DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Андроид от Google и то страшнее

Мать против андроидов / Mother/Android

США, 2021

Жанр: триллер, драма, криминал, детектив

Режиссер: Маттсон Томлин

Сценарий: Маттсон Томлин

В ролях: Хлоя Грейс Морец, Элджи, Смит, Рауль Кастильо

Похожие фильмы:

  • «Дорога» (2009)
  • «Свет моей жизни» (2019)

«Мать против андроидов» — очередной фильм, где человечество рушится в одночасье по своей же вине. Имея вводные и концепцию, из которой можно сделать много интересного, картина тем не менее невыносимо скучна и однообразна. По мнению Маттсона Томлина, режиссера и сценариста фильма, в будущем люди решили обратиться к темному прошлому и взять оттуда худшее — то, что никогда не приводило к добру и во все времена осуждалось. Речь идет о рабстве: люди недалекого будущего (соответственно недалекие) не придумали ничего лучше, как создать по своему образу и подобию андроидов, что будут им во всем и всегда прислуживать. Помогает в этом свод правил, который, понятное дело, никак не эволюционировал со времен Айзека Азимова. У андроидов даже есть что-то вроде «семейного режима», когда дети не могут требовать, чтобы слуга-робот разносил спиртные напитки. Но все это можно отключить специальным кодом. А раз что-то можно запрограммировать, то, соответственно, жди беды. Катастрофа не заставляет себя долго ждать, и уже через каких-то пятнадцать минут хронометража случается непредвиденный блэкаут: всю энергию отрубает, а роботы сходят с ума, восстают и начинают истреблять кожаные мешки с завидным упорством.

Читатель спросит: чего это автор так долго рассусоливает про устройство вселенной, где же сам адреналиновый сюжет?! Здесь и начинаются глобальные проблемы, но никак не противостояния людей и не-людей. Весь сюжет умещается в клишированное движение из точки А в точку В, осложненное беременностью главной героини Джорджии (Хлоя Морец). На этом нелегком пути ей помогает бойфренд Сэм (Элджи Смит). Поначалу в этом мире для них нет ничего страшнее, чем отсутствие интернета и молчание соцсетей. Поистине апокалипсис зумеров! Но потом, опять же очень предсказуемо, им встречаются разные не особо дружелюбные люди, которые уже успели практически сойти с ума от живого общения друг с другом. Параллели с какой-нибудь «Дорогой» или «Дитем человеческим» всплывают сами по себе, но их нужно упорно гнать прочь, иначе фильм Томлина захочется выключить еще раньше. В нем нет ощущения тревоги, нет масштаба, абсолютно все персонажи не вызывают должных эмоций, ибо сами они плоские и серые. А ведь хорошие актеры способны вытащить своей игрой даже самый никчемный сценарий.

Главной проблемой фильма «Мать против андроидов» является опять же сюжет. В синопсисе как минимум намекают на противостояние человека и бездушных машин. Конечно, не приходится ожидать чего-то вроде «Терминатора 4» или долгостроя «Робокалипсис», но то, что предлагает фильм, попросту жалко и никчемно даже для уровня ТВ-проекта.

Практически двухчасовая драма, что кое-как катится по рельсам клише от одной остановки сценарной бездарности к другой, ничего уникального не предлагает и даже заканчивается самым типичным финалом. Замени андроидов на зомби — и ничего не изменилось бы, угроза в фильме осталась бы такой же вялой. Единственный человек, которому этот фильм нужен, это сам режиссер: Маттсон Томлин рефлексирует на тему румынской революции, в которой его биологические родители проделали примерно то, что было показано в фильме.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)