DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Чудеса нашего городка

Нечестивые / The Unholy

США, Австралия, Канада, Индия, 2021

Жанр: ужасы

Режиссер: Эван Спилиотопулос

Сценарий: Эван Спилиотопулос, Джеймс Херберт

В ролях: Джеффри Дин Морган, Крикет Браун, Кэри Элвес, Уильям Сэдлер, Диого Моргадо, Кэтрин Аселтон, Кристин Адамс, Дэнни Корбо, Гизела Чипе и др.

Похожие фильмы:

  • «Экзорцизм Молли Хартли» (2015)
  • «Одержимость Майкла Кинга» (2014)

Джерри Фенн, некогда успешный журналист, всерьез подмочивший себе репутацию сфабрикованными статьями, получает шанс вновь громко заявить о себе, но на этот раз с реальной сенсацией. В небольшом провинциальном городке произошло настоящее чудо: глухонемая девушка Элис внезапно обрела слух и речь. Да не просто так, а явно при божественном вмешательстве: на связь с ней вышла сама Дева Мария, которая готова и дальше исцелять увечных, но уже руками Элис.

В общем, нашему горе-журналисту нужно только вовремя подсуетиться и преподнести сенсацию одним из первых, поскольку реальность происходящего уже не вызывает сомнений: исцеленную Элис многие видели и слышали, как и первые результаты ее работы в роли проводника воли Богородицы. Хотя…

Полагаем, не будет спойлером сказать, что вовсе не добрые силы стоят за описанными выше чудесами. Иначе бы подобная завязка могла служить основой разве только для какой-нибудь биографической драмы про великую силы веры и все вот это вот, но никак не для хоррора. Да и оригинальное название, которое российские прокатчики возвели во множественное число, намекает на то, что святостью в фильме и не пахнет. В общем, нас ждет расследование, несколько смертей и финальная битва – тут все по классике.

Сюжет фильма развивается прямолинейно и поступательно, не давая заскучать, но и явно не претендуя на главное достоинство фильма. После очень многих эпизодов и сюжетных поворотов в сознании зрителя наверняка промелькнет фраза: «Где-то я это уже видел». Тем не менее, все события поданы последовательно, и логика повествования не вызывает вопросов после просмотра, благо в основу сценария легла «Святыня» Джеймса Херберта.

Хоррорной составляющей в фильме немного, и почти вся она сведена к скримерам. Поставлены они, впрочем, неплохо и со своей задачей справляются, заставляя иных зрителей вздрогнуть. Монстр на экране тоже появится, но он смотрится убедительно и вовсе только в отдельных эпизодах, в остальное время имея все шансы вызвать улыбку у более-менее насмотренного человека. Прочитав все написанное выше, вы можете решить, что фильм слабый. И будете неправы.

Главное достоинство «Нечестивых» – атмосфера. Провинциальный городок, в жизни которого редко происходят сколь-нибудь значимые события, буквально затягивает с первых же кадров. Обстановка воспринимается очень живо, благодаря картинке и подбору актеров, герои которых показаны обычными живыми людьми, которых запросто можно встретить в любой провинции. На их фоне холеный инквизитор из Ватикана, прибывший с целью подтвердить или опровергнуть чудо, выделяется даже внешне.

Но хоть в фильме и демонстрируется американская провинция, сделано это очень красиво. Ракурсы, музыка, сами локации способны вызвать эстетическое удовольствие. Тут явно сказывается опыт режиссера и сценариста Эвана Спилиотопулоса, для которого «Нечестивые» стали дебютом в качестве постановщика, в работе над скриптами диснеевских мультфильмов или того же «Геракла», где визуалка выведена на передний план.

Резюмируя, будет ошибкой смотреть «Нечестивых» собственно ради ужасов. В этом качестве они однозначно проигрывают очень многим работам. Но если постараться воспринять фильм в отрыве от жанра – как знать, быть может, однажды вы захотите его даже пересмотреть.


Редакция выражает благодарность компании «Sony Pictures Releasing Russia» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)