DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Кто есть мистер Мур?

Алан Мур. Магия слова / Magic Words. The Extraordinary Life of Alan Moore

Автор: Ланс Паркин

Жанр: Биография

Издательство: Эксмо, fanzone

Серия: Fanzon. Все о великих фантастах

Год издания: 2019 (в оригинале - 2013)

Перевод: Сергей Карпов

Похожие произведения:

  • Боб Батчелор «Стэн Ли. Создатель великой вселенной Marvel»
  • Марк Эваньер «Джек Кирби. Человек за кулисами Марвел»

Пуристы скажут: ни одной картинки внутри, а рецензия в «картинках». Но куда же ещё поместить рассказ о биографии человека, создавшего, без преувеличения, самые знаменитые серии комиксов, которые мы знаем? Создал. И, подобно бедовому доктору Франкенштейну, ужаснулся своим делам. Это - Алан Мур. Нам же, в самом деле, не стоит представлять Алана Мура? «Хранители», «V- значит Vендетта», «Из Ада», «Убийственная шутка»… Вы просто ткните по хештегу, мы вас подождём. Кажется, мы прекрасно знаем Мура. Борода до земли, взгляд, прозревающий саму суть бытия, и просто наш самый любимый рассказчик. Истинный маг слова. И даже не иносказательно, а вполне реально. В его руках жезл с богом-змием Гликоном, его ежедневная магическая практика — психогеография. Ему уже не нужны никакие вещества, чтобы освободить разум.

«Магия слова» — обстоятельная биография Мура-творца. То, что в ней описываются события «реальной» жизни, нужно лишь постольку, поскольку Мур пока что ещё влачит вульгарное биологическое существование. Но разум его свободен. Как он сам утверждает о себе в одном из интервью: «Мне и дальний конец гостиной напоминает чужую страну, где другие порядки, другие марки, паспорта и валюта. Мне неинтересно путешествовать. В голове я обошел весь мир, я повсюду». Этой цитатой, которую биограф Паркин приводит в самом конце, он замыкает свой первоначальный тезис: «[...] в его творчестве лучше искать не буквальную автобиографию, но выдержки из автобиографии его воображения».

Кольца, циклы, петли бесконечности — всё это образы, важные для творчества Мура. И он умело воплощает их на бумаге не только нарративом (например, комикс «Черная шхуна» внутри комикса «Хранители», который дублирует мораль основной истории), но и визуально (примеры ищи в графике серии «Прометея»). Поступая таким же образом, его биограф и автор книги Ланс Паркин, кажется, не просто использует красивый прием, сколько окончательно расписывается в любви и уважении к своему герою.

Биография «Магия слова» как читательский опыт - неоднородна. Так, те части, что посвящены чистой «автобиографии его воображения», читаются взахлёб. Но темп спотыкается, когда чрезвычайно подробно разбираются знаменитые конфликты Мура с издательским миром. С другой стороны, Паркин тем самым даёт возможность высказаться обеим сторонам конфликта. И не столько для того, чтобы показать, что порой и Мур был не прав, а сколько с адвокатской дотошностью, наоборот, доказать, что Мур прав КОНЦЕПТУАЛЬНО. Пусть это и неочевидно на первый взгляд. Условно говоря, непримиримый характер Мура в целом принёс сообществу творцов от мира комиксов больше пользы, нежели сиюминутные выгоды, за которыми все так склонны гнаться.

Пусть «Магия слова» только местами увлекательна, но зато дотошна и даёт нам полноценный портрет этого неординарного автора. Мур принципиален? Да. Импульсивен? Да. Взбалмошен? Совсем нет, а ведь слава идёт иная. Да, порой ты сам даже удивляешься главному герою: в одном человеке живет и перформер, гримирующий лицо золотом, и практикующий маг, и четкий счетовод…. Мы назвали три личины. Но в Муре их десяток!

Кто есть мистер Мур? Изучая биографию своего героя, Ланс Паркин особое внимание уделяет интересному культурном феномену Британии семидесятых – творческим лабораториям. Их организовывали по всей Англии, при школах, церквях или в задних комнатах пабов. В такую лабораторию мог прийти любой желающий и… просто творить. Музыканты, поэты, писатели, художники… Мур однажды оказался захвачен этим и… оказался пленён навсегда. Пусть программа творческих лабораторий просуществовала и недолго, но оставила заметный след на целом поколении. Мур и сегодня именно человек творческой лаборатории.

Конечно, в том, что «Магия слова» выходит на русском только сейчас, есть и свои проблемы. Те, кто давно интересуется Муром, всё содержимое книги и так знают: про стихи, прозу, выступления с перформансами, музыкальную группу Sinister Ducks и не только. А перченых фактов нам и сам Мур предоставил немного. Ну, ЛСД, ну, сексуальная свобода тройного сожительства (этим ли удивишь в 2к19?). А, например, с оккультными и философскими интерпретациями и описанием контекста в творчестве Мура гораздо лучше справляется российский сайт «Катабазия». Наверное, хотелось бы больше российского издания роскошного альбома Storyteller. Но нам, фанатам британского экстраординарного джентльмена, всё равно нужен такой пухлый и обстоятельный томик жизнеописания. Который мы будем перечитывать. А потом отложим в сторону. Пойдём заварим чай. И перечитаем «Из Ада».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)