DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Бери топор — руби хардкор!

Хардкор

Россия, США, 2015

Режиссер: Илья Найшуллер

Сценарий: Илья Найшуллер

В ролях: Шарлто Копли, Данила Козловский, Хейли Беннетт, Андрей Дементьев, Тим Рот

Похожие фильмы:

К фильмам, претендующим на новаторство и оригинальность, всегда подходишь с опаской. А если, присмотревшись, понимаешь, что это картина российского происхождения и идущая в мировом прокате — к опаске добавляется толика изумления. Ну а узнав, что концентрации насилия, имеющейся в ней, позавидует изрядная доля хорроров, — над всеми подозрениями берет верх простое человеческое любопытство.

Как известно, «Хардкор» начался с клипа, некогда поразившего Youtube эффектной съемкой от первого лица. Затем, благодаря вмешательству Тимура Бекмамбетова, идея обрела полнометражное воплощение, которое, наконец, попало на тысячи экранов в десятках стран ближнего и дальнего зарубежья.

И вот, оказавшись перед одним из этих экранов, зритель начинает смотреть на мир глазами Генри. Проснувшись, герой осознает, что стал кем-то вроде киборга. Благодаря лаборанту по имени Эстель, которая вдобавок представляется его женой, он вернулся чуть ли не с того света после серьезных повреждений и оказался сильнее, чем когда-либо. Однако не успели ему активировать речевой фильтр, как в кадр врывается главный антагонист — телекинетик-альбинос Акан, жаждущий создать целую армию сверхэффективных солдат будущего, таких же, как Генри.

С этого момента начинается зашкаливающий экшн, который на протяжении фильма будет прекращаться лишь изредка, да и то ненадолго. Все смешивается в безумный кровавый коктейль, ингредиенты которого бессмысленно перечислять. Такой лучше либо один раз попробовать, либо поверить на слово. И действительно, происходящее на экране напоминает нечто среднее между фильмом и видеоигрой, главный герой которой, получив вводные инструкции во вступительном ролике, бежит выполнять квесты, попутно сокрушая безликих супостатов под задорный саундтрек.

При этом «Харкдор» позволяет достичь неслабого погружения в происходящее: зритель ассоциирует себя с протагонистом даже против собственной воли. Этому способствует то, что Генри не говорит и не смотрится в зеркало — можно самому вообразить нужный голос и внешность.

А вот у зрителей, которым не столь интересно наблюдать, как герой методично превращает в трупы злодеев, не вдаваясь в детали сюжета, после просмотра, вероятно, останутся кое-какие претензии. Нет, сюжет в «Хардкоре» пусть и занимает не первые позиции, но имеется, и он даже не лишен логики — но слишком уж прост и вторичен. Опять же, под стать видеоиграм, рассчитанным сугубо на зрелищность.

Впрочем, никакой глубокомысленности здесь и не требуется — это кино иного толка. Да и кроме пресловутого экшена, «Хардкору» есть чем приглянуться. Чего стоит, например, только персонаж Шарлто Копли, не совсем обычный союзник главного героя по имени Джимми, который украсил картину и даже привнес в нее комедийных элементов. Хорош и образ злодея, исполненного едва узнаваемым в гриме Данилой Козловским. Также фильм пестрит множеством камео известных и не очень актеров, музыкантов, режиссеров и прочих медийных персон во главе с Тимом Ротом и Сергеем Шнуровым — большинство из них эффектно погибает в первые полминуты после появления, но ведь так они лучше запоминаются, верно?

Всем вышеперечисленным фильм насыщен в полной мере, и любителей экшена это не может не порадовать. Для данной категории «Хардкор» — настоящий пир для глаз, эффектный и жестокий, совершенно оправдывающий свое название. А более широкому кругу зрителей фильм должен быть любопытен своей оригинальностью, как наиболее качественный образчик своего жанра. Ведь пока картины от первого лица не поставлены на конвейер, но вот-вот начнут появляться с пугающей частотой и тогда уже будет впору взвыть от засилья шутеров в кинематографе. А до тех пор — просто насладимся этим счастливым моментом.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)