DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Через тернии на дно

Астронавт-убийца / Assassinaut

США, 2019

Жанр: ужасы, фантастика

Режиссер: Дрю Болдак

Сценарий: Дрю Болдак

В ролях: Шеннон Хатчинсон, Джасмина парент, Яэль Хаскаль, Джонатан Ньюпорт, Вито Триго, Ирен Сантьяго, Дитрих Тешнер, Лилли Нельсон, Марк Эшворт, Уильям Е. Форд

Похожие фильмы:

Для постановщика и сценариста Дрю Болдака «Астронавт-убийца» — это уже третий проект в карьере, где он совместил основные авторские должности. Предыдущие его работы, в том числе с ним же в главной роли, недалеко ушли от статуса унылого и безвкусного треша. Но речь сейчас не о них.

Итак, на Земле случилась-таки атомная война. Даже скорее «ядерный холокост», как его называют непосредственно в фильме. Спустя десять лет планета, кажется, стала настолько непригодной к жизни, что пора паковать чемоданы и валить в космическую даль на поиски лучшей жизни. Ради этого с орбитальной президентской станции в глубины космоса проложен сверхсветовой телепортационный тоннель. По нему следует маршрут к другой орбитальной станции, висящей около планеты, подходящей для человеческой жизни. Чтобы десантироваться на поверхность с целью разведки и сбора данных, правительство набирает команду из подростков: трех девочек и одного наглого мальчишку. Каждый первый считает долгом чести сообщить, что считает отправку детей в космос крайне глупой затеей. Но их все равно отправляют. На встречу с президентом всей Земли, которую тут же ранят в ходе террористического акта, станцию взрывают, а детей и часть персонала высаживают в спасательных капсулах на поверхность. И это, внимание, только половина, с позволения сказать, «истории».

Казалось бы, зачин в меру увлекательный и при таком раскладе можно состряпать интересную историю. Но не тут-то было. Хотите знать, из-за чего случилась ядерная война? Обойдетесь! Вам тоже хочется спросить, почему именно детей отправляют первопроходцами на новую планету? Мучайтесь любопытством дальше! Какой на дворе год? Не важно! Принципы телепортации? Не обращайте внимания! Новая планета? Не зацикливайтесь! Как тут выжить, связаться с Землей, улететь, начать колонизацию? Ой, все, кино вообще не про это…

Не стоит ждать от фильма внятных ответов и адекватного научно-фантастического сеттинга. Самое главное здесь то, как три девочки и один вредный мальчик бродят по лесу, делая фоточки на специальный научный фотоаппарат и невнятно поругиваясь друг с другом. Найти щепотку смысла в происходящем решительно невозможно — только придумать. Вопрос только, надо ли оно вообще?

С точки зрения постановки, «Ассасинавт» — чистой воды артхаус. Кроме уже упомянутой бессмысленности, здесь полно затянутых одноплановых сцен, где ничего не происходит под заунывное монотонное музыкальное сопровождение. Надеяться, что автор хотел этими кадрами что-то сказать, не приходится — просто тупая отбивка хронометража до минимально приемлемых величин.

В большинстве фильмов ужасов, ежемесячно выходящих на большие и малые экраны, ценитель жанра при должном настрое может что-то найти для себя. Но иногда встречаются настолько отвратительные фильмы, будто при их создании сошлись все звезды в ряд, чтобы породить ужасное нечто. Невнятный сценарий, написанный человеком, даже краем уха не слышавшим об азах драматургии, персонажах, дуге характера, нарративе, трехактовой структуре или чем-то подобном, внезапно встречает «непризнанного гения», уверенного в собственной способности экранизировать что угодно так качественно, что простые зрители и матерые критики зайдутся хвалебными одами — обычно в таком случае получается нечто столь ужасное, что преследует в кошмарах самого Фредди Крюгера. Именно к таким произведениям кинематографа относится «Астронавт-убийца» Дрю Болдака.

«Астронавт-убийца» полностью оправдывает свое название, злонамеренно и с особым цинизмом убивая полтора часа времени. Противопоказано к просмотру здравомыслящим людям с целями, отличными от мазохистских.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)