DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Черный космический сюрреализм

Исполнитель: Mysticum

Название альбома: Planet Satan

Жанр: industrial black metal

Издатель: Peaceville Records

Дата выхода: 2014

 Mysticum - Planet Satan

Когда разговор заходит о норвежском black metal, первыми всегда вспоминаются такие имена, как Emperor, Burzum, Immortal и многие другие коллективы, ставшие живой классикой. Тем не менее, за сонмом громких названий скрывается огромное количество самобытных проектов, не наработавших внушительных дискографий и в массе своей преждевременно канувших в Лету, оставив ценителям жанра один-два полноформатника и несколько демо-синглов.

Подобную судьбу до недавнего времени приписывали норвежскому коллективу Mysticum, в чьих рядах в свое время успел засветиться небезызвестный Hellhammer из Mayhem. Выпустив единственный полноценный альбом еще в 1996 году, музыканты на целых полтора десятилетия залегли на дно, чтобы лишь в 2012 году возвестить о своем возвращении.

Прежде чем начать разговор об их свежей пластинке, давайте разберемся, чем эта группа в принципе примечательна.

Во-первых, Mysticum стали своего рода первопроходцами, одними из первых добавив к классическому блэковому звучанию элементы индастриала. Кстати, тот факт, что для студийных записей коллектив использовал драм-машину, совсем не бросается в глаза.

Во-вторых, дабы посмачнее плюнуть в лицо общественной морали, норвежцы не стали ограничиваться банальным сатано-оккультизмом, примешав к нему плохоскрытую пропаганду психотропных препаратов. В итоге их творчество можно охарактеризовать не иначе, как черный сюрреализм.

Все это воплотилось и на новой пластинке под названием “Planet Satan”, однако уже само название, равно как и обложка альбома, намекают, что теперь слушателям предстоит направить свое сознание в недра космоса. А что, если центр Ада находится на отдаленной планете, в то время как Преисподняя распространяется на всю Вселенную, полностью захватывая Землю?..

Разумеется, никакими черными грибами такую картину не создать – для этого нужно что-то помощнее, так что тот факт, что первый трек носит название “LSD”, вас ни в коей мере не должен смутить. Можно сказать, что по своей концепции пластинка 2014 года получилась более цельной, нежели полноформатник 1996 года, последовательно погружая слушателя в его собственные темные глубины.

Что до саунда, то он мало отличается от звучания Mysticum образца середины 90-х, что, впрочем, неудивительно, так как состав коллектива остался неизменным. Ритм по-прежнему задает драм-машина, а уже сверху на нее накладывается сочная гитарно-вокальная составляющая. Кстати, здесь программирование ударных в отдельных моментах, вроде трека “Fist Of Satan”, и вовсе позволило добиться эффекта, который вряд ли возможно создать с помощью обычной барабанной установки.

Атмосферных вставок стало, пожалуй, чуть побольше, но и они здесь, в первую очередь, для создания напряжения перед новым всплеском гремучей смеси яростного блэк-метала и индустриальных ритмов.

В итоге второй по счету полноформатник Mysticum получился сочным, агрессивным и в то же время атмосферным, сохранив и усовершенствовав все то, что два десятилетия назад легло в основу самобытности этого коллектива.

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)