DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Данте без Вергилия

Девятый Дом / Ninth House (роман)

Автор: Ли Бардуго

Жанр: мистика, триллер, детектив, городское фэнтези

Издательство: АСТ

Серия: Mainstream. Триллер

Год издания: 2020 (в оригинале — 2019)

Перевод: Л. Карцивадзе

Похожие произвенеия:

  • Макс Барри «Лексикон» (роман)
  • Марина и Сергей Дьяченко «Vita Nostra» (роман)
  • Ли Бардуго — автора популярного цикла о вселенной ГришиВерса — часто упрекали, что в ее книгах подростки поступают не по возрасту мудро и опытно. В новом романе «Девятый Дом» писательница обратилась к более взрослым персонажам — студентам Йельского университета. Хотя действие разворачивается не в фэнтезийном мире, а в обычной реальности, пускай и насыщенной магией, писательнице удалось сохранить мрачно-завораживающую атмосферу, свойственную «Тени и Кости» или «Шестерке воронов».

    «Девятый Дом» — это городское (точнее сказать, университетское) фэнтези. Искусство магии практически исчезло и сохраняется лишь в нескольких местах — в том числе и в Йельском университете, который некогда закончила и сама Ли Бардуго. Пока одни студенты прилежно готовятся к экзаменам, отрываются на вечеринках и ищут любовь, другие практикуют магию. Всего в университете действует восемь тайных обществ — каждое со своими секретами и ритуалами. «Череп и кости» предсказывает будущее по внутренностям людей, «Святой Эльм» создает погоду в стеклянных резервуарах, «Книга и ключ» практикуют некромантию… Девятый Дом «Лета» пристально следит за их деятельностью, поддерживает порядок и пытается открыть тайны Покрова. Ключевая роль в этой организации принадлежит Данте и Вергилию — ученику и наставнику…

    Алекс Стерн — девушка с трудной судьбой и тяжелым характером — даже не помышляла об учебе в Йеле. Ее удивительный дар — способность видеть призраков — заинтересовал руководство «Леты». Алекс оказалась в числе студентов и стала Данте, первым Данте за всю историю Дома, способным контактировать с иным миром без помощи эликсиров. Под руководством своего Вергилия Дэниеля Дарлингтона она постигала таинственный мир магии, а вместе с тем пыталась влиться в не менее чуждый мир университетского городка. Бывшей девушке мелкого наркоторговца, еле-еле окончившей школу, трудно освоиться среди студентов, отличившихся академическими успехами, общественной активностью или просто деньгами родителей.

    Напряженное, но вполне сносное существование нарушилось, когда в кампусе был найден труп девушки, промышлявшей наркотиками. Алекс кажется, что за убийством стоит одно из тайных обществ. Вскоре после начала расследования бесследно исчез Дарлингтон — даже мертвые не знают, куда он запропастился. Алекс решила докопаться до истины, заручившись поддержкой Жениха — самого знаменитого городского призрака. Он готов посодействовать, если Алекс поможет ему узнать, что на самом деле произошло в тот день, когда он якобы убил себя и свою невесту…

    Казалось бы, в мире, где волшебные снадобья развязывают язык даже самому скрытному человеку, а призраки могут устроить допрос даже мертвецу, любое преступление должно легко расследоваться. Однако магия в Йеле «не нечто позолоченное и благородное, а просто очередной товар, доступный лишь избранным». Заклятия и ритуалы не только помогают добраться до истины, но и ничуть не хуже заметают следы. Хотя Алекс явно не хватает опыта и знаний, окружающие ее во многом недооценивают. Она принадлежит к тому типу девушек, которым нельзя стоять на месте, иначе их настигнут неприятности. Алекс играет по собственным правилам и на любые упреки: «Ты не можешь просто взять и…» она решительно отвечает: «Могу».

    После эпопеи Джоан Роулинг о Гарри Поттере в фантастике надолго установилась мода на разного рода магические академии. «Девятый Дом» подвержен этой тенденции лишь отчасти. Хотя действие и разворачивается в университете, академическая жизнь тут обозначена лишь легкими штрихами. На первом плане находится сама Алекс с ее темным прошлым и попытками сделать настоящее чуть более светлым. Изнасилование призраком, отношения с парнем-абьюзером, кровавая бойня после гибели подруги цепляются за ее сознание, увлекая в темные коридоры флэшбеков, в мрачные лабиринты, из которых нет выхода. Для неблагополучной травмированной девушки мир успешных и целеустремленных людей столь же чужд и незнаком, как и магия. Без своего Вергилия неопытной Данте трудно вырваться из ада прошлого и еще сложнее разобраться в хитросплетении интриг настоящего.

    Что интересно, Ли Бардуго обходится без любовной линии. Рядом с Алекс есть весьма колоритные мужчины — тот же Дарлингтон или ведущий официальное расследование детектив Тернер, но писательница не пытается согреть холодность сюжета теплом чувств. Возможно, это идет вразрез с ожиданиями массовой аудитории, зато делает роман более мрачным и достоверным, подчеркивая бездонность пропасти, что разверзлась в душе главной героини. Роман «Девятый Дом» нельзя назвать откровенно пугающим. Вся мистика в нем органично вплетена в реальность и подчинена строгим законам. За грань выбивается только насилие — как физическое, так и моральное. Ли Бардуго знает меру, но очень эффектно ее нарушает в сценах, где гаруспик предсказывает будущее по вытащенным внутренностям живого человека или отъявленный отморозок под воздействием магии в наказание за свои проступки ест дерьмо из грязного унитаза.

    О молодости, какие бы ошибки в ней ни совершались, чаще всего пишут приподнято и бравурно. Ли Бардуго обращается к трагическим и депрессивным тонам. Редкие эпизоды дружеского общения и взаимопонимания выглядят как огни отдаленного города на объятой мраком ночной дороге. И все же книга наполнена сдержанным восхищением перед молодостью, которая способна не сломаться даже после самых изнурительных потрясений. В мире «Девятого Дома» чем старше человек, тем сложнее ему заниматься магией, а значит, молодость — самое подходящее время для настоящего волшебства. Здесь фантастическое допущение алхимически переплавляется в чистый символизм.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)