DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Да здравствует король!

Годзилла 2: Король монстров / Godzilla: King of the Monsters

США, Япония, 2019

Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения

Режиссер: Майкл Догерти

Сценарий: Майкл Догерти, Зак Шилдс, Макс Боренштейн

В ролях: Кайл Чандлер, Вера Фармига, Милли Бобби Браун, Кэн Ватанабэ, Чжан Цзыи, Брэдли Уитфорд, Салли Хокинс, Чарльз Дэнс, Томас Миддлдитч, Аиша Хайндс и др.

Похожие фильмы:

Главным и, пожалуй, единственным недостатком «Годзиллы» 2014 года был, как ни странно, небольшой процент хронометража, выделенный собственно на монстров. Большую часть времени мы смотрели неплохой фильм-катастрофу, а противостояние реликтового ящера с семейкой ГННУСов вышло на передний план только в финале, который хоть и стал украшением ленты, но после просмотра не покидало ощущение, что мало было и Годзиллы, и вообще монстров.

Уже одно название «Годзилла 2: Король монстров» намекает на то, что в свежей истории похождений гигантской радиоактивной рептилии этот недочет исправлен. И это действительно так: только основных персонажей из мира титанов (так их называют люди) теперь четверо, и все они абсолютно разные.

Противостояние монстров также получилось более сложным и драматичным. Потеснить Годзиллу с трона Короля монстров попытается Кинг Гидора, хотя тем, кто не знаком с японскими фильмами, этот персонаж очень напомнит старого доброго Змея Горыныча. У него хвост, крылья, круглое тело, три головы, и, что самое главное, способность в случае чего эти самые головы отращивать заново. Если ГННУСы из фильма 2014 года с самого начала смотрелись менее убедительно, чем Годзилла, то теперь у него появился достойный противник. Горыныч не уступает ему ни по габаритам, ни по сверхспособностям, а порой кажется, что даже чуть превосходит. Такое противостояние смотреть действительно интересно.

Ну и у каждого сверхмонстра теперь есть по помощнику. Если пробужденный Гидорой Родан явно в тени своего новоиспеченного господина, то сражающаяся на стороне Годзиллы Мотра – это настоящее украшение фильма в визуальном и эстетическом плане. В общем, теперь противостояние титанов заиграло новыми красками: тут нашлось место и погоням, и взаимовыручке, и даже самопожертвованию.

Разумеется, люди в фильме тоже есть, и желающим увидеть во всем глубокий смысл, создатели фильма дают такую возможность. По отношению к титанам, существование которых уже, кажется, вообще ни для кого не секрет, они делятся на три лагеря. Организация «Монарх» выступает за то, чтобы мирно с ними сосуществовать, военные – за то, чтобы закрыть «Монарха», а титанов выпилить к чертям собачьим, а эко-террорист Алан Джон (тоже, кстати, бывший военный), напротив, готов не просто освободить титанов, но и признать их господство. Последний, пожалуй, и является самым харизматичным персонажем из мира людей: прямолинейный брутальный дед, сочетающий в себе решительность и жестокость с мазохистской готовностью раба подчиниться истинным (по его мнению) хозяевам этого мира.

В целом же, метания и противостояния людей находятся явно в тени по отношению к битве титанов. В этом фильме монстры особенно явно сравниваются с героями мифов древних цивилизаций, а один из самых ярких и пафосных эпизодов с участием людей – это сцена фактического принесения себя в жертву.

Пафосным получился и финал, но там уже всецело правят бал титаны. При всех достоинствах нового фильма, если брать именно боевую составляющую концовки, то финальная точка оказалась поставлена хоть и слегка неожиданно, но все же не столь эффектно, как в «Годзилле» 2014 года. Зато последующая церемония «коронации» по градусу пафоса вполне сравнится с радиационным излучением.

Как итог, новый фильм о Годзилле получился на порядок более эффектным, захватывающим и визуально красивым, чем кино 5-летней давности. Но в таких картинах всегда кажется, что монстров мало, и в следующей части франшизы нужно выделить на них еще больше экранного времени и бюджета. Тем интереснее будет через год увидеть противостояние Годзиллы и Конга, ведь с учетом того, что мы видели в «Острове черепа», там вполне могут схлестнуться два полноценных мира.


Редакция выражает благодарность компании «Caro Premier Film» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)