DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Американская тьма

Исполнитель: Chelsea Wolfe

Название альбома: Birth of Violence

Жанр: Indie-Rock, Neo-Folk, Experimental, Gothic-Folk

Страна: США

Лейбл: Sargent House

Дата выхода: 13 сентября 2019 г.

Chelsea Wolfe 2019

Челси Вулф — исполнительница довольно уникальная. Она экспериментирует с жанрами, неизменной остается только идея — воспевание темноты внутри и снаружи человека. Предыдущий альбом 2017 года «Hiss Spun» был по большей части шумно-шугейзовым, напряженным, уходил в психоделическое сумасшедшее звучание. Пожалуй, стоит посмотреть видеоработу «16 Psyche», чтобы понять настроение всего альбома.

В своей новой работе «Birth of Violence» (Рождение насилия) Челси предпочла уйти от тяжелого металлического звучания в пользу более мелодичного готического фолка. Но, хоть музыкальное обрамление и претерпело некоторые изменения, лирика осталась такой же тревожной, мрачной и пасмурной. Недаром последний трек альбома «The Storm» — это звуки грозы, длящиеся чуть больше минуты.

Одной из главных тем «Birth of Violence» Челси назвала усталость от долгих турне, от непрекращающейся полосы дороги, которая рябит серостью в глазах. Открывающая альбом песня «The Mother Road» посвящена шоссе 66, влиянию бесчисленных миль и истощению сил, желанию найти дорогу домой, вернуться к своим корням, к себе настоящей. Сама исполнительница коротко об альбоме сказала так: «Я постоянно была в движении в течение долгих восьми лет; гастролировала, двигалась, играла на разных сценах, исследовала новые места. Выросла как музыкант и исполнитель. Но через некоторое время я начала терять себя. Мне необходимо было отвлечься от дороги, чтобы привести мысли в порядок, писать тексты и музыку, пока есть запал».

А песня «American Darkness» — это жуткий взгляд на карты Таро. И, чтобы лучше проникнуться ею, стоит также изучить и видеоклип, ведь они взаимосвязаны.

Для Челси эта песня - дань уважения сцене из фильма Пола Томаса Андерсона «Магнолия», где герои подпевают песне Эйми Манн «Wise Up». Челси было важно, чтобы ее версия была исследована через призму колоды Таро. «Я читала карты Таро для себя в течение многих лет и погрузилась еще глубже в изучение символического значения карт для видео. Там представлены и Шут, воплощающий начало пути, и Верховная Жрица, воплощающая осознание того, что священное знание, которое я искала, было внутри меня все время», — так говорит про эту работу певица. А для обычного слушателя вовсе не обязательно знать подтексты, ведь лирика об одиночестве и изоляции, о глубинной внутренней потере чего-то важного и отчаянном желании вновь найти это что-то откликается в душе, и слушатель становится на место героев фильма, упомянутого выше, подпевая строчкам припева: «Won’t you dance?» А еще эта песня об американской тьме, которая часто встречается на страницах книг Стивена Кинга, в сериалах вроде «Настоящий детектив» и «Фарго». И в воображении возникает образ той самой знаменитой картины «Американская готика» Гранта Вуда, где мужчина держит вилы так, как держат оружие.

В своих треках Челси зачастую обходится одной акустической гитарой, звуки которой сопровождаются то гремящими барабанами, то мрачным эмбиентом. Исключение — «Deranged for Rock & Roll», готическая ностальгия с развязными гитарными партиями. Песня о любви к музыке, о том, что такое чувствовать себя на своем месте. «Музыка всегда возвращала меня домой. Это у меня в крови; это единственный источник истинного мира», — говорит Челси Вулф.

Альбом «Birth of Violence» — это своего рода деконструкция современной Америки, но Челси Вулф способна сделать обыденное магическим. Альбом затрагивает множество тем, но неизменным остается одно — тотальная потребность в творчестве, искусстве и красоте. И порой красота бывает темной, об этом напоминает нам Челси. Работа настоящего творца, который берет тебя за руку и ведет за собой путешествовать лабиринтами прекрасной тьмы.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)