юмор («Где мои щипцы?» -- «Вот они»; или финальное «Поедем кататься») вполне органичен и воспринимается как издевательство черноты над темнотой.

Крапива

Производит неоднозначное впечатление – с одной стороны, не совсем естественной смеси, отчего нарушается целостность и несколько снижается динамика (к тому же текст немного неровен в отношении языка и стиля), с другой стороны, вязкая мешанина постепенно начинает восприниматься как абсурд, а замес на абсурде имеет право быть каким угодно, если рано или поздно это срабатывает. В данном случае срабатывает не слишком эффективно, оставляя в конце ощущение нереализованного потенциала.

Мертвец

Рассказ о ведьме, которая пытается найти себя и женское счастье, с довольно попсовыми описаниями ее сексуальных и прочих приключений. На среднем уровне.

Осторожно, папа, там мертвец!

Скучно и серо. Малобюджетное сочинение, почти сплошь состоящее из штампов (например, в первом же абзаце: «тошнотворный смрад разлагающейся плоти») и очередными ходячими, ползающими или жрущими мертвецами, на этот раз, правда, попался один со «сгнившими ноздрями». Имеются неологизмы вроде «выбешивая» и проблемы с пунктуацией.

Сега МегаДрайв

К сожалению, не единственный в данном финале рассказ, написанный неуклюжим заштампованным языком школьного сочинения, с примитивным сюжетом и без намека на оригинальность.

Сказка черного бычка

Вариант «Дня сурка». До хоррора не дотягивает. Язык неплох, хотя есть примеры не вполне точного словоупотребления.

Улыбка

Как говорится, осторожнее с желаниями, они иногда сбываются. Краткая история крушения инфантильной мечты. Рассказ не поражает изобразительной силой, но и без явных недостатков.

Черви

Сделано на интересном материале, антураж и мрачноватые необычные образы придают тексту декадентский привкус. В то же время некоторые находки сомнительны (например, «сморщенные глазные яблоки»). Автор многое оставляет в тени, полагаясь на читательское воображение и не давая угрозе конкретного воплощения, что в такого рода рассказе вполне оправданно – ощущение тайны не исчезает и после прочтения. Язык и стиль на хорошем уровне, и в данном случае немного странно, что не все в порядке с орфографией.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)